Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 22

Таблица 4.

Классификация промышленного эфиромасличного сырья

Группа сырья

Растение-эфиронос

Цветочное

Роза эфиромасличная, жасмин крупноцветный, фиалка душистая, лилия, нарцисс, тубероза и др.

Цветочно

травянистое

Лаванда настоящая, базилик эвгенольный, мята перечная, шалфей мускатный, герань розовая, полынь лимонная и таврическая и др.

Зерновое

Анис, кориандр, укроп, ажгон, тмин, фенхель

Корневое

Аир, ирис, ветивер

Выход эфирных масел из эфиромасличного сырья любой категории в большинстве случаев не превышает 1% (1 кг из 100 кг растительной массы), а чаще — еще меньше. Как исключение можно привести только выход эфирного масла из нераспустившихся цветочных почек гвоздичного дерева, растущего в самом теплом месте земного шара — на Мадагаскаре. Там иногда получают до 24% масла!

Травянистые части растений почти никогда не содержат такого количества масла. Здесь выход колеблется от 0,3 до 0,07%. Например, мята дает выход 0,7%, а змееголовник — 0,07% эфирного масла от массы растения.

Цветочное сырье дает еще более низкий выход эфирного масла — от 0,1% (масло шалфея мускатного) до 0,03—0,04% (розовое масло). Исключение составляют цветки лаванды, дающие выход в количестве 1,1—1,3%.

Сравнительно высок выход эфирных масел из зернового сырья (аниса, фенхеля, тмина) — 2,5—4%, иногда до 7%, т. е. из 1 т сырья можно получить от 25 до 70 кг эфирного масла.

Есть и исключения, например кориандровое масло получают с выходом 0,9%.


Если в переработку поступает сушеное или подвяленное сырье, то выход соответственно увеличивается, так как при сушке в первую очередь из растения удаляется вода, а эфирное масло остается. Содержание воды в растениях составляет 70—80%, т. е. из 100 кг свежего сырья получают 18—30 кг сухого.

22

Новости

Ученые: Легкие вина сокращают риск развития рака
Стоит выбирать вина с содержанием алкоголя не выше 10%, благодаря чему риск возникновения онкологии снижается на 7%. Такие данные ученые получили по итогам проведенных исследований, которые прежде всего были направлены на изучение связи употребления крепких напитков с развитием злокачественных опухолей.
Врач рассказала волгоградцам о вреде ежедневного приема душа
Особый вред, как оказалось, причиняют антибактериальное мыло и гель для душа, содержащие триклозан. Если каждый день обрабатывать кожу антисептиком, может не только образоваться сухость и обезвоживание, но и нарушиться иммунитет.
Врачи ОКБ № 2 спасли пациента с редчайшим заболеванием легких
В Тюмени доктора ОКБ № 2 столкнулись с очень редкой патологией. Они помогли 36-летнему мужчине с альвеолярным протеинозом — заболеванием легких. При альвеолярном протеинозе в легких скапливается сурфактант — жидкость, которая позволяет легким не спадаться и нормально дышать.
Диетолог рассказал об опасности копченых продуктов
Диетолог рассказал о вреде копченых продуктов для организма человека. По словам специалиста, данная методика приготовления пищи является одной из самых опасных.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.