Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 62

зоат, бензилацетат, метилбензоат и метиловый эфир и-крезо-ла подмешивают в иланг-иланговое масло.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями дикорастущей пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%. Поэтому при покупке растительного эфиромасличного сырья необходимо правильно отобрать средний образец и проанализировать его по всем показателям (внешний вид, цвет, запах, влажность), в том числе и на содержание сорной примеси, эфиромасличной примеси других растений и механической примеси.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты. К таким маслам относится анисовое масло, из которого путем вымораживания частично может быть удален трансанетол.

Из масла виргинского кедра извлекают наиболее ценный его компонент — цедрол. Зачастую дементолизированное (после выделения натурального L-ментола) масло японской мяты (Mentha arvensis) выдают за масло мяты перечной, хотя состав и органолептические свойства такого масла сильно отличаются от настоящего эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita). Из тминного масла отгоняют карвон, а остаток после выделения карвона выдают за натуральное эфирное масло. Из фенхелевого масла путем вымораживания удаляют значительную часть анетола.

Для того чтобы удостовериться в подлинности натурального эфирного масла следует внимательно подойти к оценке качества образца, а затем и всей партии эфирного масла. Прежде всего необходимо проверить соответствие показателей качества эфирного масла нормам действующего стандарта, а затем методом ГЖХ сравнить профиль хроматографического рисунка испытуемого образца масла с заведомо стандартным образцом.

Как можно отличить фальсификаты?

Фальсификацию эфирного масла жирными кислотами можно определить по следующим признакам:

• низкая летучесть (капля эфирного масла, нанесенная на фильтровальную бумагу, оставляет жирный след даже через 2—3 ч после нанесения);

62

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.