М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 315
316 СЕМ. UMBELLIFERAE
Растет на горных лугах Кавказа.
Исследовано растение южной Европы. L. van Itallie и A. J. Steen-hauer [337] получили при перегонке с водяным паром плодов растения из Лейденского ботанического сада эфирное масло с сильным анисовым запахом и сладким вкусом. Выход — 0,167%. Масло застывает при температуре около +18° и имеет п 1,5592. При окислении хромовой кислотой дает анисовую кислоту с т. пл. 175°. Кислота также идентифицирована микрохимическим способом через серебряные, * кальциевые, бариевые и стронциевые соли. Установлено, что масло в большей своей части состоит из анетола. В дестиллационной воде найдены ацетон (иодоформенная реакция) и метиловый спирт (окислением с перманганатом калия и серной кислотой в формальдегид). Содержание анетола выше в масле из семян и меньше в масле из травы.
970. Neogaya simplex (L.) Meisn. (Laserpitium simplex L.— Heo-гайя простая.
Высокогорный луговой вид, обитающий в альпийском поясе гор Вост.-Казахстанской, Алмаатинской и Южно-Казахстанской областей; Памиро-Алай. 4
В период плодоношения содержит эфирное масло, выход и состав, которого не изучены [156].
971. Oenanthe aquatica(L.) Poir. (Ь. phellandrium Lam.; Phelland-rium aquaticum L.). — Омежник водяной, конский укроп.
Однолетнее растение; корневище укороченное, вертикальное, усаженное шнуровидными, без клубневидных утолщений мочками; стебель сильно ветвистый, с растопыренными ветвями, высотой 0,5—1,5м; листья двояко-и троякоперистые; на погруженных листьях сегменты разделены на линейные доли; на воздушных они мелкие, яйцевидные, перисто надрезанные; зонтики на коротких ножках кажущиеся супротивными листьями.
Распространен по всей европейской части СССР: нижн. Дон, Воло--годская, Кировская, Молотовская, Чкаловская области; в Зап. Сибири и Алтае; на Кавказе; в Средней Азии -- Акмолинская, Кокчетавская области.
Исследовалось европейское растение. Выход масла из плодов
1,0—2,5%. Масло имеет константы:-D 0,850—0,890; а от +12 до +19°; п 1,4840—1,4940. Состав масла: 80% rf-p-фелландрена, пинен, сабинен (?), фелландраль, андрол [187]. Из семян конского укропа перегонкой с водяным паром P. A. Berry, А. К- Macbeth и Т. В. Swanson [307] получили около 1% эфирного масла, в котором они, в соответствии с прежними исследованиями, нашли flf-p-фелландрен. В противоположность сильной муторотации /-а-фелландрен-а-нитрозита, муторотация d-p-фелландрен-а-нитрозита оказалась низкой. В противоположность ранее найденному в масле rf-фелландралю (ад +116,22°), авторы нашли левовращающий фелландраль. Далее ими установлен 4-изопропилцик-логексен-2-он-(1) (ад + 52,15°), который уже был найден Г. Виенхаузом и А. Стриглером. Н. Wienhaus и A. Strigler [405] первые открыли в масле 4-изопропилциклогексен-2-он-(1). Далее они указывают, что описанное в литературе соединение под названием андрол с формулой С10Н20О на самом деле является спиртом состава С8Н180. Таким