Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 28

часть, где происходит расслоение на дистилляционную воду и эфирное масло, которое по мерс накопления слипается через патрубок (2). Дистилляционная вода поступает в отверстие отводной трубки (1) и удаляется.

В процессе перегонки часть пара охлаждается в самом перегонном аппарате и стекает на дно куба. Эта вода содержит сок растительной массы и загрязнения от растительного сырья. Она называется конденсатом. После окончания перегонки конденсат выпускают из куба через сточный кран в канализацию.

Конденсаты из некоторых видов сырья могут быть использованы в дальнейшем. Так, при паровой отгонке шалфейного масла в момент контакта греющего пара с холодным растительным сырьем образуется водный конденсат, содержащий водорастворимые вещества сока растительной массы шалфея. Образующиеся при этом конденсационные воды представляют собой коричневую жидкость (плотность 1,0121—1,4990 г/см3) с приятным запахом и горьким вкусом, содержат дубильные вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, ур-соловую), флавоноиды, линалилацетат (1,2%), линалоол (1,1), склареол (0,001), смолистые вещества (2,2%), терпены и соли Сальвена. Конденсат мускатного шалфея упаривают и получают лечебный концентрат «салмус», который с успехом используется в бальнеологии.

Хвойный экстракт для ванн также получают из конденсата после отгонки эфирного масла из зелени хвойных. Водный конденсат упаривают до плотности 1,19 г/см3. Выход экстракта составляет 11% от массы хвойной зелени, в него добавляют 1% соснового или пихтового масла и используют для лечебных ванн.

Конденсаты всех эфироносов, перерабатываемых методом паровой отгонки, содержат ценные биологически активные вещества и ждут своих исследователей. Например, в герани много таннидов, в мяте и конденсатах розы — флавоноидов. Перспективным представляется использование растительных

отходов цветков розы после экстракции. Эти отходы содержат пять флавоноидных соединений —■ кверцетин, кемпферол, кверцетрин и рутин.


Интересно, что П. Зюскинд в своей книге «Парфюмер» (здесь и далее цитируется это

28

Новости

Эксперты назвали овощи и фрукты, которые полезнее приготовить
В перечне рекомендованных для кулинарной обработке плодов эксперты назвали и помидоры, ведь чем больше кулинар их готовит, тем больше в этих красных плодах образуется ликопина - мощного антиоксиданта, разрушающего вредные свободные радикалы в организме.
В Орловской области введен карантин из-за вспышки птичьего гриппа
В Орловской области впервые выявлен очаг птичьего гриппа, в связи с чем в нескольких населенных пунктах региона введен карантин.
«По Европе бродит корь». Россиянам напомнили о важности прививок
В Роспотребнадзоре предупредили россиян о необходимой вакцинации от этого заболевания для всех, кто планирует провести отпуск в Европе.
В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.