отрасли и ароматерапии. Оценка качества эфирных масел состоит из нескольких этапов:
• дегустационной оценки (оценка аромата и вкуса);
• определения физико-химических показателей (визуальными, инструментальными методами, а также методами химического анализа);
• оценки состава эфирного масла методом ГЖХ (метод «отпечатков пальцев»);
• оценки безвредности (при наружном применении эфирных масел определяются раздражающее, аллергизирую-щее и сенсибилизирующее действия на кожу).
Наиболее полное представление о качестве эфирных
масел можно получить, суммируя результаты комплексной интерпретации.
В парфюмерии и косметике эфирные масла оцениваются в основном как сырье для парфюмерных композиций (баз) или для отдушивания косметических изделий, зубных паст, мыла. При этом на первый план выступает органолептическая оценка аромата и вкуса эфирных масел. ■
Особенно важна парфюмерная оценка. Запах масла, его сила, утонченность, стойкость являются решающим фактором при выборе эфирного масла для парфюмерии. Однако парфюмерная оценка носит сугубо субъективный характер и во многом зависит от личного вкуса парфюмера, его опыта, культуры и привычек.
В связи с этим одна и та же партия масла может быть оценена одним парфюмером как хорошая, а другим может быть даже забракована. Особенно это относится к парфюмерам, привыкшим работать с так называемыми «облагороженными» эфирными маслами, которые подвергаются некоторой переработке путем детерпенизации, ацетилирования (например, лавандового или шалфейного масел), иногда обработке щелочью для омыления или отделения из масла продуктов полимеризации и фенолов и даже окисления для стабилизации масла, иногда к маслу добавляют определенные душистые вещества (натуральные или синтетические). Если все эти процессы проводить очень тонко, с большой осторожностью и чувством меры, можно добиться улучшения аромата и повышения стойкости при сохранении характерного гармоничного букета аромата эфирного масла. В данном случае, в угоду потребительским качествам несколько нарушается натуральность продукта.
64