Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 67

должна быть особенно строгой. Подлинность и натуральность эфирного масла подтверждается методом ГЖХ, а возможность фальсификации жирными растительными маслами исключается путем определения содержания нелетучего остатка.

Особое значение приобретает токсикологический контроль, который позволяет исключить партии эфирных масел, имеющих повышенное содержание раздражающих и аллерги-зующих веществ в случае переработки засоренного эфиромасличного сырья или образования таковых в процессе онтогенеза. Так, например, некоторые партии пихтового масла имеют повышенное содержание Д3-карена, обладающего сильным раздражающим действием.

ароматерапии предпочитают использовать натуральные эфирные масла, не подвергая их обестерпениванию (обестер-пененные эфирные масла используют только для приема внутрь), в небольших расфасовках (10—25 мл). Большая часть эфирных масел в таких обстоятельствах может легко испортиться, так как монотерпеновые углеводороды легко окисляются, изомеризуются, циклизуются и полимеризуются. Так, образцы лавандового масла, расфасованные по 25 мл и хранившиеся при комнатной температуре, изменили свои показатели уже через 10 дней (повышение показателей преломления, кислотного числа и т. д.). Поэтому эфирные масла, содержащие монотерпеновые углеводороды, рекомендуется стабилизировать натуральными антиоксидантами без запаха, такими как альфа-токоферол, производные галловой кислоты и др. Натуральность эфирных масел от этого не пострадает, введение антиоксидантов составляет тысячные доли процента. Облучение эфирных масел гамма-лучами также способствует их стабилизации.

В ароматерапии не следует использовать эфирные масла с плантаций, обработанных гербицидами или пестицидами, или же использовать после проверки на отсутствие последних.

Итак, основным критерием оценки качества эфирных масел для парфюмерии является органолептическая оценка. Методы физико-химического анализа только подтверждают парфюмерную оценку масла и гарантируют подлинность эфирного масла, отсутствие фальсификации и порчи масла при хранении.

Оценка качества эфирных масел при использовании в ароматерапии либо при изготовлении косметических средств, в которых эфирные масла несут функциональную нагрузку

67

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.