Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 89

положение, что одоранты влияют на обонятельные рецепторы в биологически активных точках слизистой оболочки носа, вызывают функциональные изменения в «органных» центрах продолговатого мозга и могут таким образом повлиять на течение ряда внутренних болезней.

4.4. Какова же природа запаха?

Механизм восприятия запаха по сей день полностью не расшифрован, хотя последние годы исследования в этом направлении идут с особой интенсивностью. Прежде всего, отсутствие точных, конкретных, одинаково всеми понимаемых определений делает сложным описание как самих ароматов, так и процессов, связанных с их восприятием. Наиболее соответствующее современному уровню знаний об обонянии определение гласит, что запах — это способность большей части летучих веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, вызывая при этом специфические ощущения. Но эта точка зрения физиологов, а существуют еще точки зрения физиков, химиков, психологов, культурологов и т. д.

Исторически существовало несколько теорий восприятия запаха: волновая, контактная физического взаимодействия и контактная химического взаимодействия одорантов и органов обоняния, у каждой из которых есть свои приверженцы.

Согласно Волновой теории одоранты излучают волны высокой частоты, которые передаются пигментным гранулам (каротиноидам) обонятельной области. Однако из-за отсутствия убедительных доказательств эта теория была отвергнута.

Контактная теория физического взаимодействия за основу принимает•внутримолекулярные колебания молекулы-одоранта, воздействующие на обонятельные рецепторы. Одной из ее популярных версий является вибрационная теория Диксона — Райта. В 1937 г. Диксон сформулировал три необходимых условия пахучести вещества: летучесть, растворимость и внутримолекулярные колебания в области 3500— 1400 см-1 в спектре Рамана. Душистый компонент входит в резонансные отношения с молекулами обонятельного эпителия с определенным соответствием колебательных частот.

Согласно контактной теории химического взаимодействия, восприятие запаха мозгом связано с химическим строением молекулы одоранта. Однако современные данные показывают, что однозначного соответствия между строением молекулы и характером запаха как системы выявить не удается.

89

Новости

Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Врач рассказала волгоградцам о вреде ежедневного приема душа
Особый вред, как оказалось, причиняют антибактериальное мыло и гель для душа, содержащие триклозан. Если каждый день обрабатывать кожу антисептиком, может не только образоваться сухость и обезвоживание, но и нарушиться иммунитет.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
Диетолог рассказал об опасности копченых продуктов
Диетолог рассказал о вреде копченых продуктов для организма человека. По словам специалиста, данная методика приготовления пищи является одной из самых опасных.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.