Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 42

2.4. Ароматные воды и способы их получения

Ароматные воды — это прозрачные или слабо опалесци-рующие жидкости, содержащие в растворенном или эмульгированном состоянии очень небольшое количество эфирных масел (от 0,001 до 0,25%) и обладающие вкусом и ароматом соответствующих эфирных масел. Такие воды обладают слабыми дезинфицирующими свойствами, хорошо очищают и тонизируют кожу. Традиционно используются в косметике розовая, апельсиновая (флердоранжевая) и лавандовая воды.

Ароматные воды можно получать двумя способами:

—    перегонкой из эфиромасличного сырья с водяным паром;

—    растворением в воде эфирных масел.

Первый способ позволяет получить ароматную воду более высокого качества, так как при перегонке в нее переходит весь комплекс летучих ароматических веществ, типичных для данного растения. При приготовлении ароматной воды растворением эфирного масла в ней будут отсутствовать компоненты эфирного масла, которые ушли раньше с дистилляци-онной водой при первоначальном получении эфирного масла как наиболее легко растворимые.

Способ получения ароматных вод перегонкой с водяным паром принципиально ничем не отличается от способа получения эфирных масел паровой перегонкой конкрета. Отличие состоит лишь в том, что при получении ароматных вод процесс ведут с таким расчетом, чтобы эфирное масло при дистилляции полностью растворилось в дистилляте, количество которого значительно больше, чем при выделении эфирного масла, и, следовательно, больше расход пара. Процессу перегонки предшествует настаивание сырья с водой в течение 12 ч, иногда в присутствии спирта. Спирт повышает содержание эфирного масла в ароматной воде и способствует ее стабилизации. Иногда спирт добавляют не в сырье при замачивании, а в полученную ароматную воду (до 20%). В перегонных установках для получения ароматных вод вместо флорентины применяют обычные приемники — стеклянные баллоны.

Второй способ — получение ароматных вод растворением эфирного масла в дистиллированной воде. Для этого эфирное масло растирают в ступке с тальком в соотношении 1:10. Полученную массу переводят в стеклянный баллон и сильно взбалтывают с водой, подогретой до 50—60 °С. При растирании частицы талька обволакиваются пленкой эфирного масла,



42

Новости

Сезон заболеваемости гриппом в России начнется в середине осени
В середине осени на территории России ожидается начало сезона заболеваемости гриппом.
Аксенов поручил разработать программу по борьбе с онкологией в Крыму
"Поручил министерству здравоохранения Республики Крым сформировать программу борьбы с онкозаболеваниями и снижения смертности", - написал он.
Жители Саратовской области стали чаще болеть
В Саратовской области за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 355140 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.
ОНФ рассказал об обеспеченности сел врачами
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают, что показатели обеспеченности жителей сельской местности врачами и средним медперсоналом в прошлом году были почти на 40% ниже, чем в общем по стране, сообщила пресс-служба ОНФ.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.