Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 91

ном эпителии и кодирующих появление соответствующих рецепторных белков в обонятельных клетках. У человека это семейство насчитывает более 500 генов, однако большая их часть не функционирует, что по-видимомому связано со сниженной ролью обоняния для человека в ходе эволюции. Различия в числе «активированных» генов могут объяснить и разницу в интенсивности восприятия запахов у отдельных людей. И хотя природа и механизм действия рецепторных белков так и не были полностью расшифрованы, этот путь исследований существенно продвинул мировую науку в понимании механизмов обоняния, а родоначальники направления Эксел и Бак были удостоены Нобелевской премии 2004 г. в области физиологии.

4.5. Действие эфирных масел

через обонятельные рецепторы

Хорошо известно, что запахи заметно влияют на эмоциональную сферу. Исследователи связывают это с различными путями воздействия запахов на организм в целом — ассоциативным и рефлекторным. Первый основан на запоминании взаимосвязи с определенными ассоциациями, индивидуальными для каждого человека. Знакомые ароматы, которые прочно хранятся в памяти, пробуждают воспоминания и эмоции. Они могут быть приятными или неприятными, в зависимости от условий и обстоятельств, в каких тот или иной аромат закрепился в памяти. Второй же — на рефлекторном ответе различных систем органов при действии душистых веществ через анатомические структуры, воспринимающие запах. Но, поскольку в организме все взаимосвязано, определить, каким именно путем данный запах воздействует на организм, не всегда возможно.

Известно, что одни запахи стимулируют, а другие угнетают определенные функции человеческого организма. Так, ароматы розмарина, цитрусовых и герани стимулируют зрение, а неприятные запахи гниющих растений угнетают. Ароматы березы, липы, тимьяна, вереска и эвкалипта стимулируют функции дыхательной системы, а запахи сирени, тополя, валерианы угнетают. Аромат пижмы стимулирует газообмен, а запахи розы и лимона угнетают.

В. В. Николаевский в монографии «Ароматерапия» (2000) отмечает ноотропную активность растительных ароматов, влияющих на интегративные механизмы деятельности мозга,

91

Новости

В РФ протестируют на людях первый российский препарат против рака
По данным пресс-службы Российского общества клинической онкологии, «Алофаниб» является первым российским таргетным препаратом. Исследователи проверят лекарство на больных раком желудка, которым не помогли все стандартные методы лечения.
Названы продукты, портящие зрение
Составлен список продуктов, который противопоказан людям с плохим зрением.
Срок освидетельствования инвалидности паллиативным пациентам сократят
Период освидетельствования инвалидности для паллиативных пациентов будет сокращен в десять раз - с 30 до трех дней. Об этом на совещании президента РФ с кабмином заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ТАСС.
В России заболеваемость раком за последние десять лет выросла на 23,7%
Главный внештатный онколог минздрава РФ, академик РАН Андрей Каприн рассказал о том, что заболеваемость раком в России выросла на 23,7%, при этом смертность осталась прежней. Об этом сообщает РИА "Новости".
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.