Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 64

отрасли и ароматерапии. Оценка качества эфирных масел состоит из нескольких этапов:

•    дегустационной оценки (оценка аромата и вкуса);

•    определения физико-химических показателей (визуальными, инструментальными методами, а также методами химического анализа);

•    оценки состава эфирного масла методом ГЖХ (метод «отпечатков пальцев»);

•    оценки безвредности (при наружном применении эфирных масел определяются раздражающее, аллергизирую-щее и сенсибилизирующее действия на кожу).

Наиболее полное представление о качестве эфирных

масел можно получить, суммируя результаты комплексной интерпретации.

В парфюмерии и косметике эфирные масла оцениваются в основном как сырье для парфюмерных композиций (баз) или для отдушивания косметических изделий, зубных паст, мыла. При этом на первый план выступает органолептическая оценка аромата и вкуса эфирных масел.    ■

Особенно важна парфюмерная оценка. Запах масла, его сила, утонченность, стойкость являются решающим фактором при выборе эфирного масла для парфюмерии. Однако парфюмерная оценка носит сугубо субъективный характер и во многом зависит от личного вкуса парфюмера, его опыта, культуры и привычек.

В связи с этим одна и та же партия масла может быть оценена одним парфюмером как хорошая, а другим может быть даже забракована. Особенно это относится к парфюмерам, привыкшим работать с так называемыми «облагороженными» эфирными маслами, которые подвергаются некоторой переработке путем детерпенизации, ацетилирования (например, лавандового или шалфейного масел), иногда обработке щелочью для омыления или отделения из масла продуктов полимеризации и фенолов и даже окисления для стабилизации масла, иногда к маслу добавляют определенные душистые вещества (натуральные или синтетические). Если все эти процессы проводить очень тонко, с большой осторожностью и чувством меры, можно добиться улучшения аромата и повышения стойкости при сохранении характерного гармоничного букета аромата эфирного масла. В данном случае, в угоду потребительским качествам несколько нарушается натуральность продукта.

64

Новости

Канадские кардиологи нашли способ продлить жизнь сердечникам
Кардиологи из канадского Университета Альберты считают, что продлить жизнь людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также страдающим ишемической болезнью сердца, поможет постоянная физическая активность.
В Волгоградской области 40 человек отравились грибами
Как рассказал «Родному городу.ру» заведующий областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константин Парфенов, в этом году в регионе наблюдается снижение количества отравлений грибами.
Волгоградка с редким заболеванием родила дочь весом 850 граммов
В Перинатальном центре Волгограда №2 на днях на свет появилась девочка весом 850 граммов.
Названы 5 простых способов, помогающих похудеть
Специалисты в области похудения рассказали о пяти простых шагах, которые помогают похудеть - эффективность этих легких способов доказана исследованиями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.