Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 24

прозрачный сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству маслу, полученному по старинным технологиям.

Современное производство эфирных масел цитрусовых предусматривает наряду с методом прессования использование паровой отгонки, например так организовано производство в Гамбии. Полученное прессованием масло отличается от масла паровой отгонки и напоминает лимонное. Процесс переработки плодов таким методом показан на рисунке 2. Плоды измельчают на вальцовой мельнице или на шнек-прессе. После дробления образуется смесь масла и сока в виде эмульсии, которую разливают в чаны. При отстаивании в течение 2—3 недель смесь разделяется на слой чистого сока и верхнюю пульпу — полутвердую массу из масла, сока и кусочков плода. Масло извлекают дистилляцией. Состав масла во время этих процессов изменяется (лимонен превращается в терпи-неол и т. д.).

2.2.2. Перегонка с водяным паром

Многие виды эфироносов содержат значительное количество эфирного масла, но из-за внутренней локализации эфиромасличных вместилищ не могут быть переработаны механическим способом, а именно прессованием. Такое сырье пере


24