Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 73

характеристики, продуцирующие эфирное масло с одним и тем же набором химических компонентов, но различным их соотношением, с резким преобладанием одного из них. Образование хемотипов бывает связано с влиянием почвенно-климатических условий или способностью разных сортов и видов к переопылению.

Например, склонен к образованию хемотипов тимьян Thymus vulgaris, в связи с чем состав тимьянового масла очень изменчив и бывает нескольких типов: тимольный, карвакроль-ный, кариофиленовый и др.

Существует четыре хемотипа базилика благородного Oci-mum basilcium: линалоольный тип (до 84% линалоола), метил-хавикольный (до 85% метилхавикола), метилэвгенольный (до 68% метилэвгенола), метилцинаматный (до 64% метилцинама-та). Метилхавикол оказывает раздражающее действие на кожу, поэтому метилхавикольный тип базиликового масла лучше не использовать в ароматерапии, а эфирное масло сладкого базилика, известное также под названием французское или европейское, напротив, содержит значительное количество линалоола и совершенно безопасно для использования в ароматерапии.

Розмарин Rosmarinus officinalis — это еще одно растение, с различными хемотипами: камфорно-борнеольным, цинеоль-ным и вербенонным, которые обладают различным физиологическим действием. Эфирные масла хемотипов с высоким содержанием камфоры лучше использовать при мышечных болях, цинеольные — для лечения респираторных заболеваний, а вербенонный тип — при уходе за кожей. Приобретая масла подобного рода, всегда следует поинтересоваться его хемотипом, так как аромат и физиологическое действие различных хемотипов эфирного масла одного и того же наименования будут разными.

Некоторые эфироносы продуцируют в различных органах эфирные масла разного качества, отличающиеся по составу и аромату. Классическим примером является горький апельсин Citrus bigaradia, из которого получают следующие эфирные масла: неролиевое из цветов, петигреневое из листьев, апельсиновое горькое из кожуры, и масло из сока плодов, которое используют только в производстве красителей.

Масло гвоздики получают из бутонов и из листьев. Имеется в виду гвоздичное дерево семейства миртовых (Eugenia caryophyllata Thuberg или Caryophyllas aromaticus L.). Масло

73

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.