Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 89

положение, что одоранты влияют на обонятельные рецепторы в биологически активных точках слизистой оболочки носа, вызывают функциональные изменения в «органных» центрах продолговатого мозга и могут таким образом повлиять на течение ряда внутренних болезней.

4.4. Какова же природа запаха?

Механизм восприятия запаха по сей день полностью не расшифрован, хотя последние годы исследования в этом направлении идут с особой интенсивностью. Прежде всего, отсутствие точных, конкретных, одинаково всеми понимаемых определений делает сложным описание как самих ароматов, так и процессов, связанных с их восприятием. Наиболее соответствующее современному уровню знаний об обонянии определение гласит, что запах — это способность большей части летучих веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, вызывая при этом специфические ощущения. Но эта точка зрения физиологов, а существуют еще точки зрения физиков, химиков, психологов, культурологов и т. д.

Исторически существовало несколько теорий восприятия запаха: волновая, контактная физического взаимодействия и контактная химического взаимодействия одорантов и органов обоняния, у каждой из которых есть свои приверженцы.

Согласно Волновой теории одоранты излучают волны высокой частоты, которые передаются пигментным гранулам (каротиноидам) обонятельной области. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств эта теория была отвергнута.

Контактная теория физического взаимодействия за основу принимает•внутримолекулярные колебания молекулы-одоранта, воздействующие на обонятельные рецепторы. Одной из ее популярных версий является вибрационная теория Диксона — Райта. В 1937 г. Диксон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания в области 3500— 1400 см-1 в спектре Рамана. Душистый компонент входит в резонансные отношения с молекулами обонятельного эпителия с определенным соответствием колебательных частот.

Согласно контактной теории химического взаимодействия, восприятие запаха мозгом связано с химическим строением молекулы одоранта. Однако современные данные показывают, что однозначного соответствия между строением молекулы и характером запаха как системы выявить не удается.

89

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.