Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 77

В настоящее время нет ни одной технологии, которая бы позволила воспроизвести эфирное масло, обладающее нативными свойствами, т. е. свойствами, которыми оно обладает, пока находится внутри растения.

Наиболее широко распространенный метод паровой отгонки эфирных масел имеет высокий температурный уровень, что в присутствии паров воды может вызвать существенные химические изменения компонентов эфирных масел. Известно, что в нативном эфирном масле розовой герани присутствует только изоментон, обладающий очень мягким мятным запахом с травянистым оттенком и нет изомера — ментона — с более резким грубым запахом. А вот гераниевое масло, выделенное из растительного сырья герани розовой содержит наряду с изоментоном небольшое количество ментона, который образуется в процессе изомеризации изоментона при паровой отгонке.

Еще более губительное действие на качество эфирных масел оказывает водный конденсат, который образуется в большом количестве в процессе гидродистилляции и водно-паровой дистилляции на аппаратах периодического действия. Особенно это касается масел, имеющих высокое содержание сложных эфиров (шалфейное, лавандовое),

В горячем водном конденсате линалилацетат гидролизуется с выделением линалоола и уксусной кислоты, в результате чего конденсат становится кислым и способствует циклизации лоналоола с образованием терпинеола-4 и отчасти тирпине-ола-1 (этот спирт образуется именно в процессе дистилляции, а не в цветке).

В непрерывно действующих аппаратах исключен контакт растительного сырья с кислым водным конденсатом, в связи с чем условия для омыления эфиров значительно ограничены. При этом получают эфирные масла лаванды и шалфея с более высоким содержанием наиболее ценного душистого компонента —• /-линалилацетата.

При гидродистилляции эфиромасличной розы значительная часть гидрофильных компонентов растворяется в дистил-ляционных водах, в результате чего по болгарской технологии (где дистилляция проводится дважды) из розового масла полностью вымывается фенилэтиловый спирт, хотя в нативном розовом масле его содержание достигает 18%, придавая цветку розы неясный сладковатый аромат и повышая бактерицидные свойства розового масла.

77

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.