Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 77

В настоящее время нет ни одной технологии, которая бы позволила воспроизвести эфирное масло, обладающее нативными свойствами, т. е. свойствами, которыми оно обладает, пока находится внутри растения.

Наиболее широко распространенный метод паровой отгонки эфирных масел имеет высокий температурный уровень, что в присутствии паров воды может вызвать существенные химические изменения компонентов эфирных масел. Известно, что в нативном эфирном масле розовой герани присутствует только изоментон, обладающий очень мягким мятным запахом с травянистым оттенком и нет изомера — ментона — с более резким грубым запахом. А вот гераниевое масло, выделенное из растительного сырья герани розовой содержит наряду с изоментоном небольшое количество ментона, который образуется в процессе изомеризации изоментона при паровой отгонке.

Еще более губительное действие на качество эфирных масел оказывает водный конденсат, который образуется в большом количестве в процессе гидродистилляции и водно-паровой дистилляции на аппаратах периодического действия. Особенно это касается масел, имеющих высокое содержание сложных эфиров (шалфейное, лавандовое),

В горячем водном конденсате линалилацетат гидролизуется с выделением линалоола и уксусной кислоты, в результате чего конденсат становится кислым и способствует циклизации лоналоола с образованием терпинеола-4 и отчасти тирпине-ола-1 (этот спирт образуется именно в процессе дистилляции, а не в цветке).

В непрерывно действующих аппаратах исключен контакт растительного сырья с кислым водным конденсатом, в связи с чем условия для омыления эфиров значительно ограничены. При этом получают эфирные масла лаванды и шалфея с более высоким содержанием наиболее ценного душистого компонента —• /-линалилацетата.

При гидродистилляции эфиромасличной розы значительная часть гидрофильных компонентов растворяется в дистил-ляционных водах, в результате чего по болгарской технологии (где дистилляция проводится дважды) из розового масла полностью вымывается фенилэтиловый спирт, хотя в нативном розовом масле его содержание достигает 18%, придавая цветку розы неясный сладковатый аромат и повышая бактерицидные свойства розового масла.

77

Новости

Продолжительность жизни якутян к 2024 году увеличится на 7 лет
Увеличить продолжительность жизни населения до 78 лет к 2024 году поможет реализация крупных проектов по строительству медицинских учреждений, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-служба правительства республики.
В Кузбассе все морги объединят в одну службу
Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения, решение о централизации патологоанатомической службы Кемеровской области приняли члены общественного совета при департаменте. Руководить единой службой будет начальник новокузнецкого и кемеровского патологоанатомических бюро Виктор Дуреев.
Ученые рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва
По словам британских специалистов, люди, которые отказываются от обеденного перерыва, нередко имеют проблемы со сном, а также больше подвержены стрессу и имеют более высокий риск так называемого эмоционального выгорания.
В России возросла выявляемость рака простаты на ранних стадиях
В России стали чаще выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания. Это стало возможно благодаря современным методам диагностики в России. Соответствующее заявление сделал главный уролог Министерства здравоохранения РФ, профессор Дмитрий Пушкарь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.