Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 115

•    базиликовое, кориандровое и лавровое —• при консервировании и в мясной кулинарии;

•    душицы обыкновенной —• для мясных продуктов и пиццы;

•    иссопа, кервеля и майорана —■ в соусах и приправах;

•    имбиря и сам имбирь — при производстве печенья, пряничного теста, при изготовлении колбас, сыров (в смеси с солью). Имбирь хорошо сочетается с орехом и кардамоном;

•    иланг-иланга, мирта, розовая вода — в восточной кулинарии для ароматизации пищи (особенно в персидской кухне);

•    бергамота — в настойках, ликерах, для ароматизации чаев;

•    пачули — для ароматизации пищевых продуктов, а также для того, чтобы замаскировать неприятный вкус и запах;

•    из плодов и листьев гвоздичного перца (Pimenta dioica) — служит приправой к различным блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов;

•    розовое, а также конкрет и абсолю розы ■— являются хорошими ароматизаторами фруктовых десертов;

•    ирисовое, конкрет и абсолю из свежих листьев и цветов фиалки, розовое, цитрусовых, мятное — используют для ароматизации сладостей, конфет;

•    розы, жасмина, мяты, шалфея — используют для ароматизации сахара;

•    укропа, фенхеля, петрушки, сельдерея —• для ароматизации поваренной соли;

•    бергамота, тимьяна, сладкого фенхеля, мяты перечной, розы, жасмина, липы — используют для ароматизации чая. Чаще всего к чаю добавляются высушенные лепестки цветов или листьев эфироносов;

•    полыни лимонной, шалфея мускатного, эстрагона используют для ароматизации столового уксуса;

•    мяты перечной, обладающей освежающим действием и холодящим вкусом, мяты кудрявой, тмина, сладкое апельсиновое с цитрусовым ароматом — наиболее часто используются для ароматизации жевательных резинок.

1 Представляют интерес ароматизированные растительные масла с эфирными маслами лавра, укропа, петрушки, сельдерея. Такие добавки делают растительное масло не только ароматным, но и более полезным. Например, добавка лаврового эфирного масла в растительное наделяет масло антисклеротической активностью, добавка укропного масла или сладкого фенхелевого регулирует пищеварение; добавка сельдерейного

115

Новости

Тюменские врачи впервые протезировали сонную артерию
В тюменском «Медицинском городе» вновь состоялась уникальная операция. Специалисты впервые выполнили протезирование сонной артерии.
На горячей линии волгоградского Роспотребнадзора часто спрашивали о ЧМ
С 15 мая на круглосуточную горячую линию Роспотребнадзора в Волгоградской области обратились 52 человека.
Врачей в Нижнекамск заманивают из вузов Саратова и Махачкалы
Главврач центральной нижнекамской больницы Хабибулла Ахмедов посетил медицинские вузы Саратова и Махачкалы, чтобы пригласить выпускников на работу в Нижнекамск.
Врач рассказал, как пережить жару
Как стать другом солнца и пережить жаркий период, рассказывает врач общей практики городской поликлиники № 219 Департамента здравоохранения Москвы Владислав Ковалевич.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.