Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 41

Очищенные воски отходов лаванды и мяты. Пастообразные продукты желто-коричневого цвета с приятным цветочнотравянистым запахом с оттенком лаванды или соответственно мяты. Образуют стойкую эмульсию с водой и состоят, в ОСНОВНОМ, из высокомолекулярных углеводородов нормального строения, фитостеринов, содержат каротиноиды (0,15—0,20%). В промышленных масштабах выпускается воск отходов лаванды с содержанием р-каротина 0,15—0,20%. После дополнительной очистки из очищенного воска отходов лаванды получают продукт под названием «липиды лаванды», который в отличие от исходного воска имеет более светлую окраску и Предназначен для использования в косметических кремах, губ-Иых помадах и других средствах декоративной косметики.

Комплексный способ переработки мускатного шалфея (Salvia sclarea Z.) (рис. 7) позволяет получить четыре ценных Йвтуральных продукта: эфирное масло мускатного шалфея, душистый продукт склареол, душистые воды и лечебный концентрат салмус.