Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 23

2.2. Промышленные способы

получения эфирных масел

Промышленный способ извлечения эфирных масел — механический, иначе называемый прессованием или отжимом, перегонку с водяным паром, либо экстракцию — выбирают в основном в зависимости от группы сырья и химического состава масел.

2.2.1. Механический способ — прессование (отжим)

Способ применяется при переработке цитрусовых, или аг-румовых, плодов: лимона, горького и сладкого померанца (апельсина), бергамота и лиммета (лайма). Вместилища эфирных масел цитрусовых находятся в корках, близко к поверхности. При легком нажатии на корку происходит разрыв клеток вместилища и выход капель масла наружу, на чем и основан способ получения эфирных масел из плодов цитрусовых методом прессования.

Самый примитивный, ручной способ прессования не дает полного извлечения масла, но позволяет максимально сохранить натуральные свойства и свежесть аромата обрабатываемых плодов. Небольшие количества лимонного и апельсинового масла до сих пор производятся таким методом. Плод разрезается пополам, мякоть удаляется. Половинки помещаются в теплую воду, которая освежает их и делает более эластичными. Затем из кожуры тем или иным способом выдавливается эфирное масло с различными примесями (например, В губку, из которой затем отжимается в темноте). При длительном отстаивании эфирное масло отделяется от примесей.

Существуют и специальные машины, в которых зрелые плоды цитрусовых катаются на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках или в цилиндрах, усеянных множеством вертикальных игл. Иглы вскрывают находящиеся в кожуре вместилища эфирных масел, и через отверстия в диске или цилиндре масло стекает в приемник. В Испании апельсиновое масло получают прессованием апельсиновых корок на гидравлическом прессе.

На крупных предприятиях Бразилии и США, где налажено многотоннажное производство сока цитрусовых, существуют установки, на которых плоды цитрусовых измельчают, полученную пульпу центрифугируют с разделением на твердую часть и жидкую эмульсию. Жидкая эмульсия расслаивается на

23

Новости

Минздрав РФ назвал оптимальный возраст для продажи алкоголя
Как сообщало ИА REGNUM, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ссылаясь на зарубежный опыт, сообщила, что в России возраст покупателей алкогольной продукции может быть повышен до 20 лет.
За последние пять лет россияне стали вдвое меньше пить
Потребление алкоголя за пять лет удалось снизить почти вдвое, а табака - почти на четверть, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Детско-взрослую поликлинику построят в Кожухове
Детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену построят в 9-м микрорайоне Кожухова.
Немецкий ученый: человеческий организм не рассчитан на борьбу с раком
По словам специалиста, организм человека не был рассчитан на борьбу с онкологическими заболеваниями.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.