Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 21

Глава 2

Производство эфирных масел

Классификация промышленного эфиромасличного сырья ♦ Натуральные душистые продукты ♦ Промышленные способы получения душистых веществ: прессование, перегонка с водяным паром, экстракция, мацерация, анфлераж, ферментативное расщепление гликозидов с последующей паровой отгонкой эфирного масла ♦ Способы получения ароматных вод ♦ Натуральные продукты из отходов производства эфирных масел ♦ Мировое производство эфирных масел.

...Они научились... с помощью водяного пара отбирать у трав, цветов и различных сортов древесины их благоухающую суть в виде эфирного масла, с помощью дубовых прессов выжимать ее из семян, и косточек, и кожуры фруктов или с помощью тщательно профильтрованных жиров извлекать ее из цветочных лепестков...

П. Зюскинд. Парфюмер

2.1. Классификация промышленного эфиромасличного сырья

В зависимости от того, в какой части растения-эфироноса накапливается эфирное масло, можно выделить четыре основные группы эфиромасличного сырья — цветочное (источник — цветки), цветочно-травянистое (соцветия, листья, стебли), зерновое (зерна, семена), корневое (корни, корневища, клубни).