Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 105

Оксиды обладают бактерицидными свойствами и отхаркивающим действием. Наиболее распространенной окисью в составе эфирных масел является 1,8-цинеол. Среди цинеолсодер-жащих эфирных масел чаще всего используют эвкалиптовое, розмариновое, кайепутовое масла и масло чайного дерева.

Аактоны. Химическое вещество называется лактоном, если содержит эфирную группу, интегрированную в кольцевую структуру, например бергаптен. Одной из разновидностей лактонов являются кумарины. В эфирных маслах лактоны обычно присутствуют в очень малых количествах. Многие лактоны, такие как кумарин, фуранокумарин, бергаптен и ксантотоксин требуют осторожного обращения из-за повышенной токсичности, особенно нейротоксичности и фототоксичности. Эти вещества активно абсорбируют ультрафиолетовый свет и резко повышают чувствительность кожи к солнечному свету, провоцируя ожоги, фотодерматит и появление пигментных пятен. Зачастую являются причиной аллергических реакций на коже.

Кумарин входит в состав бобов тонка (Dipterix odorata Will) и финика желтого (Melilotus officinalis). В парфюмерные изделия вводится до 1%. При приеме внутрь проявляются наркотическое действие и канцерогенность.

Бергаптен содержится в бергамотовом и мандариновом эфирных маслах холодного прессования, имеет малую летучесть и обладает высокой фототоксичностью и сенсибилизирующим эффектом. В связи с этим ввод этих масел в парфюмерно-косметические изделия ограничен пределом 0,4%.