Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 31

реходят эфирные масла и сопутствующие компоненты — во-ски, смолы, жиры и красящие вещества. Из мисцеллы в перегоночном кубе (II) отгоняют растворитель — сначала при атмосферном давлении, а затем из укрепленной мисцеллы (4) в вакуум-дистилляторе при пониженном давлении, для того чтобы в конце отгонки растворителя снизить температуру кипения с 65—70 до 40—45 °С и сохранить в экстракте лекголе-тучие, нежно пахнущие компоненты эфирного масла. Полученный после отгонки растворителя экстракт называют конк-ретом. Конкрет чаще всего имеет твердую консистенцию и является промежуточным продуктом экстракции, конечным Же ■— будет абсолютное эфирное масло, или абсолю, для получения которого конкрет обрабатывают этиловым спиртом Крепостью 96% и охлаждают до -18 °С. При этом в раствор втилового спирта переходят эфирные масла и смолы, а воски, Жиры и большая часть красящих пигментов остаются в осадке, образуя сопутствующий продукт — воск. Разделение производят путем фильтрации при охлаждении под вакуумом.

Если экстракт после отгонки растворителя имеет смолообразную консистенцию, то его называют резиноидом. Таковым является экстракт дубового мха, получаемый экстракцией Лишайника спиртом, бензолом, гексаном.

Методом экстракции перерабатывается около 30 видов Сырья (дубовый мох, ладанник, жасмин, нарцисс, тубероза, дрок, герань, роза, гвоздика, фиалка, подорожник, апельсин Горький, померанец, мимоза и др.).

:    В качестве растворителя используют технический гексан

(температура кипения 65—70 °С) и бензол. Экстрагирование осуществляется в аппаратах периодического действия.

Экстракционные аппараты имеют различную конструкцию И вместимость. Это могут быть обычные статические экстракторы от 20 до 6000 л, ротационные экстракторы емкостью 3000—4000 л, флотационные экстракторы с плавающим фильтром емкостью от 150 до 2000 л, экстракторы, работающие по принципу многократной циркуляции экстрагента. Все оборудование, в том числе трубопроводы и запорная арматура, выполняются из нержавеющей стали. Технологический режим экстрагирования зависит от вида сырья:

• цветки розы, жасмина экстрагируют трехкратным настаиванием в течение 45, 35 и 25 мин при соотношении растворителя к массе сырья 5:1;    .


31

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.