положение, что одоранты влияют на обонятельные рецепторы в биологически активных точках слизистой оболочки носа, вызывают функциональные изменения в «органных» центрах продолговатого мозга и могут таким образом повлиять на течение ряда внутренних болезней.
4.4. Какова же природа запаха?
Механизм восприятия запаха по сей день полностью не расшифрован, хотя последние годы исследования в этом направлении идут с особой интенсивностью. Прежде всего, отсутствие точных, конкретных, одинаково всеми понимаемых определений делает сложным описание как самих ароматов, так и процессов, связанных с их восприятием. Наиболее соответствующее современному уровню знаний об обонянии определение гласит, что запах — это способность большей части летучих веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, вызывая при этом специфические ощущения. Но эта точка зрения физиологов, а существуют еще точки зрения физиков, химиков, психологов, культурологов и т. д.
Исторически существовало несколько теорий восприятия запаха: волновая, контактная физического взаимодействия и контактная химического взаимодействия одорантов и органов обоняния, у каждой из которых есть свои приверженцы.
Согласно Волновой теории одоранты излучают волны высокой частоты, которые передаются пигментным гранулам (каротиноидам) обонятельной области. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств эта теория была отвергнута.
Контактная теория физического взаимодействия за основу принимает•внутримолекулярные колебания молекулы-одоранта, воздействующие на обонятельные рецепторы. Одной из ее популярных версий является вибрационная теория Диксона — Райта. В 1937 г. Диксон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания в области 3500— 1400 см-1 в спектре Рамана. Душистый компонент входит в резонансные отношения с молекулами обонятельного эпителия с определенным соответствием колебательных частот.
Согласно контактной теории химического взаимодействия, восприятие запаха мозгом связано с химическим строением молекулы одоранта. Однако современные данные показывают, что однозначного соответствия между строением молекулы и характером запаха как системы выявить не удается.
89