Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 63

•    оставшееся жирное пятно не имеет аромата, характерного для данного эфирного масла, иногда имеет жирный призапах;

•    высокое эфирное число свидетельствует о наличии триглицеридоб — компонентов жирного масла;

•    при омылении происходит сильное вспенивание и образование мыла (хлопьевидный осадок);

•    при перегонке масла происходит его разложение (запах гари, дымление); повышенное количество нелетучего остатка; пониженная растворимость в 90—95%-м этиловом спирте.

Существуют и другие методы обнаружения фальсификации эфирных масел всевозможными добавками.

3.4. Различные подходы к оценке качества эфирных масел

Оценка качества эфирных масел может рассматриваться с разных позиций в зависимости от цели их использования:

■ эфирные масла могут быть использованы в натуральном виде (для пищевой промышленности, фармации, парфюмерии, косметики, ароматерапии);

•    эфирные масла могут быть частично преформированы с целью улучшения аромата и вкуса путем неполной или полной детерпенизации или ректификации, но, так как они не подвергаются химическому воздействию, то сохраняется их натуральность. Такие масла используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметике, некоторых направлениях ароматерапии;

•    эфирные масла могут быть подвергнуты химической обработке (ацетилированию, обработке щелочью и т. д.) с целью улучшения аромата и повышения стойкости при хранении (для парфюмерии);

•    эфирные масла могут быть использованы для извлечения индивидуальных натуральных душистых веществ, таких как L-ментол, цитраль, анетол, d-лимонен, камфора, кар-вон и т. д. (для медицины, косметики, парфюмерии и синтеза новых душистых веществ).

Рассмотрим подробнее подходы к оценке качества эфирных масел, используемых в парфюмерно-косметической

63

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.