Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 32

•    дубовый мох экстрагируют 15—18 ч двух-трехкратным настаиванием бензолом в соотношении 1:10;

•    лаванду экстрагируют дважды в течение 70 мин. Предварительное концентрирование мисцеллы осуществляют при атмосферном давлении до 6—7%, теплоноситель — водяной пар. Окончательная дистилляция мисцеллы проводится под вакуумом при температуре 60 °С и остаточном давлении 15—30 мм рт. ст.

2.2.4. Мацерация

Способ настаивания нелетучими растворителями, в качестве которых используют специально подготовленные животные и растительные жиры. Из животных жиров используют говяжий и свиной или их сплав («корпус») в расплавленном виде. Из растительных масел — оливковое (прованское), миндальное, косточковое, реже — труднолетучие органические соединения, такие как бензилбензоат.

Цветки для мацерации тщательно сортируют и в мешках из неплотной ткани помещают в растворитель, залитый в ма-церационные котлы. Настаивание цветков осуществляется при температуре не выше 70 °С в течение 48 ч. Смену цветков повторяют до 25 раз, затем полученный раствор сливают, фильтруют, сушат сульфатом натрия и снова фильтруют.

При мацерации животными жирами получают цветочные помады, которые чаще всего перерабатывают аналогично конкретам.

При мацерации жидкими растительными маслами получают продукт, называемый античным или благовонным маслом. Если мацерации подвергаются несколько видов эфироносов (до 10), то такой продукт часто называют «бальзамом». Цветочные экстракты выпускают под номерами. Номер экстракта соответствует массе цветков в килограммах, израсходованной на 10 л экстракта.

«...Стояла пора нарциссов. Цветки доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинной, как метла, шумовкой, Дрюо швырял лопатами свежие цветки.


С,

32

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.