зоат, бензилацетат, метилбензоат и метиловый эфир и-крезо-ла подмешивают в иланг-иланговое масло.
Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями дикорастущей пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%. Поэтому при покупке растительного эфиромасличного сырья необходимо правильно отобрать средний образец и проанализировать его по всем показателям (внешний вид, цвет, запах, влажность), в том числе и на содержание сорной примеси, эфиромасличной примеси других растений и механической примеси.
Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты. К таким маслам относится анисовое масло, из которого путем вымораживания частично может быть удален трансанетол.
Из масла виргинского кедра извлекают наиболее ценный его компонент — цедрол. Зачастую дементолизированное (после выделения натурального L-ментола) масло японской мяты (Mentha arvensis) выдают за масло мяты перечной, хотя состав и органолептические свойства такого масла сильно отличаются от настоящего эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita). Из тминного масла отгоняют карвон, а остаток после выделения карвона выдают за натуральное эфирное масло. Из фенхелевого масла путем вымораживания удаляют значительную часть анетола.
Для того чтобы удостовериться в подлинности натурального эфирного масла следует внимательно подойти к оценке качества образца, а затем и всей партии эфирного масла. Прежде всего необходимо проверить соответствие показателей качества эфирного масла нормам действующего стандарта, а затем методом ГЖХ сравнить профиль хроматографического рисунка испытуемого образца масла с заведомо стандартным образцом.
Как можно отличить фальсификаты?
Фальсификацию эфирного масла жирными кислотами можно определить по следующим признакам:
• низкая летучесть (капля эфирного масла, нанесенная на фильтровальную бумагу, оставляет жирный след даже через 2—3 ч после нанесения);
62