Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 40

Комплексная переработка сырья. Примером комплексной технологии является способ переработки плодов кориандра. Методом паровой отгонки из плодов кориандра получают около 1,2% эфирного кориандрового масла; растительные отходы после паровой перегонки (шрот) подвергают экстракции углеводородным растворителем (бензин марки А), в результате чего получают эфирное кориандровое масло с выходом 17%. Кориандровое жирное масло применяют в мыловарении, производстве олеиновой кислоты, в металлургии в виде смазки. Шрот плодов кориандра после выделения эфирного и жирного масел используют в качестве корма для скота.

Комплексная переработка базилика, герани, мяты и лаванды, кроме эфирных масел паровой отгонки, дает возможность из растительных отходов путем экстракции углеводородными растворителями получить ценные с промышленной точки зрения конкреты, содержащие производные хлорофилла и каротиноиды. Разработан единый способ переработки конкретов, содержащих хлорофилл, с получением двух натуральных продуктов для косметических изделий: биоконцентрата и очищенного воска.

Биоконцентраты из растительных отходов цветочно-травянистого эфиромасличного сырья (базилик, герань, лаванда, мята) — это пастообразные продукты темно-зеленого цвета, содержащие не менее 1,5% спирто- и водорастворимых производных хлорофилла; 0,05—0,07% токоферолов; 35—55% воды, а также натриевые соли органических кислот, тритерпеновые спирты, стеролы, фитол. Они хорошо растворимы в воде и водном спирте; при введении в количестве 0,3—0,5% окрашивают косметические изделия в приятный зеленый цвет.

Биоконцентраты обладают эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Качество биоконцентратов регламентируется в соответствии с техническими условиями ТУ 9154-006-4217014-01 следующими показателями:

•    внешний вид и цвет — однородная пастообразная масса

темно-зеленого цвета;

•    запах •— свойственный сырью данного наименования;

•    вкус — отсутствие горечи;

•    водородный показатель (pH) 2%-го раствора — 9,5—10,3.

При хранении в герметичной таре в условиях складского

помещения биоконцентраты выдерживают срок хранения до 5 лет.



40

Новости

Собянин призвал горожан регулярно проходить с детьми диспансеризацию
Сергей Собянин призвал москвичей регулярно приводить детей на диспансеризацию, чтобы своевременно выявлять онкологические заболевания.
Жители Северной Осетии могут стать донорами костного мозга
В Северной Осетии стартовала акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». Мероприятие проходит на станции переливания крови во Владикавказе. Уже 20 человек стали донорами костного мозга, только за сутки.
Минздрав подготовил законопроект о запрете покупки алкоголя до 21 года
Ведомство работает над законопроектом с конца прошлого года. Инициатива предполагает введение запрета на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, которые не достигли 21 года. Согласно плану вступить в силу такой запрет должен уже с января 2020-го.
В школах Воронежа продлили карантин на 3 дня
В воронежских школах продлили карантин на три дня, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 15 февраля. Согласно приказу управления образования и молодежной политики мэрии, карантин продолжится до 20 февраля включительно. Все общеобразовательные учреждения Воронежа ушли на карантин с 7 февраля.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.