Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 65

Улучшить обонятельные и качественные характеристики эфирного масла одного и того же наименования можно путем смешивания нескольких партий, выработанных в один и тот же сезон и специально подобранных по физико-химическим показателям и некоторым оттенкам запаха. В Болгарии так поступают с лавандовым и розовым маслами. При этом натуральность продукта не нарушается, в то же время достигается облагораживание аромата и типизация продукта, о котором можно сказать: тип болгарского розового масла; тип болгарского лавандового масла.

Особенно трудно дать парфюмерную оценку свежепере-гнанному маслу, которое еще не созрело, в нем ощущается «острота» и несбалансированность запаха. Для развития настоящего букета оно должно выстояться не менее 2—3 месяцев, при этом запах округляется, гармонизируется.

Опытный парфюмер, оценивая прежде всего характерный запах эфирного масла, отмечает определенные ноты, оттенки и нюансы каждой партии, обусловленные погрешностями технологии возделывания и переработки. Например, примесь эфироноса лавандина на плантациях лаванды настоящей может привнести в аромат лавандового масла камфорную ноту. При переработке залежавшегося сырья может появиться нотка прелости или плесени. При нарушении технологического режима перегонки — нотки «пригорелости», при неправильном хранении — оттенок «прокисшего». Часто такие погрешности молено исправить, например, путем аэрации эфирного масла и даясе путем простой фильтрации.

Ни в одном нормативном документе нет показателей и норм для микрокомпонентов эфирных масел, обладающих очень малыми порогами обоняния и при этом очень сильно влияющих на аромат масла. Таков, например, розеноксид в розовом и гераниевом маслах, бета-дамаскон в розовом масле, и только нос парфюмера способен определить присутствие столь ценных в запахе эфирного масла компонентов.

Очень важным в оценке запаха является первое впечатление от верхних нот (самых легко летучих соединений). Это впечатление, особенно для неискушенных покупателей эфирных масел, зачастую бывает решающим и может оказаться неверным. За изменением аромата следует наблюдать через определенные интервалы времени и в заключение дать оценку запаха через сутки.

65

Новости

Собянин призвал горожан регулярно проходить с детьми диспансеризацию
Сергей Собянин призвал москвичей регулярно приводить детей на диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять онкологические заболевания.
Жители Северной Осетии могут стать донорами костного мозга
В Северной Осетии стартовала акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Мероприятие проходит на станции переливания крови во Владикавказе. Уже 20 человек стали донорами костного мозга, только за сутки.
Минздрав подготовил законопроект о запрете покупки алкоголя до 21 года
Ведомство работает над законопроектом с конца прошлого года. Инициатива предполагает введение запрета на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, которые не достигли 21 года. Согласно плану вступить в силу такой запрет должен уже с января 2020-го.
В школах Воронежа продлили карантин на 3 дня
В воронежских школах продлили карантин на три дня, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 15 февраля. Согласно приказу управления образования и молодежной политики мэрии, карантин продолжится до 20 февраля включительно. Все общеобразовательные учреждения Воронежа ушли на карантин с 7 февраля.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.