Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 55

охлажденного спирта. Фильтр с осадком высушивают в эксикаторе при комнатной температуре до постоянной массы. Содержание стеароптенов рассчитывают по отношению массы высушенного осадка к массе навески масла, умноженному на 100.

Кислотное число {к. ч.) — обязательный показатель качества для всех эфирных масел. Это количество гидроксида калия (КОН, в мг), которое идет на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Значение этого важного показателя, как правило, составляет 0,5—5,0. Исключением является ирисовое масло (к. ч. до 200 в конкрете, содержащем в основном миристиновую кислоту; 1—8 — в абсо-лю). При хранении эфирных масел кислотное число увеличивается в связи с окислением монотерпенов, а также разложением эфиров в процессе кислотного гидролиза.

Эфирное число — это количество гидроксида калия (в мг), необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число при хранении уменьшается. Показатель обязателен для таких масел, как аирное, гераниевое, ирисовое, лавровое, розмариновое, и всех экстрактовых.

Содержание эфиров позволяет оценить стоимость таких масел, как лавандовое и лавандиновое (линалилацетат), пихтовое (борнилацетат) и шалфейное (линалилацетат).

Содержание спиртов. В состав эфирных масел входят различные спирты, например линалоол, гераниол, цитронеллол. Для их количественного определения производят ацетилиро-вание эфирных масел, а затем определяют эфирное число. Зная эфирное число до и после ацетилирования, узнают содержание спиртов в данном эфирном масле. По содержанию спиртов производят оценку стоимости таких масел, как гераниевое, кориандровое, мятное, розовое, абсолютное розовое.

Содержание кетонов и альдегидов. В оценке качества некоторых эфирных масел существенным показателем является содержание кетонов и альдегидов (например, камфора или цитраль в цитральсодержащих маслах). Многие из них обладают приятным запахом и важны в практическом применении.

Метод газожидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод используется для количественного определения терпенов, обладающих значительной летучестью и входящих в состав эфирных масел. Это наиболее быстрый метод, позволяющий получить характеристические хроматограммы, называемые

55

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.