Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 70

А вот масло мяты японской получают из другого вида — Mentha arvensis var. piperascens. Оно отличается от масла мяты перечной резким запахом и горьким вкусом, но имеет высокое содержание /-ментола, в свободном виде до 78—83%, для выделения которого и применяется.

Масло мяты кудрявой получают из нескольких видов мяты: Mentha spicata, Mentha viridis (мята кудрявая обычная), Mentha cardiaca Ger (мята кудрявая шотландская). Масло мяты кудрявой в качестве основных компонентов содержит кар-вон (55—60%), до 5% ментола и 10—15% лимонена, отличается свежим тминно-мятным запахом.

Производят еще и мятное масло из мяты пулегиевой вида Mentha pulegium двух разновидностей var. eriantha (произрастающего в Испании) и var. villosa (произрастающего в Северной Африке). Основным компонентом этого масла является пулегон (50—80%). Масло обладает травянисто-мятным запахом и горьким вкусом.

В зависимости от состава перечисленных мятных масел использование их различно, так же как и различно воздействие на человека.

Перечно-мятное масло используется в пищевой промышленности, производстве зубных паст и жевательных резинок, в бытовой химии. В ароматерапии помогает при простуде, гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, при укачивании, при головных болях и утомляемости.

Масло мяты японской подвергается промышленной переработке для получения /-ментола.

Масло мяты кудрявой в больших количествах используется для ароматизации зубных паст и жевательной резинки. В ароматерапии помогает при ревматических болях, воспалении слизистых оболочек и заболевании верхних дыхательных путей.

Масло ромашки. Три основных масла ромашки получают из растений, которые внешне очень похожи и происходят из одного семейства сложноцветных (Composite), но по химическому составу отличаются, следовательно, обладают и различным физиологическим действием. Это эфирное масло ромашки римской (Anthemis nobilis или Chamomilla nobile), ромашки мароканской (Anthemis mixsta) и ромашки аптечной или лекарственной (Matricaria chamomilla, М. recutita).

Лавандовые масла: настоящее лавандовое (Lavandula officinalis, L. vera, L. angustifolia), спиковое лавандовое масло (L. latifolia L. spica), лавандиновое масло (L. hybrida Rever-chon).

70

Новости

Случай заболевания гриппом выявили в Хабаровске
В Хабаровске лабораторно подтвердился первый в этом году случай заболевания гриппом.
Яндекс назвал самые популярные у россиян средства от простуды
Компания «Яндекс» опубликовала отчет о поисковых запросах россиян, касающихся простуды, гриппа, кашля, насморка и других заболеваний и их симптомов.
Правительство утвердило план развития конкуренции в здравоохранении
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» мероприятий, которые будут направлены на обострение конкуренции в сфере здравоохранения.
Волгоградцы чаще заражались в 2017 году ОРВИ и кишечным гриппом
Добавим, что в 2017 году волгоградцы стали меньше болеть дизентерией, острым вирусным гепатитом В, коклюшем, ветряной оспой, бруцеллезом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.