Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 79

бочки. Степень заполнения должна составлять 95—97% емкости. Емкость должна быть плотно укупорена. Лучшее место для хранения — неотапливаемые складские помещения с температурой 5—20 °С. Цитрусовые масла хранятся при температуре 5—-7 °С. Относительная влажность воздуха 70—75%.

Масла, имеющие в своем составе большое количество лег-коокисляющихся монотерпеновых углеводородов, таких как лимонен в цитрусовых, необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше 5 °С. При неблагоприятных условиях хранения многие компоненты эфирных масел окисляются и полимеризуются, масла приобретают вязкую консистенцию, их плотность увеличивается, цвет становится более темным, ухудшается запах.

В оптимальных условиях масла могут храниться до трех лет и более. Однако в нормативных документах сказано, что через каждый год хранения требуется проверка качества эфирных масел. Не рекомендуется смешивать старые эфирные масла с новыми. Самоокисление считается основной причиной порчи эфирного масла при хранении. Это может произойти при длительном хранении эфирных масел в теплом помещении в сосудах, заполненных частично (не полностью). В связи с этим для стабилизации масла целесообразно применять антиоксиданты (этиловый, пропиловый, октиловый эфиры галловой кислоты, бутилоксианизол, токоферол, антал и др.) в количестве не более 0,01—0,02%.

3.6. Причины порчи эфирных масел

При нарушении условий хранения порча эфирных масел происходит из-за высокой реакционной способности терпенов: они легко окисляются на воздухе, особенно на свету; в присутствии кислот изомеризуются и полимеризуются; по двойным связям присоединяют водород, кислород, воду, галогены (хлор, иод и т. д.). С ними могут происходить следующие изменения:

79

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.