Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 17

1,4.3. Физико-химические свойства

•/- Температура плавления. Многие эфирные масла имеют в своем составе компоненты с высокой температурой плавления, которые в чистом виде являются кристаллическими соединениями. Масла, содержащие такие вещества, легко застывают при охлаждении или содержат кристаллические включения при обычной температуре. Таковыми являются, например, розовое, анисовое, фенхелевое и высокоментольное мятное. Различные фракции масел могут даже носить самостоятельные названия. Твердую часть розового масла называют сте-ароптеном, а жидкую — элеоптеном. При отборе проб для анализа такого типа масел крайне важно их разогреть до температуры 30—40 °С, при которой масло приобретает однородную жидкую консистенцию, и хорошо перемешать.

-f~Плотность. Большинство эфирных масел легче воды и плотность их не превышает 1 г/см3. Но встречаются масла и тяжелее воды, например масло эвгенольного базилика, лавровишневое, ветиверовое, гвоздичное, горчичное и горькоминдальное масла. В среднем плотность эфирных масел колеблется от 0,8 до 1,2 г/см3.

■4~~Горючестъ. Температура вспышки, т. е. наименьшая температура, при которой выделяющиеся из исследуемого материала пары сгорают со взрывом при мгновенном соприкосновении их с пламенем, для наиболее распространенных масел лежит в пределах 53—92 °С. Они отнесены к третьему классу пожаро- и взрывоопасных веществ. По этой причине на эфиромасличных плантациях не разрешается курить.

-f Температура кипения. Поскольку эфирные масла представляют собой многокомпонентные смеси, температура их кипения не является постоянной величиной. Большинство эфирных масел при атмосферном давлении имеют температурные пределы кипения 150—300 °С. Однако на практике эфирные масла, как правило, не подвергают действию таких высоких температур, учитывая их способность к окислению, осмолению и полимеризации.

При очистке, детерпенизации эфирных масел, а также при выделении из них наиболее ценных душистых компонентов применяются вакуумные ретификационные разгонки, что значительно снижает температуру кипения выделяемых фракций эфирных масел.

Растворимость. Эфирные масла хорошо растворимы в основных органических растворителях, таких как этиловый

17

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.