Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 117

Шалфей мускатный придает мускатный оттенок вину.

Для ароматизации вермутов применяют полынь горькую (в очень малых дозах), тысячелистник обыкновенный, монарду.

Скандальную известность имеет абсент — крепкий алкогольный напиток, в приготовлении которого используется полынь. Абсент вызывает опьянение особого рода, сопровождающееся мощным воздействием на психику, выражающемся в спутанном сознании и привыкании к напитку, как к наркотику. Причиной является туйон, компонент эфирного масла полыни и ряд терпенов, входящих в состав эфирных масел иссопа и фенхеля, также использующихся при изготовлении абсента. Исследования, проведенные в начале прошлого века показали, что пагубное пристрастие людей к употреблению одеколона, лавандовой воды, экстракта пармских фиалок также связано с присутствием в них высокотоксичных при попадании внутрь организма эфирных масел и аналогично наркомании. Выпуск абсента в Европе в начале XX в. одно время был под запретом. В 90-е гг. мода на абсент вернулась, и сейчас он промышленно выпускается, но современные рецептуры учитывают запреты на применение токсичных веществ в пищевой промышленности.

ГЭфирные масла можно использовать для консервации соков и прохладительных напитков. Так, добавки эфирных масел (роза, мята, жасмин) к фруктовым сокам в количестве 5 мг/л продлевают их срок хранения с 2 до 8 суток. При этом соки приобретают дополнительные, очень полезные свойства: розовое масло обладает гепатотропным действием, жасмин тонизирует, мята стимулирует сердечно-сосудистую систему. J

5.2.1. Ограничения по применению некоторых эфирных масел в пищевых изделиях, алкогольных и безалкогольных напитках

Необходимо заметить, что среди эфирных масел, традиционно применяемых при ароматизации пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, можно обнаружить такие, которые при определенных концентрациях могут оказывать вредное воздействие на человека.

К настоящему времени составлены списки запрещений и ограничений для ряда душистых веществ и эфирных масел, применяемых на пищевых производствах, что отражено в

117

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.