Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 114

5.1. Пищевая промышленность

Гв пищевой промышленности эфирные масла используются в производстве напитков, кондитерских и ликероводочных изделий, жевательных резинок, колбас, соусов, в хлебопечении, консервной и рыбной промышленности.Шравила введения в пищевые продукты, напитки, табачные изделия, в виде ароматизаторов или пищевых эссенций определены ОСТом 10-237-99.

Пищевые ароматизаторы — многокомпонентные смеси натуральных эфирных масел, настоев, экстрактов, душистых веществ, в том числе и синтетических, и наполнителей, придающих пищевым продуктам определенный аромат. Выпускаются в жидкой или порошкообразной форме.

Ароматизаторы могут быть натуральными, идентичными натуральным и синтетическими. Натуральные ароматизаторы представляют собой смеси ароматических веществ, выделенных из натурального сырья с применением методов прессования, экстрагирования, перегонки и концентрирования. /

Жидкие ароматизаторы — это растворы ароматических веществ в спирте, 1,2-пропиленгликоле, триацетине и других растворителях, разрешенных к применению в продуктах питания, а пищевые эссенции — растворы в виде спиртовых и водных вытяжек или настоев ароматических веществ из растительного сырья.

Порошкообразные ароматизаторы производят в виде смеси ароматических веществ, удерживаемых на поверхности твердых носителей, таких как сахарная пудра, крахмал, декстрин, мальтагекстрин и другие вещества, разрешенные к применению в продуктах питания.

Спиртовые и водные вытяжки ароматических веществ из растительного сырья классифицируются как пищевые эссенции.

Наиболее широко в пищевой промышленности используются следующие эфирные масла:

•    мятное — в производстве кондитерских изделий (карамель, пряники), квасов, безалкогольных напитков;

•    анисовое и натуральный анетол — при консервировании и хлебопечении, в кондитерских изделиях;

•    цитрусовые, особенно сладкое апельсиновое, — в пищевых ароматизаторах и эссенциях для кондитерских изделий;

•    ваниль — при изготовлении кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, шоколада;

114

Новости

Число случаев бешенства в области за год выросло шестикратно
С начала 2018 года в 138 населенных пунктах 33 районов Саратовской области зарегистрировано 190 случаев бешенства животных, информирует пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Участковых врачей могут освободить от выездов на дом к пациенту
В Подмосковье в рамках новых стандартов работы поликлиник участковых терапевтов могут освободить от выездов к пациентам на дом.
Женщин в Москве приглашают пройти обследование у маммологов
Женщин в Москве приглашают бесплатно пройти обследование у врачей онкологов-маммологов, пишет «Вечерняя Москва».
Последствия гриппа, которые могут привести к летальному исходу
3 последствие: возрастает риск вторичных инфекций Ни для кого не секрет, что грипп сильно снижает иммунитет человека, ослабляет организм в целом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.