Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 40

Комплексная переработка сырья. Примером комплексной технологии является способ переработки плодов кориандра. Методом паровой отгонки из плодов кориандра получают около 1,2% эфирного кориандрового масла; растительные отходы после паровой перегонки (шрот) подвергают экстракции углеводородным растворителем (бензин марки А), в результате чего получают эфирное кориандровое масло с выходом 17%. Кориандровое жирное масло применяют в мыловарении, производстве олеиновой кислоты, в металлургии в виде смазки. Шрот плодов кориандра после выделения эфирного и жирного масел используют в качестве корма для скота.

Комплексная переработка базилика, герани, мяты и лаванды, кроме эфирных масел паровой отгонки, дает возможность из растительных отходов путем экстракции углеводородными растворителями получить ценные с промышленной точки зрения конкреты, содержащие производные хлорофилла и каротиноиды. Разработан единый способ переработки конкретов, содержащих хлорофилл, с получением двух натуральных продуктов для косметических изделий: биоконцентрата и очищенного воска.

Биоконцентраты из растительных отходов цветочно-травянистого эфиромасличного сырья (базилик, герань, лаванда, мята) — это пастообразные продукты темно-зеленого цвета, содержащие не менее 1,5% спирто- и водорастворимых производных хлорофилла; 0,05—0,07% токоферолов; 35—55% воды, а также натриевые соли органических кислот, тритерпеновые спирты, стеролы, фитол. Они хорошо растворимы в воде и водном спирте; при введении в количестве 0,3—0,5% окрашивают косметические изделия в приятный зеленый цвет.

Биоконцентраты обладают эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Качество биоконцентратов регламентируется в соответствии с техническими условиями ТУ 9154-006-4217014-01 следующими показателями:

•    внешний вид и цвет — однородная пастообразная масса

темно-зеленого цвета;

•    запах •— свойственный сырью данного наименования;

•    вкус — отсутствие горечи;

•    водородный показатель (pH) 2%-го раствора — 9,5—10,3.

При хранении в герметичной таре в условиях складского

помещения биоконцентраты выдерживают срок хранения до 5 лет.



40

Новости

Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли
Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.