Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 117

Шалфей мускатный придает мускатный оттенок вину.

Для ароматизации вермутов применяют полынь горькую (в очень малых дозах), тысячелистник обыкновенный, монарду.

Скандальную известность имеет абсент — крепкий алкогольный напиток, в приготовлении которого используется полынь. Абсент вызывает опьянение особого рода, сопровождающееся мощным воздействием на психику, выражающемся в спутанном сознании и привыкании к напитку, как к наркотику. Причиной является туйон, компонент эфирного масла полыни и ряд терпенов, входящих в состав эфирных масел иссопа и фенхеля, также использующихся при изготовлении абсента. Исследования, проведенные в начале прошлого века показали, что пагубное пристрастие людей к употреблению одеколона, лавандовой воды, экстракта пармских фиалок также связано с присутствием в них высокотоксичных при попадании внутрь организма эфирных масел и аналогично наркомании. Выпуск абсента в Европе в начале XX в. одно время был под запретом. В 90-е гг. мода на абсент вернулась, и сейчас он промышленно выпускается, но современные рецептуры учитывают запреты на применение токсичных веществ в пищевой промышленности.

ГЭфирные масла можно использовать для консервации соков и прохладительных напитков. Так, добавки эфирных масел (роза, мята, жасмин) к фруктовым сокам в количестве 5 мг/л продлевают их срок хранения с 2 до 8 суток. При этом соки приобретают дополнительные, очень полезные свойства: розовое масло обладает гепатотропным действием, жасмин тонизирует, мята стимулирует сердечно-сосудистую систему. J

5.2.1. Ограничения по применению некоторых эфирных масел в пищевых изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках

Необходимо заметить, что среди эфирных масел, традиционно применяемых при ароматизации пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, можно обнаружить такие, которые при определенных концентрациях могут оказывать вредное воздействие на человека.

К настоящему времени составлены списки запрещений и ограничений для ряда душистых веществ и эфирных масел, применяемых на пищевых производствах, что отражено в

117

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.