Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 116

масла положительно воздействует на железы внутренней секреции и способствует выведению токсинов из организма; добавка масла петрушки полезна при подагре, интоксикации и ревматизме, j

5.2. Производство ликероводочных изделий и безалкогольных напитков

Гширокий ассортимент эфирных масел применяется при производстве ликеров и ароматизированных водок. Эти же масла в составе ароматизаторов используются при производстве безалкогольных напитков.

Иногда для ароматизации ликероводочных изделий и безалкогольных напитков используют семена, высушенные травы эфироносов и пряности (ваниль, корицу, мускатный орех). Таким примером может быть настой листьев эвкалипта, зверобоя и сосновых почек — основа тонизирующего напитка «Байкал». [

Семенами базилика и кориандра ароматизируют ликеры «Бенедиктин» и «Шартрез».

Корни и корневища валерьяны используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло валерьяны — в производстве безалкогольных напитков.

Издревле применяют в производстве ликеров и водок анисовое масло и натуральный анетол (трансанетол). Анетол действует одурманивающе, усиливая действие алкоголя.

Ваниль применяют для ароматизации ликеров, водок, коньяков и безалкогольных напитков. Натуральная ваниль образуется также при выдержке коньяка в дубовых бочках в результате ферментативного окисления кониферилового спирта, содержащегося в дубовой клепке. Именно поэтому выдержанный коньяк содержит в 10—15 раз больше ванилина, чем молодой.

Имбирь входит в состав диетических ликеров, используется при производстве сбитней, наливок, настоек. В Англии и Америке большой популярностью пользуется имбирное пиво.

Из семян тмина готовится знаменитое немецкое бренди «Kummel».

Ягоды можжевельника используются при изготовлении джинов.

116