М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 264

СЕМ. EUTACEAE    265

а от + 1 до +10°; nD 1,468—1,474; к. ч. 1,8; эф. ч. 69. Растворимость в 80% спирте 1 :2. В составе его установлены лимонен, линалоол, метилацетат, гераниол, парафин.

Масло из цветов, полученное когобацией дестиллационной воды, имеет D 0,945—0,968; а от+1°47' до+2°30'; эф. ч. 49—100.

Масло итальянское, из корок плодов имеет константы: D15 0,848— 0,858; а от +89 до +97°; п 1,473—1,478. Растворимость в 90% спирте 1 :7—8. Содержание: 34—45% эфиров, ^-лимонен, уксусный эфир /-линалоола, /-линалоол, нерол, дигидрокуминовый спирт, бергаптен С12Н804, октилен, бизаболен [187].

Масло из листьев (кавказское), исследованное Б. Н. Рутовским и И. В. Виноградовой [191], имеет следующие константы: Dio0,864; Од —7,07°; я® 1,4663. Смешивается с 90% спиртом; к. ч. 0,62; эф. ч. 192,35; эф. ч. п. ац. 228,35 (соответствует 63,06% общего линалоола и 10,17% свободных спиртов). В масле открыты: камфен (переводом в изоборнеол), лимонен и дипентен (лимоненэритрит, т. пл. 191—192°; тетрабромид т. пл.116—120°),линалоол (окисление вцитраль, семикарбазон, т. пл. 162°), а-терпинеол (нитрозохлорид,т. пл. 110—112°), гераниол (дифенилуретан, т. пл. 81,5—82°), нерол (тетрабромид, т. пл. 116—117°), уксусная и масляная кислоты (по запаху).

Эфирное масло из цветов (неролиевое масло)—желтая, слегка флуоресцирующая жидкость, на свету коричнево-красная, с сильным, очень приятным запахом. Вкус горький и ароматичный. Выход неро-лиевого масла составляет (в процентах на сырой вес цветов) при перегонке с водяным паром 0,1%, при извлечении мацерацией 0,04%, при извлечении летучими растворителями 0,6%, а при поглощении масла жирами (анфлераж) только 0,01%. В последнем случае получается масло высшего качества. В состав неролиевого масла входят следующие соединения [42] (в %):


35

30

7

4

2

4


I


Терпеновые спирты и их ацетаты j


47


(


метилантранилат иидол .....

уксусная и следы пальмитиновой кислоты


Сесквитерпены . . . . Азотистые соединения


Другие соединения


Углеводороды:


Кислоты


0,6 I Q у 0,1 / 0)7

0,1

дециловый альдегид, эфиры фенил-уксусной и бензойной кислоты, жасмон и фарнезол


пинен .... дипентен . . камфен . . . парафин . . .

линалоол . . линалилацетат гераниол и нерол терпинеол . . нерилацетат .

неролидол . .


6


Путем перегонки с водяным паром листьев, веток, молодых стеблей и незрелых плодов померанца получается, как уже указывалось, петигреновое масло. Извлечение масла производится ранней весной при прореживании кроны деревьев. Выход масла составляет 0,13—0,4% на сырой вес исследуемого материала. Петигреновое масло по запаху напоминает неролиевое, но отличается меньшей тонкостью; обладает ароматическим, слегка горьковатым вкусом. Цвет масла желтоватый.

Новости

Челябинские врачи спасли двух малышей с пороком сердца
Операция для новорожденных была проведена в экстренном порядке. Каждый из малышей весит меньше одного килограмма. Чтобы спасти жизни малышей, в перинатальный центр прибыла целая бригада кардиохирургов из федерального центра.
Регионы обязали согласовывать с ФОМС расчеты на оказание медуслуг
По словам главы фонда Натальи Стадченко, в 2018 году у ФОМС не было замечаний по расчетам стоимости медуслуг только к 18 регионам из 85, а все предложения, которые сделал фонд, носили рекомендательный характер.
Роспотребнадзор посоветовал есть киви и говядину для профилактики ОРВИ
Роспотребнадзор рекомендует включить в рацион продукты, содержащие витамины А и С, в том числе цинк и кальций. Необходимо употреблять в пищу киви, цитрусовые, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, отварную рыбу, говядину, твердые сыры, морковь со сметаной, а также изюм и курагу.
Около 20 человек заболели корью во Владимирской области
Вспышка кори зафиксирована во Владимирской области, передает РИА Новости. По информации Роспотребнадзора, заболевших более 20 человек. Все они представители цыганской общины.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.