Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 3

Оглавление

Предисловие...............'..............................................5

Глава 1

Эфирные масла, общие понятия и свойства

1.1.    Распространение эфирных масел в растительном мире. ...    7

1.2.    Образование и накопление эфирных масел в растениях ...    8

1.3.    Значение эфирных масел для жизни растений....................10

1.4.    Состав и основные свойства эфирных масел......................11

1.4.1.    Химический состав....................................................11

1.4.2.    Органолептические свойства......................................16

1.4.3.    Физико-химические свойства....................................17

1.5.    Категории эфирных масел (натуральные,

синтетические, искусственные)..................................................18

Глава 2

Производство эфирных масел

2.1.    Классификация промышленного эфиромасличного сырья    21

2.2.    Промышленные способы получения эфирных масел............23

2.2.1.    Механический способ — прессование (отжим)..........23

2.2.2.    Перегонка с водяным паром......................................24

2.2.3.    Экстракция..............................................................29

2.2.4.    Мацерация................................................................32

2.2.5.    Анфлераж............................... .    33

2.2.6.    Экстракция эфиромасличного сырья

сжиженными газами..........................................................35

2.2.7.    Ферментативное расщепление гликозидов

с последующей паровой отгонкой эфирного масла............35

2.3.    Натуральные душистые продукты из эфиромасличного

сырья......................................................................................36

2.4.    Ароматные воды и способы их    получения..........................42

2.5.    Выделение натуральных душистых веществ

из эфирных масел....................................................................43

2.6.    Мировое производство эфирных    масел..............................45

Глава 3

Качество эфирных масел

3.1.    Отбор образцов..................................................................51

3.2.    Определение показателей качества......................................52

3.3.    Фальсификация эфирных масел............................58

3.4.    Различные подходы к оценке качества эфирных масел....    63

3.5.    Факторы, влияющие на качество эфирных масел................68

3

Новости

Срок освидетельствования инвалидности паллиативным пациентам сократят
Период освидетельствования инвалидности для паллиативных пациентов будет сокращен в десять раз - с 30 до трех дней. Об этом на совещании президента РФ с кабмином заявил глава Минтруда Максим Топилин, передает ТАСС.
В России зафиксирован рост заболеваемости раком
«Совершенно секретно»: Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн заявил, что в РФ с 2008 по 2018 год выросло количество заболевших раком граждан. Он отметил, что за это время рост заболеваемости составил 23,7%.
Летние лагеря получили несколько тысяч предписаний Роспотребнадзора
Летним лагерям предстоит выполнить 13 тысяч мероприятий перед началом сезона, которые касаются в основном организации питания детей. Такие предписания были выданы Роспотребнадзором после нескольких проверок.
В Краснодарском крае приняли поправки в закон о паллиативной помощи
Депутаты Краснодарского края приняли поправки в закон о паллиативной помощи, теперь такую помощь будут оказывать и на дому, сообщает пресс-служба законодательного собрания региона (ЗСК). Поправки были приняты в среду в рамках очередной 23-й сессии ЗСК.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.