Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 40

Комплексная переработка сырья. Примером комплексной технологии является способ переработки плодов кориандра. Методом паровой отгонки из плодов кориандра получают около 1,2% эфирного кориандрового масла; растительные отходы после паровой перегонки (шрот) подвергают экстракции углеводородным растворителем (бензин марки А), в результате чего получают эфирное кориандровое масло с выходом 17%. Кориандровое жирное масло применяют в мыловарении, производстве олеиновой кислоты, в металлургии в виде смазки. Шрот плодов кориандра после выделения эфирного и жирного масел используют в качестве корма для скота.

Комплексная переработка базилика, герани, мяты и лаванды, кроме эфирных масел паровой отгонки, дает возможность из растительных отходов путем экстракции углеводородными растворителями получить ценные с промышленной точки зрения конкреты, содержащие производные хлорофилла и каротиноиды. Разработан единый способ переработки конкретов, содержащих хлорофилл, с получением двух натуральных продуктов для косметических изделий: биоконцентрата и очищенного воска.

Биоконцентраты из растительных отходов цветочно-травянистого эфиромасличного сырья (базилик, герань, лаванда, мята) — это пастообразные продукты темно-зеленого цвета, содержащие не менее 1,5% спирто- и водорастворимых производных хлорофилла; 0,05—0,07% токоферолов; 35—55% воды, а также натриевые соли органических кислот, тритерпеновые спирты, стеролы, фитол. Они хорошо растворимы в воде и водном спирте; при введении в количестве 0,3—0,5% окрашивают косметические изделия в приятный зеленый цвет.

Биоконцентраты обладают эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Качество биоконцентратов регламентируется в соответствии с техническими условиями ТУ 9154-006-4217014-01 следующими показателями:

•    внешний вид и цвет — однородная пастообразная масса

темно-зеленого цвета;

•    запах •— свойственный сырью данного наименования;

•    вкус — отсутствие горечи;

•    водородный показатель (pH) 2%-го раствора — 9,5—10,3.

При хранении в герметичной таре в условиях складского

помещения биоконцентраты выдерживают срок хранения до 5 лет.



40

Новости

Пятьсот человек отравилось салатом из «Макдоналдс»
Из меню более чем 3 000 ресторанов «Макдоналдс» в штатах Иллинойс и Айова убрали салаты.
Эксперты: Бессолевая диета приводит к инфаркту
К сожалению, многие находят способы избавиться от лишних килограммов в Интернете, не понимая, что только эксперты-диетологи могут указать правильный путь к похудению, а исключая продукты из своего рациона или придерживаясь низкоуглеводной или высокоуглеводной диет, можно подорвать здоровье.
Ученые: Безуглеводная диета сокращает продолжительность жизни
Оказалось, что слишком низкое (менее 40 % от общего рациона) и слишком высокое (более 70 %) потребление углеводов связано со снижением продолжительности жизни.
Хирургический корпус Нефтеюганской районной больницы отремонтировали
Двухмесячный капитальный ремонт хирургического отделения Нефтеюганской районной больницы завершился накануне.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.