Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 114

5.1. Пищевая промышленность

Гв пищевой промышленности эфирные масла используются в производстве напитков, кондитерских и ликероводочных изделий, жевательных резинок, колбас, соусов, в хлебопечении, консервной и рыбной промышленности.Шравила введения в пищевые продукты, напитки, табачные изделия, в виде ароматизаторов или пищевых эссенций определены ОСТом 10-237-99.

Пищевые ароматизаторы — многокомпонентные смеси натуральных эфирных масел, настоев, экстрактов, душистых веществ, в том числе и синтетических, и наполнителей, придающих пищевым продуктам определенный аромат. Выпускаются в жидкой или порошкообразной форме.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Натуральные ароматизаторы представляют собой смеси ароматических веществ, выделенных из натурального сырья с применением методов прессования, экстрагирования, перегонки и концентрирования. /

Жидкие ароматизаторы — это растворы ароматических веществ в спирте, 1,2-пропиленгликоле, триацетине и других растворителях, разрешенных к применению в продуктах питания, а пищевые эссенции — растворы в виде спиртовых и водных вытяжек или настоев ароматических веществ из растительного сырья.

Порошкообразные ароматизаторы производят в виде смеси ароматических веществ, удерживаемых на поверхности твердых носителей, таких как сахарная пудра, крахмал, декстрин, мальтагекстрин и другие вещества, разрешенные к применению в продуктах питания.

Спиртовые и водные вытяжки ароматических веществ из растительного сырья классифицируются как пищевые эссенции.

Наиболее широко в пищевой промышленности используются следующие эфирные масла:

•    мятное — в производстве кондитерских изделий (карамель, пряники), квасов, безалкогольных напитков;

•    анисовое и натуральный анетол — при консервировании и хлебопечении, в кондитерских изделиях;

•    цитрусовые, особенно сладкое апельсиновое, — в пищевых ароматизаторах и эссенциях для кондитерских изделий;

•    ваниль — при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, шоколада;

114

Новости

Продолжительность жизни якутян к 2024 году увеличится на 7 лет
Увеличить продолжительность жизни населения до 78 лет к 2024 году поможет реализация крупных проектов по строительству медицинских учреждений, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-служба правительства республики.
В Кузбассе все морги объединят в одну службу
Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения, решение о централизации патологоанатомической службы Кемеровской области приняли члены общественного совета при департаменте. Руководить единой службой будет начальник новокузнецкого и кемеровского патологоанатомических бюро Виктор Дуреев.
Ученые рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва
По словам британских специалистов, люди, которые отказываются от обеденного перерыва, нередко имеют проблемы со сном, а также больше подвержены стрессу и имеют более высокий риск так называемого эмоционального выгорания.
В России возросла выявляемость рака простаты на ранних стадиях
В России стали чаще выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания. Это стало возможно благодаря современным методам диагностики в России. Соответствующее заявление сделал главный уролог Министерства здравоохранения РФ, профессор Дмитрий Пушкарь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.