Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 78

Использование недоброкачественных вспомогательных материалов, например воды (необходима для парообразования), может неблагоприятно отразиться на качестве эфирных масел. Если вода берется из застоявшихся водоемов, запах эфирного масла может приобрести болотный оттенок, оттенок тины, плесени и др.

Использование при получении экстрактовых продуктов (конкретов, абсолю и др.) плохо очищенных растворителей не позволяет полностью отогнать их из экстракта. И тогда, действительно, ложка дегтя может испортить бочку меда.

Доработка эфирных масел. Важным моментом является доводка свежеперегнанных эфирных масел до товарного вида. Свежеполученное масло не рекомендуется сразу же расфасовывать. Оно должно выстояться 1—2 дня открытым в специальных сборниках. Перед разливом эфирное масло подвергается фильтрации для удаления остатков механических примесей и остатков растений, которые могут выделять плохо пахнущие продукты.

После фильтрации масло подсушивают. Удаление воды, растворенной в масле и эмульгированной, является обязательным, так как при понижении температуры происходит помутнение масла. Кроме того, в воде растворимы природные сульфиды, кислоты и другие вещества, которые разрушают металлическую тару и окрашивают масло. В качестве осушителя эфирных масел традиционно применяется безводный сернокислый натрий, в последнее время применяют вакуум-сушку и центрифугирование.

Почти все эфирные масла содержат такие монотерпеновые углеводороды, как мирцен, оцимен, пинены, которые склонны к полимеризации, окислению, осмолению, образованию свободных радикалов, что ведет к порче. Чтобы избежать этого, эфирные масла иногда детерпенизируют. Если же хотят сохранить в масле и монотерпены, то рекомендуется вводить в такие масла антиокислители без запаха, например производные галловой кислоты, токоферолов и др., а также проводят облучение масла гамма-лучами или хранят масла в атмосфере инертного газа.

Хранение эфирных масел. Правильное хранение эфирных масел гарантирует сохранение его качества на протяжении всего оговоренного срока хранения. Эфирные масла расфасовывают обычно в тару из стекла (лучше оранжевого), алюминия, белой жести, а также в стальные бочки со специальным покрытием из нержавеющей стали, или в титановые

78

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.