Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 90

Во второй половине прошлого века при помощи методов современной стереохимии были построены трехмерные модели молекул-одорантов. Любопытным оказалось, что молекулы всех соединений, обладающих камфорным запахом оимели примерно одинаковую округлую форму с диаметром 7 А, следовательно рецепторный участок для камфорных соединений должен иметь форму полукруглой чаши такого же диаметра. Мускусный запах характерен для молекул дискообразной формы с гибким «хвостом». Холодящим мятным запахом обладали молекулы клинообразной формы. Но все же этот подход не давал однозначного объяснения множеству различных нюансов, связанных с восприятием запаха, например способности обонятельных клеток различать сотни оттенков запаха. Наиболее обоснованной в настоящее время признана стерео-химическая теория обоняния Монкриффа—Эймура, которая выдержала целый ряд экспериментальных проверок.

К концу XX в. особенности физиологии и морфологии обонятельной системы были изучены достаточно хорошо. Но принципы кодирования обонятельной информации, механизм восприятия и идентификации большого количества запахов по-прежнему был не ясен. Не расшифрованным оставался и молекулярный механизм обонятельной рецепции.

В конце 60-х гг. установили, что обонятельные клетки, содержащие одинаковые рецепторные белки, имеют одинаковые «спектры чувсвительности», т. е. могут опознавать одни и те-же пахучие вещества. Более того, аксоны этих клеток тянутся в один и тот же синапический участок — клубочек обонятельной луковицы мозга. У млекопитающих таких клубочков в обонятельной луковице до 1000. Если каждый запах стимулирует возбуждение определенной комбинации клубочков, то общее число комбинаций огромно и это объясняет, почему животные могут воспринимать такое количество оттенков запахов. Эта гипотеза о пространственном кодировании запахов в клубочковом слое обонятельной луковицы достаточно наглядно подтверждена в опытах на млекопитающих и пчелах.

Несколько позже усилиями лабораторий из нескольких стран была описана вся цепочка химических соединений, обеспечивающих передачу химического сигнала при осуществлении процесса восприятия запаха. Сложнее всего было изучить обонятельные рецепторные белки, обеспечивающие непосредственно начальный этап восприятия. В ходе этих исследований американские ученые Р. Эксел и Л. Бак открыли новое семейство обонятельных генов, расположенных в обонятель

90

Новости

В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
Красноярцев просят помочь забрать ребенка из реанимации домой
Как рассказала мама 5-месячного Ромы, ребенок оказался прикованным к больничной койке.
Алла Боголепова о том, что делать, если при тебе кормят грудью
Звук жевания вызывает у меня агрессию такой степени, что я выхожу из комнаты, чтобы не накричать или не ударить источник звука.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.