Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 25

рабатывают перегонкой с водяным паром, которая основана на свойстве эфирных масел улетучиваться с парами воды при температуре ниже 100 °С. Так получали эфирные масла арабы в VIII в. и вплоть до настоящего времени этот способ является самым распространенным. Существуют следующие разновидности: водная перегонка, или гидродистилляция, водно-паровая перегонка и паровая перегонка.

Водная перегонка, или гидродистилляцгся. Эфиромасличное сырье загружают в аппарат, заливают водой и кипятят, используя только наружный обогрев глухим паром или даже огнем. Эфирное масло отгоняется с парами кипящей воды.

Так перерабатывают цветки розы, с целью получения розовой воды. Из 1 т цветов розы получают 1200—1300 л розовой воды. Первичное розовое масло с выходом 0,003—0,005% В данной технологии является побочным продуктом. Подобная переработка цветков апельсина дает флердоранжевую Воду.

Водно-паровая перегонка. Эфиромасличное сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар. Наружный обогрев осуществляется глухим паром.

Паровая перегонка. Наиболее распространенный способ переработки эфиромасличного сырья. Сущность способа заключается в том, что сырье обрабатывается острым паром повышенного давления, который затем дросселируется и становится более сухим. Этот способ позволяет избежать длительного контакта с жидким конденсатом, что предотвращает химические изменения компонентов эфирного масла. При повышенном давлении и температуре в паровой фазе возрастает содержание душистых компонентов и одновременно в 2—3 раза сокращается время переработки трудно перерабатываемых видов сырья (корка, плоды зерновых, ветви, листья). Специальные аппараты вместимостью 2000—-5000 л, используемые при таких технологиях, рассчитаны на работу под избыточным давлением (до 5 кг/см2) и снабжены специальным устройством для автоматического поддержания заданных параметров дистилляции.

Усредненный технологический режим паровой дистилляции следующий:

•    скорость гонки — 6—8% от вместимости аппарата;

•    продолжительность дистилляции — 1,5—2,0 ч;

•    температура дистиллята — 30—35 °С;

•    давление пара — не ниже 5—6 кг/см2.


25

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.