Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 114

5.1. Пищевая промышленность

Гв пищевой промышленности эфирные масла используются в производстве напитков, кондитерских и ликероводочных изделий, жевательных резинок, колбас, соусов, в хлебопечении, консервной и рыбной промышленности.Шравила введения в пищевые продукты, напитки, табачные изделия, в виде ароматизаторов или пищевых эссенций определены ОСТом 10-237-99.

Пищевые ароматизаторы — многокомпонентные смеси натуральных эфирных масел, настоев, экстрактов, душистых веществ, в том числе и синтетических, и наполнителей, придающих пищевым продуктам определенный аромат. Выпускаются в жидкой или порошкообразной форме.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Натуральные ароматизаторы представляют собой смеси ароматических веществ, выделенных из натурального сырья с применением методов прессования, экстрагирования, перегонки и концентрирования. /

Жидкие ароматизаторы — это растворы ароматических веществ в спирте, 1,2-пропиленгликоле, триацетине и других растворителях, разрешенных к применению в продуктах питания, а пищевые эссенции — растворы в виде спиртовых и водных вытяжек или настоев ароматических веществ из растительного сырья.

Порошкообразные ароматизаторы производят в виде смеси ароматических веществ, удерживаемых на поверхности твердых носителей, таких как сахарная пудра, крахмал, декстрин, мальтагекстрин и другие вещества, разрешенные к применению в продуктах питания.

Спиртовые и водные вытяжки ароматических веществ из растительного сырья классифицируются как пищевые эссенции.

Наиболее широко в пищевой промышленности используются следующие эфирные масла:

•    мятное — в производстве кондитерских изделий (карамель, пряники), квасов, безалкогольных напитков;

•    анисовое и натуральный анетол — при консервировании и хлебопечении, в кондитерских изделиях;

•    цитрусовые, особенно сладкое апельсиновое, — в пищевых ароматизаторах и эссенциях для кондитерских изделий;

•    ваниль — при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, шоколада;

114

Новости

Детский сад в Южно-Сахалинске закрыли на карантин
В детском саду Ивушка в Южно-Сахалинске на этой неделе зафиксирован случай заболевания детей острым гастроэнтеритом. Для предупреждения распространения инфекции учреждение закрыли на карантин.
Минздрав: жители РФ потребляют втрое меньше суточной нормы йода
По словам чиновника, в среднем россияне потребляют в три раза меньше суточной нормы йода, дефицит которого может привести к проблемам с щитовидкой, а также усугубить течение болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
В Китае родилась девочка с 14 пальцами на руках
Китайские врачи провели операцию трехлетней девочке, которая родилась с 14 пальцами на руках, сообщает Daily Mail. На каждой руке было по два небольших пальца рядом с большим пальцем. Семья была слишком бедной и не смогла позволить себе дорогостоящую процедуру.
Диетолог назвала альтернативу шаурме для перекуса в городе
В противном случае Королева советует перекусить фруктами, после чего добраться до места, где можно полноценно пообедать. Ранее 24 мая врач-диетолог Сергей Обложко высказал мнение, что шаурма является полезным перекусом, так как в ней есть всё необходимое организму с точки зрения правильного питания.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.