Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 76

Кондиционность сырья. Важно подвергать переработке сырье определенных качественных кондиций, которые обозначены в технических требованиях на сырье. Особенно большое значение это имеет для зернового эфиромасличного сырья, такого, как кориандр, тмин, фенхель и др., поскольку это сырье может перерабатываться и храниться в течение длительного времени (например, в период межсезонья). Так, зерно кориандра с влажностью выше 13% в результате самосогревания теряет до 20% масла, а содержание линалоола снижается на 1,5—2%, идет процесс прогоркания жирного масла, повышается кислотность.

Как правило, присутствие в эфиромасличном сырье мяты, шалфея и лаванды примесей других растений и сорняков (например, амброзии) приводит к снижению качества соответствующих эфирных масел и искажению запаха.

Фаза технической зрелости. Для каждого эфироноса характерна определенная фаза технической зрелости, т. е. период, когда накопление масла высокого качества достигает наивысшей точки. ■

Жасмин и розу необходимо убирать в фазу полного цветения, поскольку именно лепестки цветка продуцируют эфирное масло и больше всего в ранние утренние часы с восходом солнца. Для розы этот период очень короткий, в сухую погоду он может составлять 10—15 дней. В дождливую и влажную погоду уборку этих растений не производят, потому что мас-лонакопление эфирного масла в цветках прекращается.

Что касается мяты перечной, то наибольшее количество масла накапливается в период начала цветения, увеличиваясь в течение 10—12 дней на 30%, а затем, как только растение отцветает, также быстро падает. Поэтому, если мяту убирать поздно, будут большие потери масла, а если раньше технической зрелости, то получают мятное масло с высоким содержанием кетонов (ментона), что снижает его качество.

При уборке мускатного шалфея раньше технической зрелости получают эфирное масло с низким содержание линалилацетата, а в более поздние сроки потери масла возрастают вследствие осыпания цветков шалфея, содержащих наиболее ценную часть масла. Аналогичная картина наблюдается для лаванды настоящей.

Технология переработки сырья. Низкая культура производства, неправильно подобранный технологический режим, устаревшее оборудование, могут свести на нет все усилия по выращиванию и сбору высококачественного сырья.

76

Новости

Канадские кардиологи нашли способ продлить жизнь сердечникам
Кардиологи из канадского Университета Альберты считают, что продлить жизнь людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим ишемической болезнью сердца, поможет постоянная физическая активность.
В Волгоградской области 40 человек отравились грибами
Как рассказал «Родному городу.ру» заведующий областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константин Парфенов, в этом году в регионе наблюдается снижение количества отравлений грибами.
Волгоградка с редким заболеванием родила дочь весом 850 граммов
В Перинатальном центре Волгограда №2 на днях на свет появилась девочка весом 850 граммов.
Названы 5 простых способов, помогающих похудеть
Специалисты в области похудения рассказали о пяти простых шагах, которые помогают похудеть - эффективность этих легких способов доказана исследованиями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.