Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 34

ческих повреждений, иначе их переработка неэффективна. После нескольких (до 30) загрузок цветов между рамами, смазанными жиром («корпусом»), где их оставляют в течение 12—72 ч (в зависимости от вида сырья) насыщенный маслом «корпус» соскабливают и обрабатывают спиртом, получая абсолютное масло по аналогии с переработкой конкретов.

Частным случаем анфлеража является метод динамической сорбции. Сущность заключается в следующем: цветки помещают в камеру при 22'—28 °С, через нее продувают воздух влажностью 95—98%. Пары эфирных масел поглощает адсорбент (активированный уголь). Адсорбированное на угле эфирное масло экстрагируют летучим растворителем. Мис-целлу упаривают и получают конкрет. По сравнению с обычной экстракцией выход конкрета при этом увеличивается в 3 раза. Метод специально разработан для цветов жасмина.

«...Enfleurage chaud, enfleurage a froid и enfleurage а Г huile [горячий, холодный и масляный анфлераж (фр.)]. Они во многом превосходят дистилляцию, и их используют для получения самых тонких ароматов: жасмина, розы и апельсинового цвета».

«В конце июня началось время жасмина, в августетубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке... В особом помещении их рассыпали на смазанные жиром гладкие доски или, не прессуя, заворачивали в пропитанные маслом холсты, где их медленно усыпляли до смерти. Только спустя три или четыре дня они увядали, выдыхая свой аромат на соседствующий жир или масло. Потом их осторожно выбирали и рассыпали свежие цветки. Процесс повторялся десять, двадцать раз, и к тому времени, когда помада насыщалась и можно было выжимать из холстов ароматическое масло, наступал сентябрь. Здесь добычи было еще меньше, чем при мацерации. Однако качество полученной путем холодного анфлеража жасминной пасты или изготовленного по старейшему рецепту туберозового масла превосходило по своей изысканноспги и верности оригиналу любой другой парфюмерный продукт парфюмерного искусства. Казалось, что сладостно стойкий эротический аромат жасмина был запечатлен на жирных пластинах, как в зеркале... холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов. Лучшего не было».


34

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.