Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 33

Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда шумовка их охватывала и погружала в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и очевидно смерть их наступила так быстро, что не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоуханный вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибоГре-нуй понял это, к своему неописуемому восхищению,чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир, и ведь не мертвые цветки продолжали источать аромат, а жир, нет, это был сам жир присвоивший себе аромат цветов.

Между тем, варево густело и им приходилось выливать его на большое решето, чтобы освободить от влажных тру, пов и продолжали засыпать, мешать и фильтровать весь день без перерыва, потому что процесс не допускал замедления, так что к вечеру вся груда цветов пропускалась через котел с жиром. Отходычтобы ничего не пропадалозаливались кипящей водой « до последней капли выжимались на шпиндельном прессе, что к тому же давало еще и нежно пахнущее масло. Но основа аромата, душа целого моря цветов, оставалась в котле, запертая и охраняемая в невзрачном, теперь медленно застывавшем жиру.

На следующий день мацерация, так называлась эта процедура, продолжалась, котел снова подогревали, жир распускали и загружали новыми цветами. Так оно шло несколько дней с утра до вечера. Работа была напряженной... Через некоторое время Дрюо решал, что жир стал насыщенным и не сможет больше абсорбировать аромат. Они чистили котел, последний раз процеживали сквозь решето тяжелое варево и наполняли им каменный тигель, где оно тут же застывало в великолепную благоухающую помаду».

2,2.5. Анфлераж

Некоторые эфироносы продолжают вырабатывать и выделять эфирные масла даже после срезки растений. Такое сырье Перерабатывают способом поглощения, абсорбции, который Называется анфлераж. Этот способ основан на свойстве животных жиров, растительных масел, а также пористых тел (адсорбентов, например, активированного угля) поглощать пары эфирных масел. Этот способ называют еще сорбционным.

Анфлераж применяют для переработки жасмина, туберо-|Ы и др. При этом цветки должны быть свежими, без механи


33

Новости

Пятьсот человек отравилось салатом из «Макдоналдс»
Из меню более чем 3 000 ресторанов «Макдоналдс» в штатах Иллинойс и Айова убрали салаты.
Эксперты: Бессолевая диета приводит к инфаркту
К сожалению, многие находят способы избавиться от лишних килограммов в Интернете, не понимая, что только эксперты-диетологи могут указать правильный путь к похудению, а исключая продукты из своего рациона или придерживаясь низкоуглеводной или высокоуглеводной диет, можно подорвать здоровье.
Ученые: Безуглеводная диета сокращает продолжительность жизни
Оказалось, что слишком низкое (менее 40 % от общего рациона) и слишком высокое (более 70 %) потребление углеводов связано со снижением продолжительности жизни.
Хирургический корпус Нефтеюганской районной больницы отремонтировали
Двухмесячный капитальный ремонт хирургического отделения Нефтеюганской районной больницы завершился накануне.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.