Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 25

рабатывают перегонкой с водяным паром, которая основана на свойстве эфирных масел улетучиваться с парами воды при температуре ниже 100 °С. Так получали эфирные масла арабы в VIII в. и вплоть до настоящего времени этот способ является самым распространенным. Существуют следующие разновидности: водная перегонка, или гидродистилляция, водно-паровая перегонка и паровая перегонка.

Водная перегонка, или гидродистилляцгся. Эфиромасличное сырье загружают в аппарат, заливают водой и кипятят, используя только наружный обогрев глухим паром или даже огнем. Эфирное масло отгоняется с парами кипящей воды.

Так перерабатывают цветки розы, с целью получения розовой воды. Из 1 т цветов розы получают 1200—1300 л розовой воды. Первичное розовое масло с выходом 0,003—0,005% В данной технологии является побочным продуктом. Подобная переработка цветков апельсина дает флердоранжевую Воду.

Водно-паровая перегонка. Эфиромасличное сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар. Наружный обогрев осуществляется глухим паром.

Паровая перегонка. Наиболее распространенный способ переработки эфиромасличного сырья. Сущность способа заключается в том, что сырье обрабатывается острым паром повышенного давления, который затем дросселируется и становится более сухим. Этот способ позволяет избежать длительного контакта с жидким конденсатом, что предотвращает химические изменения компонентов эфирного масла. При повышенном давлении и температуре в паровой фазе возрастает содержание душистых компонентов и одновременно в 2—3 раза сокращается время переработки трудно перерабатываемых видов сырья (корка, плоды зерновых, ветви, листья). Специальные аппараты вместимостью 2000—-5000 л, используемые при таких технологиях, рассчитаны на работу под избыточным давлением (до 5 кг/см2) и снабжены специальным устройством для автоматического поддержания заданных параметров дистилляции.

Усредненный технологический режим паровой дистилляции следующий:

•    скорость гонки — 6—8% от вместимости аппарата;

•    продолжительность дистилляции — 1,5—2,0 ч;

•    температура дистиллята — 30—35 °С;

•    давление пара — не ниже 5—6 кг/см2.


25

Новости

Число случаев бешенства в области за год выросло шестикратно
С начала 2018 года в 138 населенных пунктах 33 районов Саратовской области зарегистрировано 190 случаев бешенства животных, информирует пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Участковых врачей могут освободить от выездов на дом к пациенту
В Подмосковье в рамках новых стандартов работы поликлиник участковых терапевтов могут освободить от выездов к пациентам на дом.
Женщин в Москве приглашают пройти обследование у маммологов
Женщин в Москве приглашают бесплатно пройти обследование у врачей онкологов-маммологов, пишет «Вечерняя Москва».
Последствия гриппа, которые могут привести к летальному исходу
3 последствие: возрастает риск вторичных инфекций Ни для кого не секрет, что грипп сильно снижает иммунитет человека, ослабляет организм в целом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.