Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 115

•    базиликовое, кориандровое и лавровое —• при консервировании и в мясной кулинарии;

•    душицы обыкновенной —• для мясных продуктов и пиццы;

•    иссопа, кервеля и майорана —■ в соусах и приправах;

•    имбиря и сам имбирь — при производстве печенья, пряничного теста, при изготовлении колбас, сыров (в смеси с солью). Имбирь хорошо сочетается с орехом и кардамоном;

•    иланг-иланга, мирта, розовая вода — в восточной кулинарии для ароматизации пищи (особенно в персидской кухне);

•    бергамота — в настойках, ликерах, для ароматизации чаев;

•    пачули — для ароматизации пищевых продуктов, а также для того, чтобы замаскировать неприятный вкус и запах;

•    из плодов и листьев гвоздичного перца (Pimenta dioica) — служит приправой к различным блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов;

•    розовое, а также конкрет и абсолю розы ■— являются хорошими ароматизаторами фруктовых десертов;

•    ирисовое, конкрет и абсолю из свежих листьев и цветов фиалки, розовое, цитрусовых, мятное — используют для ароматизации сладостей, конфет;

•    розы, жасмина, мяты, шалфея — используют для ароматизации сахара;

•    укропа, фенхеля, петрушки, сельдерея —• для ароматизации поваренной соли;

•    бергамота, тимьяна, сладкого фенхеля, мяты перечной, розы, жасмина, липы — используют для ароматизации чая. Чаще всего к чаю добавляются высушенные лепестки цветов или листьев эфироносов;

•    полыни лимонной, шалфея мускатного, эстрагона используют для ароматизации столового уксуса;

•    мяты перечной, обладающей освежающим действием и холодящим вкусом, мяты кудрявой, тмина, сладкое апельсиновое с цитрусовым ароматом — наиболее часто используются для ароматизации жевательных резинок.

1 Представляют интерес ароматизированные растительные масла с эфирными маслами лавра, укропа, петрушки, сельдерея. Такие добавки делают растительное масло не только ароматным, но и более полезным. Например, добавка лаврового эфирного масла в растительное наделяет масло антисклеротической активностью, добавка укропного масла или сладкого фенхелевого регулирует пищеварение; добавка сельдерейного

115

Новости

Пятьсот человек отравилось салатом из «Макдоналдс»
Из меню более чем 3 000 ресторанов «Макдоналдс» в штатах Иллинойс и Айова убрали салаты.
Эксперты: Бессолевая диета приводит к инфаркту
К сожалению, многие находят способы избавиться от лишних килограммов в Интернете, не понимая, что только эксперты-диетологи могут указать правильный путь к похудению, а исключая продукты из своего рациона или придерживаясь низкоуглеводной или высокоуглеводной диет, можно подорвать здоровье.
Ученые: Безуглеводная диета сокращает продолжительность жизни
Оказалось, что слишком низкое (менее 40 % от общего рациона) и слишком высокое (более 70 %) потребление углеводов связано со снижением продолжительности жизни.
Хирургический корпус Нефтеюганской районной больницы отремонтировали
Двухмесячный капитальный ремонт хирургического отделения Нефтеюганской районной больницы завершился накануне.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.