М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 307

308    СЕМ. UMBELLIFERAE

наблюдается к моменту молочной зрелости плодов. До стадии молочной зрелости в масле все время происходит увеличение содержания анетала и метилхавикола. В. А. Вышенский [24] получил из семян растения, культивируемого в Туркменистане, при перегонке с водяным паром 5,0—8,0% эфирного масла. Масло имеет константы: D 0,967; а +23°; п 1,53; т. пл. +4,5°. В составе масла найдены: октилацетат, октилбутират, октиловый спирт, этиловый спирт.

Образец масла из крымских семян 1921 г., отогнанный в 1923 г. с водяным паром с выходом 0,61%, исследовался на свойства и состав Б. Н. Рутовским и П. П. Леоновым [214]. Масло бесцветное с нежным запахом. Его константы: Df 0,9795; aD + 12,15°; пд 1,5405; к. ч. 0. Растворимость в 80% спирте 1 :6,5; в 70% —1 :22,0. Температура застывания 4,2°. При вымораживании выделено 47,6% анетола. Оставшийся элеоптен имел константы: D 0,9740; ад +19,25°; «д 1,5271. Детальное исследование фракций масла показало его состав: 50—52% анетола (количество вымороженного и содержащегося в растворе); также найдены а-фелландрен, метилхавикол, анисовый альдегид.

Главной составной частью эфирного масла является анетол; содержание его достигает 50—60%. Другим компонентом является фенхон (10—12%), содержащийся во фракции масла, кипящей при 190—192°.

Как показали В. И. Нилов, В. В. Вильямс и Л. А. Михельсон, эфирное масло изменяется в зависимости от фаз развития. Это видно из следующей таблицы:

Изменения в константах эфирного масла фенхеля в течение вегетационного

периода

Части растения и фазы развития

D70

ад

Пд

Листья

До цветения................

После цветения ...............

Начало завязи семян ............

Молочная зрелость.............

Мучная зрелость..............

0,9046

0,8845

0,8666

0,8646

0,8592

+33,00°

+61,10°

+71,25°

+67,00°

+72,40°

1,5288

1,4880

1,4755

1,4739

1,4699

Зонтики

После цветения ..............

После завязи семян.............

Молочная зрелость.............

Мучная зрелость..............

0,9287

0,9477

0,9588

0,9662

+38,75°

+28,30°

+21,30°

+15,95°

. 1,5139 1,5139

1.5310

1.5310

Максимальное содержание масла, по данным В. И. Нилова и В. В. Вильямса [142], достигается в период полного созревания плодов.

Кроме указанных двух компонентов в фенхелевом масле найдены: пинен, фелландрен, дипентен, лимонен и анетол. Е. Spath и J. Bruck [391], исследуя фенхелевое масло, выделили соединение С14Н180, которое они назвали фоеникулином. При каталитическом гидрировании фоеникулин присоединяет водород в количестве, соответствующем двум двойным связям. При перегонке образующегося жидкого тетра-гидрофоеникулина с иодистоводородной кислотой образуются дигидро-р-анол и изоамилиодид. Это дает основание считать фоеникулин /?-анолпрениловым эфиром. Под „пренолом" обозначается диметилалли-ловый спирт.


Новости

Во Владимире школу №36 закрыли на карантин по пневмонии
Во Владимире из-за десяти случаев заболевания детей пневмонией на карантин закрыли среднюю школу №36.
Пять передвижных ФАПов поступили в Чувашию
16 октября в Чувашскую республику привезли пять новых передвижных фельдшерско-акушерских пункта.
В США началась эпидемия опасной загадочной болезни
Врачи США предупредили о росте заболеваемости острым вялым миелитом — редкой болезнью, поражающей нервную систему у детей и напоминающей полиомиелит.
Почти четверть россиян сделала прививку от гриппа
Почти четверть россиян уже сделала прививки против гриппа.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.