М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 265

266    СЕМ. RUTACEAE

В состав петигренового масла входят: камфен, а-пинен, дипентен и лимонен, /-линалоол, d-a-терпинеол, нерол (около 2%), гераниол, сесквитерпены. Вероятно, присутствует метилантранилат, вызывающий голубую флуоресценцию масла. Характерный запах петигренового масла обусловлен высококипящими соединениями с резким запахом. Масло опавших незрелых плодов обладает иным составом.

Масло применяется при приготовлении высших сортов парфюмерии, в ликеро-водочном и кондитерском производствах [110J.

785.    Citrus limetta Risso.— Лиметта, сладкий лимон.

Черешки листьев бескрылые или слабокрылатые; цветы белые, мелкие, голые; плоды широкоовальные или шаровидные, с широким соском, желтые, со сладкой мякотью.

Культивируется на Кавказе.

Из листьев (Самоа) J. R. Hosking [332] получил перегонкой с водяным паром 0,34% масла со следующими константами: D\о 0,8714; ад —39,62°; пх~ 1,4833. Растворяется в 10 объемах 70% спирта с помутнением; к. ч. 1,3; эф. ч. 13,8.

Масло из цветов (Италия) имеет D 0,870; a +21°30'. В составе масла найдены: лимонен, метилантранилат и линалоол.

Масло из плодов имеет D 0,872; а + 58°19'; ч. ом. 75. В составе «го найдены: rf-лимонен, /-линалоол, уксусный эфир [187].

Масло из зеленых плодов, полученное перегонкой с водяным паром, имело D 0,8510; a>J +74°20'. Масло обладает голубой флуоресценцией.

Масло из свежих оболочек плодов имело £>15 0,872; a +58°15'. В составе его установлены: лимонен, линалоол и 26% линалилацетата.

Масло лиметты (Италия), получаемое из оболочек плодов путем прессования или перегонкой,— жидкость коричнево-желтого цвета, с резким бергамотовым запахом. При стоянии масло выделяет обильный осадок. Главная составная часть масла цитраль (до 9%); кроме того, в состав масла входят метиловый эфир антраниловой кислоты, бизаболен, лиметтин, /-а-терпинеол.

786.    Citrus limon Burm. (С. limonium Risso; С. medica §-limon L.)—Лимон, цитрон.

Многолетнее, вечнозеленое дерево; листья овальные или удинен-ные; цветы снаружи красноватые, внутри белые; плоды светложелтые, с соском на верхушке; мякоть сочная, с кислым соком.

Культивируется в Абхазии, Аджарии, Азербайджане.

Масло получается из оболочек плодов или из листьев при перегонке с водяным паром. Из свежих корок в большинстве случаев масло получают отжиманием вручную или на специальных машинах.

Из веток и листьев при перегонке с водяным паром получается 0,09—0,24% эфирного масла. Выход масла из корок при выжимании 0,4-0,6%.    .

Масло из корок светложелто-зеленого цвета, с приятным запахом лимона и острым вкусом. Df 0,850—0,855; т. кип. 179—181°. При нагревании 1 мл лимонного масла с 10 мл 90% спирта образуется прозрачный раствор с голубоватой флуоресценцией; при охлаждении прозрачность сохраняется, жидкость слабо опалесцирует: aD от +59,3 до + 67,0°; nD 1,4746—1,4750; иодбромное число 240—350. Содержание

Новости

Собянин удвоил количество путевок на санаторное лечение для льготников
Правительство Москвы в 2018 году приобретет для льготных категорий граждан в два раза больше санаторных путевок по сравнению с прошлым годом.
Под Судаком нашли труп свиньи с вирусом АЧС
Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных обнаружили вблизи села под Судаком труп дикой свиньи, в котором выявлен геном африканской чумы свиней.
Ремонт медицинских учреждений в Невинномысске близится к завершению
Почти во всех учреждениях строительные работы близятся к завершению.
Врачи-педиатры Пензенской области получили 14 новых автомобилей
Станция скорой помощи Пензенской области получила очередную партию из 14 новых автомобилей.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.