Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 62

зоат, бензилацетат, метилбензоат и метиловый эфир и-крезо-ла подмешивают в иланг-иланговое масло.

Фальсифицированным также можно считать масло, полученное из фальсифицированного растительного сырья. Например, листья пачули смешивают с низкосортными листьями дикорастущей пачули или листьями других растений, не имеющих запаха, подмешивают землю и песок. Примеси могут достигать 50%. Поэтому при покупке растительного эфиромасличного сырья необходимо правильно отобрать средний образец и проанализировать его по всем показателям (внешний вид, цвет, запах, влажность), в том числе и на содержание сорной примеси, эфиромасличной примеси других растений и механической примеси.

Многие эфирные масла оказываются фальсифицированными после того, как из них выделяют наиболее ценные натуральные компоненты. К таким маслам относится анисовое масло, из которого путем вымораживания частично может быть удален трансанетол.

Из масла виргинского кедра извлекают наиболее ценный его компонент — цедрол. Зачастую дементолизированное (после выделения натурального L-ментола) масло японской мяты (Mentha arvensis) выдают за масло мяты перечной, хотя состав и органолептические свойства такого масла сильно отличаются от настоящего эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita). Из тминного масла отгоняют карвон, а остаток после выделения карвона выдают за натуральное эфирное масло. Из фенхелевого масла путем вымораживания удаляют значительную часть анетола.

Для того чтобы удостовериться в подлинности натурального эфирного масла следует внимательно подойти к оценке качества образца, а затем и всей партии эфирного масла. Прежде всего необходимо проверить соответствие показателей качества эфирного масла нормам действующего стандарта, а затем методом ГЖХ сравнить профиль хроматографического рисунка испытуемого образца масла с заведомо стандартным образцом.

Как можно отличить фальсификаты?

Фальсификацию эфирного масла жирными кислотами можно определить по следующим признакам:

• низкая летучесть (капля эфирного масла, нанесенная на фильтровальную бумагу, оставляет жирный след даже через 2—3 ч после нанесения);

62

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.