М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 306
СЕМ. UMBELLIFERAE 307
Очевидно, масло состоит главным образом из терпеновых углеводородов. При пробной фракционировке масла в вакууме (11 мм) 81% отгоняется между 40—50°. Эта легкокипящая часть масла вновь разгонялась над металлическим натрием на три фракции, имеющие следующие свойства:
Фракции |
Т. кип., °С при 725 мм |
Выход, % |
гМ
20 |
|
Коэффиц. вращ. дисперсии |
п20
nD |
1-Я ....
2-я ....
3-я ....
4-я .... |
150-153
153-154
154—156 Остаток |
5.0 62,5
8.0 5,5 |
0,8708
0,8638
0,8752 |
21,24°
21,66°
17,13° |
1.13 1,19
1.13 |
1,4653
1,4637
1,4669 |
По константам все фракции близки к пинену. Из второй фракции удалось получить нитрохлорид rf-a-пинена с т. пл. 102—104°; при окислении получена пиноновая кислота, давшая семикарбазон с т. пл. 203°. При окислении третьей фракции в щелочной среде нопиновая кислота не получена; выделена же пиноновая кислота. Другие терпеновые углеводороды не обнаружены; таким образом, легкокипящая часть масла состоит на 80% из rf-a-пинена. Высококипящий остаток масла не изучался.
944. Ferulago angulata Fenzl. — Ферулаго угловатая.
Многолетник.
Обитание: Средняя Азия — Туркмения, зап. Копет-Даг, пояс степей.
Все растение содержит эфирное масло [24].
945. Ferulago galbanilera Boiss. non Mill. {F. campestris (Bess.) Frecescu). — Ферулаго смолоносная.
Широко распространено по Кавказу.
Выход масла из семян 4—5,5%. В составе масла а- и [3-пинен [42в].
946. Foeniculum officinale All. (F. vulgare Mill.). — Фенхель лекарственный или волошский.
Двухлетнее или многолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 1,2—2 м и более, полый, с продольными бороздками; листья длинные; цветы мелкие, расположены сложными зонтиками; число лучей в зонтике до 20; плод двусемянника, длиной до 8 мм и шириной 3 мм, с 16 продольными, выдающимися ребрышками.
Культивируется в УССР, на Кубани и др. В диком виде встречается на юге Крыма, в Закавказье и Средней Азии — в Туркмении и Таджикистане.
Выход масла из семян 3—6,5%. Перегонка масла ведется с острым иаром под давлением 4—5 атм. На выход и скорость перегонки влияет измельчение плодов, однако хранение измельченных плодов ведет к быстрым потерям эфирного масла. Так, измельченные плоды, с выходом масла 4,8% после двухнедельного хранения дают 2%, через месяц 1,7%, а через 4 месяца эфирное масло совершенно исчезает.
Выход масла (в Полтаве) составляет 4—5%. А. П. Кондрацкий [81] указывает выход масла из плодов 2,5%. И. П. Тимофеев [235] показывает для Сухуми выход масла из плодов 0,66—1,12%. По исследованиям В. И. Нилова, В. В. Вильямса и JI. А. Михельсона [143], максимальное содержание эфирного масла у фенхеля, как и у корианда,
20*