Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 11

качественно идентичное эфирное масло, но количественное содержание в нем камфоры зависит от части растения, в которой она вырабатывается.

Реже в разных вегетативных органах продуцируются совершенно различные эфирные масла. Классическим примером является цейлонское коричное дерево из семейства лавровых. Коричное масло из коры содержит в основном коричный альдегид (не менее 83%) и обладает ароматом корицы, а эфирное масло из листьев в качестве главного компонента содержит эвгенол (не менее 80%) и 5% коричного альдегида, поэтому обладает ароматом гвоздики с оттенком корицы; эфирное масло из корней коричного дерева обогащено камфорой. Точно так же различны по своему составу, а следовательно и запаху, эфирные масла из плодов, цветков и листьев цитрусовых.

1.4. Состав и основные свойства эфирных масел

1.4.1. Химический состав

Эфирными маслами принято называть смеси пахучих веществ, содержащихся в растениях, и в силу своей летучести перегоняемых с водяным паром при температуре несколько ниже 100 °С (при атмосферном давлении), и испаряющихся на воздухе.

Часто эфирные масла путают с жирными растительными маслами. Сходство это весьма условно. И те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют след на бумаге. Однако пятно от эфирного масла, вследствие его летучести, достаточно быстро испаряется и через некоторое время исчезает совсем, лишь иногда оставляя окрашенный след, а жирные пятна от растительных масел, состоящих в основном из нелетучих триглицеридов жирных кислот, сохраняются.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (С5Н8)И) и их кислородных производных — терпе-ноидов.

Обычно эфирные масла содержат от нескольких десятков до нескольких сотен природных компонентов. Основу масла составляют макрокомпоненты, содержание которых составляет от одного до нескольких десятков процентов, и микрокомпоненты, содержащиеся в десятых, сотых и даже тысячных долях процента.

И

Новости

Врачи назвали самый эффективный способ борьбы с гриппом
Лучшими средствами защиты, по мнению врачей, остается своевременная вакцинация, а в случае проявления первых признаков гриппа или ОРВИ, прием противовирусных препаратов на основе рекомбинантного интерферона.
Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя
Посчитать реальное потребление спиртного невозможно, соглашается президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. По его мнению, инициативы Минздрава в последние годы не снизили уровень потребления алкоголя.
Эпидемия гриппа пока не грозит вологжанам
Как сообщает Роспотребнадзор Вологодской области, в регионе на сегодняшний день ни один житель не заболел гриппом. Простудные заболевания зафиксированы, но не в глобальных масштабах.
Ученые: выбор между чаем и кофе заложен в генах
Согласно целой серии исследований, выбор между чаем и кофе заложен в людях генетически. Исследователи из Гарвардского университета (США) утверждают, что за любовь к кофеину и силу его воздействия на организм отвечают восемь генетических вариаций.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.