Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 77

В настоящее время нет ни одной технологии, которая бы позволила воспроизвести эфирное масло, обладающее нативными свойствами, т. е. свойствами, которыми оно обладает, пока находится внутри растения.

Наиболее широко распространенный метод паровой отгонки эфирных масел имеет высокий температурный уровень, что в присутствии паров воды может вызвать существенные химические изменения компонентов эфирных масел. Известно, что в нативном эфирном масле розовой герани присутствует только изоментон, обладающий очень мягким мятным запахом с травянистым оттенком и нет изомера — ментона — с более резким грубым запахом. А вот гераниевое масло, выделенное из растительного сырья герани розовой содержит наряду с изоментоном небольшое количество ментона, который образуется в процессе изомеризации изоментона при паровой отгонке.

Еще более губительное действие на качество эфирных масел оказывает водный конденсат, который образуется в большом количестве в процессе гидродистилляции и водно-паровой дистилляции на аппаратах периодического действия. Особенно это касается масел, имеющих высокое содержание сложных эфиров (шалфейное, лавандовое),

В горячем водном конденсате линалилацетат гидролизуется с выделением линалоола и уксусной кислоты, в результате чего конденсат становится кислым и способствует циклизации лоналоола с образованием терпинеола-4 и отчасти тирпине-ола-1 (этот спирт образуется именно в процессе дистилляции, а не в цветке).

В непрерывно действующих аппаратах исключен контакт растительного сырья с кислым водным конденсатом, в связи с чем условия для омыления эфиров значительно ограничены. При этом получают эфирные масла лаванды и шалфея с более высоким содержанием наиболее ценного душистого компонента —• /-линалилацетата.

При гидродистилляции эфиромасличной розы значительная часть гидрофильных компонентов растворяется в дистил-ляционных водах, в результате чего по болгарской технологии (где дистилляция проводится дважды) из розового масла полностью вымывается фенилэтиловый спирт, хотя в нативном розовом масле его содержание достигает 18%, придавая цветку розы неясный сладковатый аромат и повышая бактерицидные свойства розового масла.

77

Новости

Канадские кардиологи нашли способ продлить жизнь сердечникам
Кардиологи из канадского Университета Альберты считают, что продлить жизнь людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим ишемической болезнью сердца, поможет постоянная физическая активность.
В Волгоградской области 40 человек отравились грибами
Как рассказал «Родному городу.ру» заведующий областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константин Парфенов, в этом году в регионе наблюдается снижение количества отравлений грибами.
Волгоградка с редким заболеванием родила дочь весом 850 граммов
В Перинатальном центре Волгограда №2 на днях на свет появилась девочка весом 850 граммов.
Названы 5 простых способов, помогающих похудеть
Специалисты в области похудения рассказали о пяти простых шагах, которые помогают похудеть - эффективность этих легких способов доказана исследованиями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.