Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 59

Обычно к фальсификации эфирных масел прибегают недобросовестные производители с целью сбыта нестандартной Продукции, особенно когда дело касается дорогостоящих §фирных масел.

Эфирное масло розы может быть фальсифицировано более дешевыми маслами, содержащими терпеновые спирты (цитронеллол, гераниол), фракциями гераниевого масла или Пальмарозовым.

Очень дорогое эфирное масло вербены лимонной может Оказаться фальсифицированным эфирными маслами цитрусовых или синтетическим цитралем, а ветиверовое масло — добавлением синтетического 2-метил-2,4-пентандиола.

Весьма дорогостоящим из-за низкого выхода и большой трудоемкости его производства является эфирное масло мелиссы, имеющее приятный мятно-лимонный запах благодаря Присутствию в его составе нераля, цитронеллаля, гераниола, линалоола, кариофилленоксида. Эти компоненты, давно синтезированные, могут быть использованы для фальсификации.

Известны случаи подмены эфирного масла мелиссы маслом чернобородника лимонного (вест-индского лемонграссо-вого масла) или цитронеллы. Существуют эрзацы (заменители) мелиссового масла. Например, масло «Lemon-Melissa» (Oleum Melissae Citratum) получают, перегоняя лимонное масло, в которое добавлена трава мелиссы. Однако заменители, если они не выдаются за натуральное эфирное масло, нельзя считать фальсификацией. Для того чтобы быть уверенным в подлинности эфирного масла мелиссы, следует провести полный инструментальный анализ образца.

Эфирное масло аптечной ромашки фальсифицируют добавлением синтетического бисаболола или хамазулена и даже высококипящими фракциями дешевых эфирных масел.

Дорогое и дефицитное индийское санталовое эфирное масло фальсифицируют добавлением кедрового и гваякового масел или их фракций, а также синтетическими продуктами с санталовым запахом.

Дорогостоящий конкрет жасмина фальсифицируют во-сками, полученными при производстве абсолютного масла жасмина, что снижает относительное содержание абсолютного масла в конкрете (контроль-содержание абсолютного масла в конкрете должно быть не менее 52%). Абсолютное масло жасмина фальсифицируют синтетическими продуктами с запахом жасмина, L-терпинеолом, бензилацетатом и др.

59

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.