Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 70

А вот масло мяты японской получают из другого вида — Mentha arvensis var. piperascens. Оно отличается от масла мяты перечной резким запахом и горьким вкусом, но имеет высокое содержание /-ментола, в свободном виде до 78—83%, для выделения которого и применяется.

Масло мяты кудрявой получают из нескольких видов мяты: Mentha spicata, Mentha viridis (мята кудрявая обычная), Mentha cardiaca Ger (мята кудрявая шотландская). Масло мяты кудрявой в качестве основных компонентов содержит кар-вон (55—60%), до 5% ментола и 10—15% лимонена, отличается свежим тминно-мятным запахом.

Производят еще и мятное масло из мяты пулегиевой вида Mentha pulegium двух разновидностей var. eriantha (произрастающего в Испании) и var. villosa (произрастающего в Северной Африке). Основным компонентом этого масла является пулегон (50—80%). Масло обладает травянисто-мятным запахом и горьким вкусом.

В зависимости от состава перечисленных мятных масел использование их различно, так же как и различно воздействие на человека.

Перечно-мятное масло используется в пищевой промышленности, производстве зубных паст и жевательных резинок, в бытовой химии. В ароматерапии помогает при простуде, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, при укачивании, при головных болях и утомляемости.

Масло мяты японской подвергается промышленной переработке для получения /-ментола.

Масло мяты кудрявой в больших количествах используется для ароматизации зубных паст и жевательной резинки. В ароматерапии помогает при ревматических болях, воспалении слизистых оболочек и заболевании верхних дыхательных путей.

Масло ромашки. Три основных масла ромашки получают из растений, которые внешне очень похожи и происходят из одного семейства сложноцветных (Composite), но по химическому составу отличаются, следовательно, обладают и различным физиологическим действием. Это эфирное масло ромашки римской (Anthemis nobilis или Chamomilla nobile), ромашки мароканской (Anthemis mixsta) и ромашки аптечной или лекарственной (Matricaria chamomilla, М. recutita).

Лавандовые масла: настоящее лавандовое (Lavandula officinalis, L. vera, L. angustifolia), спиковое лавандовое масло (L. latifolia L. spica), лавандиновое масло (L. hybrida Rever-chon).

70

Новости

Почти две тысячи детей в Липецкой области пострадали от укусов клещей
За последнюю неделю медпомощь понадобилась 89 людям, за предыдущие две недели – 128 и 262 пациентам соответственно.
Вакцины от ветряной оспы не хватает в Севастополе
В больницах Севастополя не хватает вакцины от ветряной оспы и лептоспироза. Об этом сообщает департамент здравоохранения.
С алкоголизмом в России предлагают бороться страшными картинками
Министерство здравоохранения России выступило с предложением наносить на этикетки алкогольных напитков устрашающие картинки о вреде спиртного.
40% женщин, инфицированных ВИЧ, узнают об этом во время беременности
В России почти каждая вторая женщина с ВИЧ узнает о том, что инфицирована, когда начинает обследоваться в связи с беременностью.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.