Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 64

отрасли и ароматерапии. Оценка качества эфирных масел состоит из нескольких этапов:

•    дегустационной оценки (оценка аромата и вкуса);

•    определения физико-химических показателей (визуальными, инструментальными методами, а также методами химического анализа);

•    оценки состава эфирного масла методом ГЖХ (метод «отпечатков пальцев»);

•    оценки безвредности (при наружном применении эфирных масел определяются раздражающее, аллергизирую-щее и сенсибилизирующее действия на кожу).

Наиболее полное представление о качестве эфирных

масел можно получить, суммируя результаты комплексной интерпретации.

В парфюмерии и косметике эфирные масла оцениваются в основном как сырье для парфюмерных композиций (баз) или для отдушивания косметических изделий, зубных паст, мыла. При этом на первый план выступает органолептическая оценка аромата и вкуса эфирных масел.    ■

Особенно важна парфюмерная оценка. Запах масла, его сила, утонченность, стойкость являются решающим фактором при выборе эфирного масла для парфюмерии. Однако парфюмерная оценка носит сугубо субъективный характер и во многом зависит от личного вкуса парфюмера, его опыта, культуры и привычек.

В связи с этим одна и та же партия масла может быть оценена одним парфюмером как хорошая, а другим может быть даже забракована. Особенно это относится к парфюмерам, привыкшим работать с так называемыми «облагороженными» эфирными маслами, которые подвергаются некоторой переработке путем детерпенизации, ацетилирования (например, лавандового или шалфейного масел), иногда обработке щелочью для омыления или отделения из масла продуктов полимеризации и фенолов и даже окисления для стабилизации масла, иногда к маслу добавляют определенные душистые вещества (натуральные или синтетические). Если все эти процессы проводить очень тонко, с большой осторожностью и чувством меры, можно добиться улучшения аромата и повышения стойкости при сохранении характерного гармоничного букета аромата эфирного масла. В данном случае, в угоду потребительским качествам несколько нарушается натуральность продукта.

64

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.