Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 3

Оглавление

Предисловие...............'..............................................5

Глава 1

Эфирные масла, общие понятия и свойства

1.1.    Распространение эфирных масел в растительном мире. ...    7

1.2.    Образование и накопление эфирных масел в растениях ...    8

1.3.    Значение эфирных масел для жизни растений....................10

1.4.    Состав и основные свойства эфирных масел......................11

1.4.1.    Химический состав....................................................11

1.4.2.    Органолептические свойства......................................16

1.4.3.    Физико-химические свойства....................................17

1.5.    Категории эфирных масел (натуральные,

синтетические, искусственные)..................................................18

Глава 2

Производство эфирных масел

2.1.    Классификация промышленного эфиромасличного сырья    21

2.2.    Промышленные способы получения эфирных масел............23

2.2.1.    Механический способ — прессование (отжим)..........23

2.2.2.    Перегонка с водяным паром......................................24

2.2.3.    Экстракция..............................................................29

2.2.4.    Мацерация................................................................32

2.2.5.    Анфлераж............................... .    33

2.2.6.    Экстракция эфиромасличного сырья

сжиженными газами..........................................................35

2.2.7.    Ферментативное расщепление гликозидов

с последующей паровой отгонкой эфирного масла............35

2.3.    Натуральные душистые продукты из эфиромасличного

сырья......................................................................................36

2.4.    Ароматные воды и способы их    получения..........................42

2.5.    Выделение натуральных душистых веществ

из эфирных масел....................................................................43

2.6.    Мировое производство эфирных    масел..............................45

Глава 3

Качество эфирных масел

3.1.    Отбор образцов..................................................................51

3.2.    Определение показателей качества......................................52

3.3.    Фальсификация эфирных масел............................58

3.4.    Различные подходы к оценке качества эфирных масел....    63

3.5.    Факторы, влияющие на качество эфирных масел................68

3

Новости

В Британии доказали пользу позднего подъема в школу
Эксперимент, проведенный в частной школе для девочек в графстве Беркшир на юге Англии, показал, что более поздний подъем способствует улучшению концентрации учащихся.
Онкологи назвали симптомы рака печени
Симптомы, указывающие на рак печени, были названы британскими онкологами.
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени
Эксперты назвали простой способ преодоления мигрени, которая зачастую является наследственным заболеванием.
Эксперт: Привычка доедать создает проблему в питании пожилых людей
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Юрьевна Попова рассказала о некоторых нюансах здорового питания для пожилых людей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.