Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 76

Кондиционность сырья. Важно подвергать переработке сырье определенных качественных кондиций, которые обозначены в технических требованиях на сырье. Особенно большое значение это имеет для зернового эфиромасличного сырья, такого, как кориандр, тмин, фенхель и др., поскольку это сырье может перерабатываться и храниться в течение длительного времени (например, в период межсезонья). Так, зерно кориандра с влажностью выше 13% в результате самосогревания теряет до 20% масла, а содержание линалоола снижается на 1,5—2%, идет процесс прогоркания жирного масла, повышается кислотность.

Как правило, присутствие в эфиромасличном сырье мяты, шалфея и лаванды примесей других растений и сорняков (например, амброзии) приводит к снижению качества соответствующих эфирных масел и искажению запаха.

Фаза технической зрелости. Для каждого эфироноса характерна определенная фаза технической зрелости, т. е. период, когда накопление масла высокого качества достигает наивысшей точки. ■

Жасмин и розу необходимо убирать в фазу полного цветения, поскольку именно лепестки цветка продуцируют эфирное масло и больше всего в ранние утренние часы с восходом солнца. Для розы этот период очень короткий, в сухую погоду он может составлять 10—15 дней. В дождливую и влажную погоду уборку этих растений не производят, потому что мас-лонакопление эфирного масла в цветках прекращается.

Что касается мяты перечной, то наибольшее количество масла накапливается в период начала цветения, увеличиваясь в течение 10—12 дней на 30%, а затем, как только растение отцветает, также быстро падает. Поэтому, если мяту убирать поздно, будут большие потери масла, а если раньше технической зрелости, то получают мятное масло с высоким содержанием кетонов (ментона), что снижает его качество.

При уборке мускатного шалфея раньше технической зрелости получают эфирное масло с низким содержание линалилацетата, а в более поздние сроки потери масла возрастают вследствие осыпания цветков шалфея, содержащих наиболее ценную часть масла. Аналогичная картина наблюдается для лаванды настоящей.

Технология переработки сырья. Низкая культура производства, неправильно подобранный технологический режим, устаревшее оборудование, могут свести на нет все усилия по выращиванию и сбору высококачественного сырья.

76

Новости

В России стало больше врачей-реаниматологов и онкологов
На днях стали известные последние данные: как обстоит ситуация с медицинскими кадрами в России, и как оценивают качество и доступность медпомощи сами пациенты.
Боксер-педофил насиловал старушек и детей
Иркутск, долгое время бывший обычным тихим провинциальным городом, в один момент по воле одного человека стал похож на площадку, где разворачиваются действия фильма ужаса.
На 3,4% снизилась смертность в Волгоградской области в 2017 году
Специалисты подсчитали, что за январь-ноябрь 2017 года смертность в области снизилась на 3,4%. Из жизни ушло на 1088 человек меньше в сравнении с таким же отрезком времени в 2016-м.
Клиника Мешалкина разоблачила мошенников с «больным ребёнком»
20 января в Instagram новосибирской клиники Мешалкина появилось предупреждение о мошенниках, рассказывающих историю о больном ребёнке, которого якобы оперировали в клинике.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.