Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 22

Таблица 4.

Классификация промышленного эфиромасличного сырья

Группа сырья

Растение-эфиронос

Цветочное

Роза эфиромасличная, жасмин крупноцветный, фиалка душистая, лилия, нарцисс, тубероза и др.

Цветочно

травянистое

Лаванда настоящая, базилик эвгенольный, мята перечная, шалфей мускатный, герань розовая, полынь лимонная и таврическая и др.

Зерновое

Анис, кориандр, укроп, ажгон, тмин, фенхель

Корневое

Аир, ирис, ветивер

Выход эфирных масел из эфиромасличного сырья любой категории в большинстве случаев не превышает 1% (1 кг из 100 кг растительной массы), а чаще — еще меньше. Как исключение можно привести только выход эфирного масла из нераспустившихся цветочных почек гвоздичного дерева, растущего в самом теплом месте земного шара — на Мадагаскаре. Там иногда получают до 24% масла!

Травянистые части растений почти никогда не содержат такого количества масла. Здесь выход колеблется от 0,3 до 0,07%. Например, мята дает выход 0,7%, а змееголовник — 0,07% эфирного масла от массы растения.

Цветочное сырье дает еще более низкий выход эфирного масла — от 0,1% (масло шалфея мускатного) до 0,03—0,04% (розовое масло). Исключение составляют цветки лаванды, дающие выход в количестве 1,1—1,3%.

Сравнительно высок выход эфирных масел из зернового сырья (аниса, фенхеля, тмина) — 2,5—4%, иногда до 7%, т. е. из 1 т сырья можно получить от 25 до 70 кг эфирного масла.

Есть и исключения, например кориандровое масло получают с выходом 0,9%.


Если в переработку поступает сушеное или подвяленное сырье, то выход соответственно увеличивается, так как при сушке в первую очередь из растения удаляется вода, а эфирное масло остается. Содержание воды в растениях составляет 70—80%, т. е. из 100 кг свежего сырья получают 18—30 кг сухого.

22

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.