Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 90

Во второй половине прошлого века при помощи методов современной стереохимии были построены трехмерные модели молекул-одорантов. Любопытным оказалось, что молекулы всех соединений, обладающих камфорным запахом оимели примерно одинаковую округлую форму с диаметром 7 А, следовательно рецепторный участок для камфорных соединений должен иметь форму полукруглой чаши такого же диаметра. Мускусный запах характерен для молекул дискообразной формы с гибким «хвостом». Холодящим мятным запахом обладали молекулы клинообразной формы. Но все же этот подход не давал однозначного объяснения множеству различных нюансов, связанных с восприятием запаха, например способности обонятельных клеток различать сотни оттенков запаха. Наиболее обоснованной в настоящее время признана стерео-химическая теория обоняния Монкриффа—Эймура, которая выдержала целый ряд экспериментальных проверок.

К концу XX в. особенности физиологии и морфологии обонятельной системы были изучены достаточно хорошо. Но принципы кодирования обонятельной информации, механизм восприятия и идентификации большого количества запахов по-прежнему был не ясен. Не расшифрованным оставался и молекулярный механизм обонятельной рецепции.

В конце 60-х гг. установили, что обонятельные клетки, содержащие одинаковые рецепторные белки, имеют одинаковые «спектры чувсвительности», т. е. могут опознавать одни и те-же пахучие вещества. Более того, аксоны этих клеток тянутся в один и тот же синапический участок — клубочек обонятельной луковицы мозга. У млекопитающих таких клубочков в обонятельной луковице до 1000. Если каждый запах стимулирует возбуждение определенной комбинации клубочков, то общее число комбинаций огромно и это объясняет, почему животные могут воспринимать такое количество оттенков запахов. Эта гипотеза о пространственном кодировании запахов в клубочковом слое обонятельной луковицы достаточно наглядно подтверждена в опытах на млекопитающих и пчелах.

Несколько позже усилиями лабораторий из нескольких стран была описана вся цепочка химических соединений, обеспечивающих передачу химического сигнала при осуществлении процесса восприятия запаха. Сложнее всего было изучить обонятельные рецепторные белки, обеспечивающие непосредственно начальный этап восприятия. В ходе этих исследований американские ученые Р. Эксел и Л. Бак открыли новое семейство обонятельных генов, расположенных в обонятель

90

Новости

За равнодушие магнитогорскую семью ограничили в родительских правах
Семейная пара не занималась лечением десятимесячной дочери Правобережный районный суд Магнитогорска удовлетворил иск администрации города в защиту жизни и здоровья малолетнего ребенка и ограничил его мать и отца в родительских правах, передает корреспондент "АиФ-Челябинск" со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке сибирской язвы в Китае
По данным Роспотребнадзора, в общей сложности с начала года в Китае зарегистрировано 106 случаев сибирской язвы среди населения.
Единый оператор льготных лекарств заработает в Подмосковье
Единый оператор по хранению льготных и стационарных лекарственных препаратов будет создан на территории Московской области, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.
В торговых центрах Москвы впервые откроют прививочные пункты
В Москве 20 августа стартует масштабная кампания по вакцинации против гриппа - сделать прививку смогут все граждане России, а пункты вакцинации помимо поликлиник разместят возле станций метро, МЦК и железной дороги, в центрах госуслуг "Мои документы" и впервые - в торговых центрах.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.