Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 42

2.4. Ароматные воды и способы их получения

Ароматные воды — это прозрачные или слабо опалесци-рующие жидкости, содержащие в растворенном или эмульгированном состоянии очень небольшое количество эфирных масел (от 0,001 до 0,25%) и обладающие вкусом и ароматом соответствующих эфирных масел. Такие воды обладают слабыми дезинфицирующими свойствами, хорошо очищают и тонизируют кожу. Традиционно используются в косметике розовая, апельсиновая (флердоранжевая) и лавандовая воды.

Ароматные воды можно получать двумя способами:

—    перегонкой из эфиромасличного сырья с водяным паром;

—    растворением в воде эфирных масел.

Первый способ позволяет получить ароматную воду более высокого качества, так как при перегонке в нее переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, типичных для данного растения. При приготовлении ароматной воды растворением эфирного масла в ней будут отсутствовать компоненты эфирного масла, которые ушли раньше с дистилляци-онной водой при первоначальном получении эфирного масла как наиболее легко растворимые.

Способ получения ароматных вод перегонкой с водяным паром принципиально ничем не отличается от способа получения эфирных масел паровой перегонкой конкрета. Отличие состоит лишь в том, что при получении ароматных вод процесс ведут с таким расчетом, чтобы эфирное масло при дистилляции полностью растворилось в дистилляте, количество которого значительно больше, чем при выделении эфирного масла, и, следовательно, больше расход пара. Процессу перегонки предшествует настаивание сырья с водой в течение 12 ч, иногда в присутствии спирта. Спирт повышает содержание эфирного масла в ароматной воде и способствует ее стабилизации. Иногда спирт добавляют не в сырье при замачивании, а в полученную ароматную воду (до 20%). В перегонных установках для получения ароматных вод вместо флорентины применяют обычные приемники — стеклянные баллоны.

Второй способ — получение ароматных вод растворением эфирного масла в дистиллированной воде. Для этого эфирное масло растирают в ступке с тальком в соотношении 1:10. Полученную массу переводят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подогретой до 50—60 °С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла,



42

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.