Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 29

произведение) очень точно и с большим знанием дела описал все способы получения эфирных масел, которые были известны в XVIII столетии, — это паровая дистилляция, мацерация и анфлераж.

«...Когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке, или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса, или маръина корня, тмина, мускатного ореха, или сухих г^ветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра»... И пока Гренуи размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешкеибо быстрота обработки есть альфа и омега этого деларазводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные части растений, насаживал на патрубок двустенную крышку«голову мавра»и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды... Затем он раздувал огонь. Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийский сосуд. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того как наполненная заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу оставалась цветочная, или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийского сосуда, слить нежно-бла-гоухающую воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения».

2.2.3. Экстракция

Метод паровой отгонки эфирных масел становится неэффективным, если эфироносы содержат небольшое количество §фирных масел. В этом случае эфирное масло либо полностью растворяется в дистилляте, либо образует стойкую эмульсию С водой. Для таких видов сырья применяют экстракционные способы выделения эфирных масел, используя свойство эфирных масел растворяться в органических растворителях.

Способ выделения душистых веществ, в частности эфирных масел, с помощью летучих растворителей называется экстракцией, а с помощью нелетучих — мацерацией.


29

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.