Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 65

Улучшить обонятельные и качественные характеристики эфирного масла одного и того же наименования можно путем смешивания нескольких партий, выработанных в один и тот же сезон и специально подобранных по физико-химическим показателям и некоторым оттенкам запаха. В Болгарии так поступают с лавандовым и розовым маслами. При этом натуральность продукта не нарушается, в то же время достигается облагораживание аромата и типизация продукта, о котором можно сказать: тип болгарского розового масла; тип болгарского лавандового масла.

Особенно трудно дать парфюмерную оценку свежепере-гнанному маслу, которое еще не созрело, в нем ощущается «острота» и несбалансированность запаха. Для развития настоящего букета оно должно выстояться не менее 2—3 месяцев, при этом запах округляется, гармонизируется.

Опытный парфюмер, оценивая прежде всего характерный запах эфирного масла, отмечает определенные ноты, оттенки и нюансы каждой партии, обусловленные погрешностями технологии возделывания и переработки. Например, примесь эфироноса лавандина на плантациях лаванды настоящей может привнести в аромат лавандового масла камфорную ноту. При переработке залежавшегося сырья может появиться нотка прелости или плесени. При нарушении технологического режима перегонки — нотки «пригорелости», при неправильном хранении — оттенок «прокисшего». Часто такие погрешности молено исправить, например, путем аэрации эфирного масла и даясе путем простой фильтрации.

Ни в одном нормативном документе нет показателей и норм для микрокомпонентов эфирных масел, обладающих очень малыми порогами обоняния и при этом очень сильно влияющих на аромат масла. Таков, например, розеноксид в розовом и гераниевом маслах, бета-дамаскон в розовом масле, и только нос парфюмера способен определить присутствие столь ценных в запахе эфирного масла компонентов.

Очень важным в оценке запаха является первое впечатление от верхних нот (самых легко летучих соединений). Это впечатление, особенно для неискушенных покупателей эфирных масел, зачастую бывает решающим и может оказаться неверным. За изменением аромата следует наблюдать через определенные интервалы времени и в заключение дать оценку запаха через сутки.

65

Новости

Канадские кардиологи нашли способ продлить жизнь сердечникам
Кардиологи из канадского Университета Альберты считают, что продлить жизнь людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим ишемической болезнью сердца, поможет постоянная физическая активность.
В Волгоградской области 40 человек отравились грибами
Как рассказал «Родному городу.ру» заведующий областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константин Парфенов, в этом году в регионе наблюдается снижение количества отравлений грибами.
Волгоградка с редким заболеванием родила дочь весом 850 граммов
В Перинатальном центре Волгограда №2 на днях на свет появилась девочка весом 850 граммов.
Названы 5 простых способов, помогающих похудеть
Специалисты в области похудения рассказали о пяти простых шагах, которые помогают похудеть - эффективность этих легких способов доказана исследованиями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.