Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 3

Оглавление

Предисловие...............'..............................................5

Глава 1

Эфирные масла, общие понятия и свойства

1.1.    Распространение эфирных масел в растительном мире. ...    7

1.2.    Образование и накопление эфирных масел в растениях ...    8

1.3.    Значение эфирных масел для жизни растений....................10

1.4.    Состав и основные свойства эфирных масел......................11

1.4.1.    Химический состав....................................................11

1.4.2.    Органолептические свойства......................................16

1.4.3.    Физико-химические свойства....................................17

1.5.    Категории эфирных масел (натуральные,

синтетические, искусственные)..................................................18

Глава 2

Производство эфирных масел

2.1.    Классификация промышленного эфиромасличного сырья    21

2.2.    Промышленные способы получения эфирных масел............23

2.2.1.    Механический способ — прессование (отжим)..........23

2.2.2.    Перегонка с водяным паром......................................24

2.2.3.    Экстракция..............................................................29

2.2.4.    Мацерация................................................................32

2.2.5.    Анфлераж............................... .    33

2.2.6.    Экстракция эфиромасличного сырья

сжиженными газами..........................................................35

2.2.7.    Ферментативное расщепление гликозидов

с последующей паровой отгонкой эфирного масла............35

2.3.    Натуральные душистые продукты из эфиромасличного

сырья......................................................................................36

2.4.    Ароматные воды и способы их    получения..........................42

2.5.    Выделение натуральных душистых веществ

из эфирных масел....................................................................43

2.6.    Мировое производство эфирных    масел..............................45

Глава 3

Качество эфирных масел

3.1.    Отбор образцов..................................................................51

3.2.    Определение показателей качества......................................52

3.3.    Фальсификация эфирных масел............................58

3.4.    Различные подходы к оценке качества эфирных масел....    63

3.5.    Факторы, влияющие на качество эфирных масел................68

3

Новости

Названа необычная причина сильной головной боли
Вполне привычные для нашего обоняния запахи могут послужить причиной головной боли, причем некоторые из них способны оказаться триггерами сильнейших болевых приступов.
В Крыму растет число тех, кто хочет поделиться своей кровью
В Крыму с каждым годом становится больше доноров.
В Тюмени впервые провели трансплантацию костного мозга
В областной клинической больнице № 1 внедрили еще одну высокотехнологичную методику спасения пациентов - впервые здесь провели операцию по аутотрансплантации костного мозга, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Диетологи назвали 9 продуктов, которые нельзя употреблять перед сном
Перед сном нужно забыть, что в холодильнике завалялся фастфуд или сосиски, которые можно быстро съесть с любимым острым соусом.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.