Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 16

линалоол) и фенилэтиловый спирт. В мятном масле свыше 100 соединений, основными из которых являются ментол, ментон и ментилацетат. Ценность эфирных масел практически определяется содержанием основных (одного или нескольких) компонентов, что обычно отражается в технических условиях на каждое эфирное масло. Так, лавандовое масло оценивается по содержанию в нем сложного эфира L-линалилацетата, розовое масло по содержанию терпеновых спиртов цитронел-лола (гераниола, цитронеллола, нерола). Ценность анисового и фенхелевого масел определяется содержанием анетола, а кориандрового присутствием в нем линалоола.

1.4.2. Органолептические свойства

Внешний вид и цвет. Эфирные масла — прозрачные, бесцветные, либо с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости. Исключение составляют масло полыни (зеленое), масло ромашки (синее), тимьяна (темно-коричневое) и гвоздики (постепенно темнеющее при хранении —- от желтого до коричневого цвета). Эфирные масла легко летучи при комнатной температуре, слабовязкие. Иногда в маслах появляется осадок. Так, в розовом масле могут выпасть в осадок стеа-роптены, в анисовом и фенхелевом — анетол, в мятном — ментол.

Вкус. Все эфирные масла имеют жгучий или пряный вкус.

Запах. Эфирные масла как природные композиции натуральных душистых веществ, среди которых легко-, средне-и труднолетучие соединения, имеют запах, свойственный растению-эфироносу, из которого они получены. Поэтому при нанесении капли эфирного масла на полоску фильтровальной бумаги в процессе естественного испарения масла аромат во времени будет постепенно меняться, вследствие различной летучести составляющих его компонентов. Вначале чувствуется запах легколетучих соединений (мирцена, оцимена, лимонена, пинена, цитраля и т. д.), затем через некоторое время (15—20 мин) основной запах, обусловленный испарением менее летучих соединений (цитронеллола, линалоола, линалил-ацетата, метйлантранилата и др.), и, наконец, завершающий запах, который остается после длительного испарения масла и обусловлен труднолетучими веществами (сесквитерпеноидами и др.).

16