и бациллы, вибрионы, на многие виды грибов, простейших, вирусы.
Бактерицидная активность эфирных масел по отношению к различным микроорганизмам неодинакова. Так, по отношению к кишечной палочке наибольшую бактерицидную активность проявили коричное, шалфейное, мятное и тминное эфирные масла, на втором месте оказались анисовое и розмариновое, слабой активностью обладали эвкалиптовое, тимья-новое, бергамотовое и сосновое эфирные масла.
По отношению к возбудителю сибирской язвы на первом месте оказались коричное, шалфейное, мятное и тминное, на втором — анисовое, эвкалиптовое, розмариновое и тимьяно-вое эфирные масла.
Против стрептококков наиболее высокую бактерицидную активность проявили коричное, шалфейное, мятное, тминное, сандаловое и анисовое эфирные масла. (Все масла перечислены в порядке убывающей бактерицидной активности.)
Подбирая смеси эфирных масел для распыления в помещении, можно полностью уничтожить патогенную флору. Такого эффекта можно достигнуть, например, при использовании смеси эфирных масел лимона, лаванды, кориандра, сосны, пихты, эвкалипта. Не менее эффективна смесь эфирных масел сосны, чабреца, мяты, лаванды, розмарина.
Антисептические свойства эфирных масел позволяют назначать их в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, например при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. При этом можно снижать дозировку, так как доказан синергизм действия антибиотиков и эфирных масел. Многие эфирные масла обладают не только бактерицидным, но и антивирусным действием. Их целесообразно использовать для лечения герпеса (эфирные масла бергамота, лимона, лаванды, мелиссы, розы) и опоясывающего лишая (герань, ель, можхсевельник, сельдерей, календула, ромашка, тысячелистник, хмель).
Противовоспалительное действие эфирных масел связано с их способностью снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток. Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, аж-гона, лавра, базилика, эвкалипта, фенхеля и герани (расположены по убывающей активности), что стимулирует процессы регенерации тканей при заживлении ран и повреждении кожного покрова.
108