Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 114

5.1. Пищевая промышленность

Гв пищевой промышленности эфирные масла используются в производстве напитков, кондитерских и ликероводочных изделий, жевательных резинок, колбас, соусов, в хлебопечении, консервной и рыбной промышленности.Шравила введения в пищевые продукты, напитки, табачные изделия, в виде ароматизаторов или пищевых эссенций определены ОСТом 10-237-99.

Пищевые ароматизаторы — многокомпонентные смеси натуральных эфирных масел, настоев, экстрактов, душистых веществ, в том числе и синтетических, и наполнителей, придающих пищевым продуктам определенный аромат. Выпускаются в жидкой или порошкообразной форме.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Натуральные ароматизаторы представляют собой смеси ароматических веществ, выделенных из натурального сырья с применением методов прессования, экстрагирования, перегонки и концентрирования. /

Жидкие ароматизаторы — это растворы ароматических веществ в спирте, 1,2-пропиленгликоле, триацетине и других растворителях, разрешенных к применению в продуктах питания, а пищевые эссенции — растворы в виде спиртовых и водных вытяжек или настоев ароматических веществ из растительного сырья.

Порошкообразные ароматизаторы производят в виде смеси ароматических веществ, удерживаемых на поверхности твердых носителей, таких как сахарная пудра, крахмал, декстрин, мальтагекстрин и другие вещества, разрешенные к применению в продуктах питания.

Спиртовые и водные вытяжки ароматических веществ из растительного сырья классифицируются как пищевые эссенции.

Наиболее широко в пищевой промышленности используются следующие эфирные масла:

•    мятное — в производстве кондитерских изделий (карамель, пряники), квасов, безалкогольных напитков;

•    анисовое и натуральный анетол — при консервировании и хлебопечении, в кондитерских изделиях;

•    цитрусовые, особенно сладкое апельсиновое, — в пищевых ароматизаторах и эссенциях для кондитерских изделий;

•    ваниль — при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, шоколада;

114

Новости

Ученые: Продуктивная работа зависит от продолжительности сна
Доцент факультета психологии Университета Содружества Виргинии и научный сотрудник Национального фонда сна Натали Даутович раскрыла тайны о продолжительности сна, которая зависит от возраста человека.
Эпидемия гриппа Тамбовской области не грозит
При гриппе нельзя самостоятельно начинать принимать антибиотики, говорит начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Пятибратова.
Малотравматичное лечение опухоли печени проводят врачи тюменской ОКБ№1
За сложным названием - эмболизация гемангиомы - скрывается эффективный метод лечения доброкачественной опухоли печени.
В детском саду Челябинска из-за лишая объявили карантин
В Челябинске родители воспитанников частного детского сада бьют тревогу. Лишаем заболели уже несколько детей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.