М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 281
282 СЕМ. THEACEAE
в голубовато-коричневый цвет и под конец переходит в коричневочерный осадок. Оно идентифицировано как метиловый эфир тиосуль-фоновой кислоты. Такое же соединение серы установлено в японском зеленом чае и представляет составную часть листьев чая. Далее в эфирном масле найдены: гексенол, гексанол, /t-октанол, фенилэтиловый спирт, цитронеллол и гераниол, отчасти связанный с капроновой кислотой, небольшое количество линалоола и еще не изученное вещество с сильным запахом.
Исследуя эфирное масло из листьев чая с о-ва Формозы, полученное перегонкой с водяным паром, R. Jamamoto и A. Kato [339] нашли в нем изовалериановый альдегид, (З-7-гексенол, метилсалицилат, фенилэтиловый спирт и цитронеллол. Метилсалицилат и фенилэтиловый спирт были найдены в больших количествах.
Эфирное масло готового чая — лимонно-желтого цвета, с острым запахом чая, густое, твердеющее при охлаждении, окисляется кислородом воздуха. Dn 0,866 [95].
LXVIII. СЕМ. THYMELACEAE RCHB. - ЯГОДКОВЫЕ
В семействе известно 460 видов в 40 !родах; в Средней Азии 4 рода и 5 видов
852. Daphne Julia K.-Pol. — Волчеягодник Юлии.
Распространен в европейской части СССР: Курская и Воронежская области.
Цветы этого кустарника обладают приятным запахом. В. Ф. Васильев и А. Д. Кисис [11] считают это растение перспективным эфироносом. Масло не выделялось и не изучено.
853. Daphne mezereum L.-Волчье лыко.
Кустарник, с очередными серыми ветвями. Листья очередные, к основанию суженные, обратно-ланцетные или продолговато-обратноланцетные, цельнокрайние; цветы распускаются до появления листьев, розовые, душистые, сидят пучками на прошлогодних побегах; околоцветник трубчато-ворончатый, 4-лопастной; плод — красная ягода.
Распространение: европейская часть СССР, Кавказ.
Наше растение не исследовалось. Из цветов Th. Solacolu и Е. Cion-ga [38У] через вытяжку с петролейным эфиром получили 0,25% конкретового масла, обладающего очень нежным запахом гиацинта. Оно не растворяется полностью в этиловом и метиловом спиртах, полностью растворяется в хлороформе. Из конкретового масла получено 2,6% эфирного масла и 23% нерастворимых восков. Из конкретового масла выделено соединение С20Н50О (т. пл. 182—183°) и вещество зеленого цвета, плавящееся при 123—124°.
LXIX. СЕМ. TILIACEAE JUSS. — ЛИПОВЫЕ
854. Tilia caucaslca Rupr. — Липа кавказская.
Растет в лесах по всему Кавказу.
Содержит в цветах около 0,03% липового эфирного масла, главная составная часть которого — фарнезол.