Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 90

Во второй половине прошлого века при помощи методов современной стереохимии были построены трехмерные модели молекул-одорантов. Любопытным оказалось, что молекулы всех соединений, обладающих камфорным запахом оимели примерно одинаковую округлую форму с диаметром 7 А, следовательно рецепторный участок для камфорных соединений должен иметь форму полукруглой чаши такого же диаметра. Мускусный запах характерен для молекул дискообразной формы с гибким «хвостом». Холодящим мятным запахом обладали молекулы клинообразной формы. Но все же этот подход не давал однозначного объяснения множеству различных нюансов, связанных с восприятием запаха, например способности обонятельных клеток различать сотни оттенков запаха. Наиболее обоснованной в настоящее время признана стерео-химическая теория обоняния Монкриффа—Эймура, которая выдержала целый ряд экспериментальных проверок.

К концу XX в. особенности физиологии и морфологии обонятельной системы были изучены достаточно хорошо. Но принципы кодирования обонятельной информации, механизм восприятия и идентификации большого количества запахов по-прежнему был не ясен. Не расшифрованным оставался и молекулярный механизм обонятельной рецепции.

В конце 60-х гг. установили, что обонятельные клетки, содержащие одинаковые рецепторные белки, имеют одинаковые «спектры чувсвительности», т. е. могут опознавать одни и те-же пахучие вещества. Более того, аксоны этих клеток тянутся в один и тот же синапический участок — клубочек обонятельной луковицы мозга. У млекопитающих таких клубочков в обонятельной луковице до 1000. Если каждый запах стимулирует возбуждение определенной комбинации клубочков, то общее число комбинаций огромно и это объясняет, почему животные могут воспринимать такое количество оттенков запахов. Эта гипотеза о пространственном кодировании запахов в клубочковом слое обонятельной луковицы достаточно наглядно подтверждена в опытах на млекопитающих и пчелах.

Несколько позже усилиями лабораторий из нескольких стран была описана вся цепочка химических соединений, обеспечивающих передачу химического сигнала при осуществлении процесса восприятия запаха. Сложнее всего было изучить обонятельные рецепторные белки, обеспечивающие непосредственно начальный этап восприятия. В ходе этих исследований американские ученые Р. Эксел и Л. Бак открыли новое семейство обонятельных генов, расположенных в обонятель

90

Новости

Водолаз после всплытия внезапно раздулся
В Чили после внештатной ситуации с экстренным подъемом на поверхность водолаз по имени Алехандро Рамос резко увеличился в объемах тела – мужчину словно внезапно раздуло. Об этом случае информирует издание Daily Mail.
В Минздраве планируют оценить риски цифровизации для детей
Зинченко добавил, что аналоговое поколение родителей, бабушек и дедушек существует вместе с цифровым поколением детей, однако между ними усиливается разрыв.
Медучреждения Адыгеи получили новое оборудование для педиатрии
В Адыгее за счет федерального бюджета на сумму свыше 44 млн. рублей закуплено оборудование для медучреждений, оказывающих помощь детям, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
По Москве распространилась эпидемия «заразных» онкозаболеваний
Многие годы обитатели районов, расположенных у федеральных онкологических центров, старательно гнобят больных лысых детей, боясь получить воздушно-капельным путем то или иное онкологическое заболевание.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.