Л.Гуринович, Т.Пучкова ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
 
На главную
 
 
 
 
Л.Гуринович, Т.Пучкова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА: химия, технология, анализ и применение
стр. 3

Оглавление

Предисловие...............'..............................................5

Глава 1

Эфирные масла, общие понятия и свойства

1.1.    Распространение эфирных масел в растительном мире. ...    7

1.2.    Образование и накопление эфирных масел в растениях ...    8

1.3.    Значение эфирных масел для жизни растений....................10

1.4.    Состав и основные свойства эфирных масел......................11

1.4.1.    Химический состав....................................................11

1.4.2.    Органолептические свойства......................................16

1.4.3.    Физико-химические свойства....................................17

1.5.    Категории эфирных масел (натуральные,

синтетические, искусственные)..................................................18

Глава 2

Производство эфирных масел

2.1.    Классификация промышленного эфиромасличного сырья    21

2.2.    Промышленные способы получения эфирных масел............23

2.2.1.    Механический способ — прессование (отжим)..........23

2.2.2.    Перегонка с водяным паром......................................24

2.2.3.    Экстракция..............................................................29

2.2.4.    Мацерация................................................................32

2.2.5.    Анфлераж............................... .    33

2.2.6.    Экстракция эфиромасличного сырья

сжиженными газами..........................................................35

2.2.7.    Ферментативное расщепление гликозидов

с последующей паровой отгонкой эфирного масла............35

2.3.    Натуральные душистые продукты из эфиромасличного

сырья......................................................................................36

2.4.    Ароматные воды и способы их    получения..........................42

2.5.    Выделение натуральных душистых веществ

из эфирных масел....................................................................43

2.6.    Мировое производство эфирных    масел..............................45

Глава 3

Качество эфирных масел

3.1.    Отбор образцов..................................................................51

3.2.    Определение показателей качества......................................52

3.3.    Фальсификация эфирных масел............................58

3.4.    Различные подходы к оценке качества эфирных масел....    63

3.5.    Факторы, влияющие на качество эфирных масел................68

3

Новости

Продолжительность жизни якутян к 2024 году увеличится на 7 лет
Увеличить продолжительность жизни населения до 78 лет к 2024 году поможет реализация крупных проектов по строительству медицинских учреждений, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-служба правительства республики.
В Кузбассе все морги объединят в одну службу
Как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения, решение о централизации патологоанатомической службы Кемеровской области приняли члены общественного совета при департаменте. Руководить единой службой будет начальник новокузнецкого и кемеровского патологоанатомических бюро Виктор Дуреев.
Ученые рассказали, чем грозит отказ от обеденного перерыва
По словам британских специалистов, люди, которые отказываются от обеденного перерыва, нередко имеют проблемы со сном, а также больше подвержены стрессу и имеют более высокий риск так называемого эмоционального выгорания.
В России возросла выявляемость рака простаты на ранних стадиях
В России стали чаще выявлять рак предстательной железы на ранних стадиях заболевания. Это стало возможно благодаря современным методам диагностики в России. Соответствующее заявление сделал главный уролог Министерства здравоохранения РФ, профессор Дмитрий Пушкарь.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.