М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 307

308    СЕМ. UMBELLIFERAE

наблюдается к моменту молочной зрелости плодов. До стадии молочной зрелости в масле все время происходит увеличение содержания анетала и метилхавикола. В. А. Вышенский [24] получил из семян растения, культивируемого в Туркменистане, при перегонке с водяным паром 5,0—8,0% эфирного масла. Масло имеет константы: D 0,967; а +23°; п 1,53; т. пл. +4,5°. В составе масла найдены: октилацетат, октилбутират, октиловый спирт, этиловый спирт.

Образец масла из крымских семян 1921 г., отогнанный в 1923 г. с водяным паром с выходом 0,61%, исследовался на свойства и состав Б. Н. Рутовским и П. П. Леоновым [214]. Масло бесцветное с нежным запахом. Его константы: Df 0,9795; aD + 12,15°; пд 1,5405; к. ч. 0. Растворимость в 80% спирте 1 :6,5; в 70% —1 :22,0. Температура застывания 4,2°. При вымораживании выделено 47,6% анетола. Оставшийся элеоптен имел константы: D 0,9740; ад +19,25°; «д 1,5271. Детальное исследование фракций масла показало его состав: 50—52% анетола (количество вымороженного и содержащегося в растворе); также найдены а-фелландрен, метилхавикол, анисовый альдегид.

Главной составной частью эфирного масла является анетол; содержание его достигает 50—60%. Другим компонентом является фенхон (10—12%), содержащийся во фракции масла, кипящей при 190—192°.

Как показали В. И. Нилов, В. В. Вильямс и Л. А. Михельсон, эфирное масло изменяется в зависимости от фаз развития. Это видно из следующей таблицы:

Изменения в константах эфирного масла фенхеля в течение вегетационного

периода

Части растения и фазы развития

D70

ад

Пд

Листья

До цветения................

После цветения ...............

Начало завязи семян ............

Молочная зрелость.............

Мучная зрелость..............

0,9046

0,8845

0,8666

0,8646

0,8592

+33,00°

+61,10°

+71,25°

+67,00°

+72,40°

1,5288

1,4880

1,4755

1,4739

1,4699

Зонтики

После цветения ..............

После завязи семян.............

Молочная зрелость.............

Мучная зрелость..............

0,9287

0,9477

0,9588

0,9662

+38,75°

+28,30°

+21,30°

+15,95°

. 1,5139 1,5139

1.5310

1.5310

Максимальное содержание масла, по данным В. И. Нилова и В. В. Вильямса [142], достигается в период полного созревания плодов.

Кроме указанных двух компонентов в фенхелевом масле найдены: пинен, фелландрен, дипентен, лимонен и анетол. Е. Spath и J. Bruck [391], исследуя фенхелевое масло, выделили соединение С14Н180, которое они назвали фоеникулином. При каталитическом гидрировании фоеникулин присоединяет водород в количестве, соответствующем двум двойным связям. При перегонке образующегося жидкого тетра-гидрофоеникулина с иодистоводородной кислотой образуются дигидро-р-анол и изоамилиодид. Это дает основание считать фоеникулин /?-анолпрениловым эфиром. Под „пренолом" обозначается диметилалли-ловый спирт.


Новости

В двух поликлиниках Москвы запустили проект по внедрению телемедицины
Две московские поликлиники запустили пилотный проект по внедрению телемедицины, сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.
Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба за последние годы
Роспотребнадзор по итогам исследования более 21 тыс. проб хлеба в первом квартале 2018 года зафиксировал улучшение качества хлебобулочных изделий за последние пять лет.
Россиянам рекомендовали защищаться от малярии при поездке в «тропики»
Роспотребнадзор рекомендовал россиянам принимать специальные препараты от малярии при планировании поездок в тропические страны.
Цивилёв заявил о нехватке в Кузбассе специалистов в различных отраслях
Временно исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв высказался по поводу нехватки сотрудников в различных отраслях, в том числе — в области медицины.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.