Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 91

ном эпителии и кодирующих появление соответствующих рецепторных белков в обонятельных клетках. У человека это семейство насчитывает более 500 генов, однако большая их часть не функционирует, что по-видимомому связано со сниженной ролью обоняния для человека в ходе эволюции. Различия в числе «активированных» генов могут объяснить и разницу в интенсивности восприятия запахов у отдельных людей. И хотя природа и механизм действия рецепторных белков так и не были полностью расшифрованы, этот путь исследований существенно продвинул мировую науку в понимании механизмов обоняния, а родоначальники направления Эксел и Бак были удостоены Нобелевской премии 2004 г. в области физиологии.

4.5. Действие эфирных масел

через обонятельные рецепторы

Хорошо известно, что запахи заметно влияют на эмоциональную сферу. Исследователи связывают это с различными путями воздействия запахов на организм в целом — ассоциативным и рефлекторным. Первый основан на запоминании взаимосвязи с определенными ассоциациями, индивидуальными для каждого человека. Знакомые ароматы, которые прочно хранятся в памяти, пробуждают воспоминания и эмоции. Они могут быть приятными или неприятными, в зависимости от условий и обстоятельств, в каких тот или иной аромат закрепился в памяти. Второй же — на рефлекторном ответе различных систем органов при действии душистых веществ через анатомические структуры, воспринимающие запах. Но, поскольку в организме все взаимосвязано, определить, каким именно путем данный запах воздействует на организм, не всегда возможно.

Известно, что одни запахи стимулируют, а другие угнетают определенные функции человеческого организма. Так, ароматы розмарина, цитрусовых и герани стимулируют зрение, а неприятные запахи гниющих растений угнетают. Ароматы березы, липы, тимьяна, вереска и эвкалипта стимулируют функции дыхательной системы, а запахи сирени, тополя, валерианы угнетают. Аромат пижмы стимулирует газообмен, а запахи розы и лимона угнетают.

В. В. Николаевский в монографии «Ароматерапия» (2000) отмечает ноотропную активность растительных ароматов, влияющих на интегративные механизмы деятельности мозга,

91

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.