Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 114

5.1. Пищевая промышленность

Гв пищевой промышленности эфирные масла используются в производстве напитков, кондитерских и ликероводочных изделий, жевательных резинок, колбас, соусов, в хлебопечении, консервной и рыбной промышленности.Шравила введения в пищевые продукты, напитки, табачные изделия, в виде ароматизаторов или пищевых эссенций определены ОСТом 10-237-99.

Пищевые ароматизаторы — многокомпонентные смеси натуральных эфирных масел, настоев, экстрактов, душистых веществ, в том числе и синтетических, и наполнителей, придающих пищевым продуктам определенный аромат. Выпускаются в жидкой или порошкообразной форме.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Натуральные ароматизаторы представляют собой смеси ароматических веществ, выделенных из натурального сырья с применением методов прессования, экстрагирования, перегонки и концентрирования. /

Жидкие ароматизаторы — это растворы ароматических веществ в спирте, 1,2-пропиленгликоле, триацетине и других растворителях, разрешенных к применению в продуктах питания, а пищевые эссенции — растворы в виде спиртовых и водных вытяжек или настоев ароматических веществ из растительного сырья.

Порошкообразные ароматизаторы производят в виде смеси ароматических веществ, удерживаемых на поверхности твердых носителей, таких как сахарная пудра, крахмал, декстрин, мальтагекстрин и другие вещества, разрешенные к применению в продуктах питания.

Спиртовые и водные вытяжки ароматических веществ из растительного сырья классифицируются как пищевые эссенции.

Наиболее широко в пищевой промышленности используются следующие эфирные масла:

•    мятное — в производстве кондитерских изделий (карамель, пряники), квасов, безалкогольных напитков;

•    анисовое и натуральный анетол — при консервировании и хлебопечении, в кондитерских изделиях;

•    цитрусовые, особенно сладкое апельсиновое, — в пищевых ароматизаторах и эссенциях для кондитерских изделий;

•    ваниль — при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, шоколада;

114

Новости

Водолаз после всплытия внезапно раздулся
В Чили после внештатной ситуации с экстренным подъемом на поверхность водолаз по имени Алехандро Рамос резко увеличился в объемах тела – мужчину словно внезапно раздуло. Об этом случае информирует издание Daily Mail.
В Минздраве планируют оценить риски цифровизации для детей
Зинченко добавил, что аналоговое поколение родителей, бабушек и дедушек существует вместе с цифровым поколением детей, однако между ними усиливается разрыв.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.