Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 42

2.4. Ароматные воды и способы их получения

Ароматные воды — это прозрачные или слабо опалесци-рующие жидкости, содержащие в растворенном или эмульгированном состоянии очень небольшое количество эфирных масел (от 0,001 до 0,25%) и обладающие вкусом и ароматом соответствующих эфирных масел. Такие воды обладают слабыми дезинфицирующими свойствами, хорошо очищают и тонизируют кожу. Традиционно используются в косметике розовая, апельсиновая (флердоранжевая) и лавандовая воды.

Ароматные воды можно получать двумя способами:

—    перегонкой из эфиромасличного сырья с водяным паром;

—    растворением в воде эфирных масел.

Первый способ позволяет получить ароматную воду более высокого качества, так как при перегонке в нее переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, типичных для данного растения. При приготовлении ароматной воды растворением эфирного масла в ней будут отсутствовать компоненты эфирного масла, которые ушли раньше с дистилляци-онной водой при первоначальном получении эфирного масла как наиболее легко растворимые.

Способ получения ароматных вод перегонкой с водяным паром принципиально ничем не отличается от способа получения эфирных масел паровой перегонкой конкрета. Отличие состоит лишь в том, что при получении ароматных вод процесс ведут с таким расчетом, чтобы эфирное масло при дистилляции полностью растворилось в дистилляте, количество которого значительно больше, чем при выделении эфирного масла, и, следовательно, больше расход пара. Процессу перегонки предшествует настаивание сырья с водой в течение 12 ч, иногда в присутствии спирта. Спирт повышает содержание эфирного масла в ароматной воде и способствует ее стабилизации. Иногда спирт добавляют не в сырье при замачивании, а в полученную ароматную воду (до 20%). В перегонных установках для получения ароматных вод вместо флорентины применяют обычные приемники — стеклянные баллоны.

Второй способ — получение ароматных вод растворением эфирного масла в дистиллированной воде. Для этого эфирное масло растирают в ступке с тальком в соотношении 1:10. Полученную массу переводят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подогретой до 50—60 °С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла,



42

Новости

Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли
Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.