Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 91

ном эпителии и кодирующих появление соответствующих рецепторных белков в обонятельных клетках. У человека это семейство насчитывает более 500 генов, однако большая их часть не функционирует, что по-видимомому связано со сниженной ролью обоняния для человека в ходе эволюции. Различия в числе «активированных» генов могут объяснить и разницу в интенсивности восприятия запахов у отдельных людей. И хотя природа и механизм действия рецепторных белков так и не были полностью расшифрованы, этот путь исследований существенно продвинул мировую науку в понимании механизмов обоняния, а родоначальники направления Эксел и Бак были удостоены Нобелевской премии 2004 г. в области физиологии.

4.5. Действие эфирных масел

через обонятельные рецепторы

Хорошо известно, что запахи заметно влияют на эмоциональную сферу. Исследователи связывают это с различными путями воздействия запахов на организм в целом — ассоциативным и рефлекторным. Первый основан на запоминании взаимосвязи с определенными ассоциациями, индивидуальными для каждого человека. Знакомые ароматы, которые прочно хранятся в памяти, пробуждают воспоминания и эмоции. Они могут быть приятными или неприятными, в зависимости от условий и обстоятельств, в каких тот или иной аромат закрепился в памяти. Второй же — на рефлекторном ответе различных систем органов при действии душистых веществ через анатомические структуры, воспринимающие запах. Но, поскольку в организме все взаимосвязано, определить, каким именно путем данный запах воздействует на организм, не всегда возможно.

Известно, что одни запахи стимулируют, а другие угнетают определенные функции человеческого организма. Так, ароматы розмарина, цитрусовых и герани стимулируют зрение, а неприятные запахи гниющих растений угнетают. Ароматы березы, липы, тимьяна, вереска и эвкалипта стимулируют функции дыхательной системы, а запахи сирени, тополя, валерианы угнетают. Аромат пижмы стимулирует газообмен, а запахи розы и лимона угнетают.

В. В. Николаевский в монографии «Ароматерапия» (2000) отмечает ноотропную активность растительных ароматов, влияющих на интегративные механизмы деятельности мозга,

91

Новости

Водолаз после всплытия внезапно раздулся
В Чили после внештатной ситуации с экстренным подъемом на поверхность водолаз по имени Алехандро Рамос резко увеличился в объемах тела – мужчину словно внезапно раздуло. Об этом случае информирует издание Daily Mail.
В Минздраве планируют оценить риски цифровизации для детей
Зинченко добавил, что аналоговое поколение родителей, бабушек и дедушек существует вместе с цифровым поколением детей, однако между ними усиливается разрыв.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.