Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 12

Аромат масла и его физиологическая активность обычно определяются ведущими макрокомпонентами, а микрокомпоненты придают определенный оттенок и формируют окончательный букет.

Среди эфиромасличных растений существуют такие, которые продуцируют эфирные масла, состоящие практически из одного компонента. Они называются монокомпонентными, к таковым относится, например, анис, мята, гвоздика (анисовое масло на 95% состоит из трансанетола; высокоментольное мятное масло содержит более 80% L-ментола; гвоздичное масло из цветочных почек — 80—85% эвгенола).

Как уже упоминалось, в составе эфирных масел преобладают терпеновые соединения, а среди них наиболее многочисленны монотерпены (С5Н8)2 и сесквитерпены (С5Н8)3.

Монотерпены делят на три основных типа: ациклические, циклогексаноидные (моно-, ди-, трициклические), циклопепта-ноидные (табл. 2).