Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 89

положение, что одоранты влияют на обонятельные рецепторы в биологически активных точках слизистой оболочки носа, вызывают функциональные изменения в «органных» центрах продолговатого мозга и могут таким образом повлиять на течение ряда внутренних болезней.

4.4. Какова же природа запаха?

Механизм восприятия запаха по сей день полностью не расшифрован, хотя последние годы исследования в этом направлении идут с особой интенсивностью. Прежде всего, отсутствие точных, конкретных, одинаково всеми понимаемых определений делает сложным описание как самих ароматов, так и процессов, связанных с их восприятием. Наиболее соответствующее современному уровню знаний об обонянии определение гласит, что запах — это способность большей части летучих веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, вызывая при этом специфические ощущения. Но эта точка зрения физиологов, а существуют еще точки зрения физиков, химиков, психологов, культурологов и т. д.

Исторически существовало несколько теорий восприятия запаха: волновая, контактная физического взаимодействия и контактная химического взаимодействия одорантов и органов обоняния, у каждой из которых есть свои приверженцы.

Согласно Волновой теории одоранты излучают волны высокой частоты, которые передаются пигментным гранулам (каротиноидам) обонятельной области. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств эта теория была отвергнута.

Контактная теория физического взаимодействия за основу принимает•внутримолекулярные колебания молекулы-одоранта, воздействующие на обонятельные рецепторы. Одной из ее популярных версий является вибрационная теория Диксона — Райта. В 1937 г. Диксон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания в области 3500— 1400 см-1 в спектре Рамана. Душистый компонент входит в резонансные отношения с молекулами обонятельного эпителия с определенным соответствием колебательных частот.

Согласно контактной теории химического взаимодействия, восприятие запаха мозгом связано с химическим строением молекулы одоранта. Однако современные данные показывают, что однозначного соответствия между строением молекулы и характером запаха как системы выявить не удается.

89

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.