Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 23

2.2. Промышленные способы

получения эфирных масел

Промышленный способ извлечения эфирных масел — механический, иначе называемый прессованием или отжимом, перегонку с водяным паром, либо экстракцию — выбирают в основном в зависимости от группы сырья и химического состава масел.

2.2.1. Механический способ — прессование (отжим)

Способ применяется при переработке цитрусовых, или аг-румовых, плодов: лимона, горького и сладкого померанца (апельсина), бергамота и лиммета (лайма). Вместилища эфирных масел цитрусовых находятся в корках, близко к поверхности. При легком нажатии на корку происходит разрыв клеток вместилища и выход капель масла наружу, на чем и основан способ получения эфирных масел из плодов цитрусовых методом прессования.

Самый примитивный, ручной способ прессования не дает полного извлечения масла, но позволяет максимально сохранить натуральные свойства и свежесть аромата обрабатываемых плодов. Небольшие количества лимонного и апельсинового масла до сих пор производятся таким методом. Плод разрезается пополам, мякоть удаляется. Половинки помещаются в теплую воду, которая освежает их и делает более эластичными. Затем из кожуры тем или иным способом выдавливается эфирное масло с различными примесями (например, В губку, из которой затем отжимается в темноте). При длительном отстаивании эфирное масло отделяется от примесей.

Существуют и специальные машины, в которых зрелые плоды цитрусовых катаются на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках или в цилиндрах, усеянных множеством вертикальных игл. Иглы вскрывают находящиеся в кожуре вместилища эфирных масел, и через отверстия в диске или цилиндре масло стекает в приемник. В Испании апельсиновое масло получают прессованием апельсиновых корок на гидравлическом прессе.

На крупных предприятиях Бразилии и США, где налажено многотоннажное производство сока цитрусовых, существуют установки, на которых плоды цитрусовых измельчают, полученную пульпу центрифугируют с разделением на твердую часть и жидкую эмульсию. Жидкая эмульсия расслаивается на

23

Новости

Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли
Учёные назвали самую необычную причину сильной головной боли.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Названы продукты, которые нельзя употреблять перед сном
Вместо отдыха всю ночь организм будет перерабатывать тяжелую еду, что закончится усталостью утром.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.