М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 264

СЕМ. EUTACEAE    265

а от + 1 до +10°; nD 1,468—1,474; к. ч. 1,8; эф. ч. 69. Растворимость в 80% спирте 1 :2. В составе его установлены лимонен, линалоол, метилацетат, гераниол, парафин.

Масло из цветов, полученное когобацией дестиллационной воды, имеет D 0,945—0,968; а от+1°47' до+2°30'; эф. ч. 49—100.

Масло итальянское, из корок плодов имеет константы: D15 0,848— 0,858; а от +89 до +97°; п 1,473—1,478. Растворимость в 90% спирте 1 :7—8. Содержание: 34—45% эфиров, ^-лимонен, уксусный эфир /-линалоола, /-линалоол, нерол, дигидрокуминовый спирт, бергаптен С12Н804, октилен, бизаболен [187].

Масло из листьев (кавказское), исследованное Б. Н. Рутовским и И. В. Виноградовой [191], имеет следующие константы: Dio0,864; Од —7,07°; я® 1,4663. Смешивается с 90% спиртом; к. ч. 0,62; эф. ч. 192,35; эф. ч. п. ац. 228,35 (соответствует 63,06% общего линалоола и 10,17% свободных спиртов). В масле открыты: камфен (переводом в изоборнеол), лимонен и дипентен (лимоненэритрит, т. пл. 191—192°; тетрабромид т. пл.116—120°),линалоол (окисление вцитраль, семикарбазон, т. пл. 162°), а-терпинеол (нитрозохлорид,т. пл. 110—112°), гераниол (дифенилуретан, т. пл. 81,5—82°), нерол (тетрабромид, т. пл. 116—117°), уксусная и масляная кислоты (по запаху).

Эфирное масло из цветов (неролиевое масло)—желтая, слегка флуоресцирующая жидкость, на свету коричнево-красная, с сильным, очень приятным запахом. Вкус горький и ароматичный. Выход неро-лиевого масла составляет (в процентах на сырой вес цветов) при перегонке с водяным паром 0,1%, при извлечении мацерацией 0,04%, при извлечении летучими растворителями 0,6%, а при поглощении масла жирами (анфлераж) только 0,01%. В последнем случае получается масло высшего качества. В состав неролиевого масла входят следующие соединения [42] (в %):


35

30

7

4

2

4


I


Терпеновые спирты и их ацетаты j


47


(


метилантранилат иидол .....

уксусная и следы пальмитиновой кислоты


Сесквитерпены . . . . Азотистые соединения


Другие соединения


Углеводороды:


Кислоты


0,6 I Q у 0,1 / 0)7

0,1

дециловый альдегид, эфиры фенил-уксусной и бензойной кислоты, жасмон и фарнезол


пинен .... дипентен . . камфен . . . парафин . . .

линалоол . . линалилацетат гераниол и нерол терпинеол . . нерилацетат .

неролидол . .


6


Путем перегонки с водяным паром листьев, веток, молодых стеблей и незрелых плодов померанца получается, как уже указывалось, петигреновое масло. Извлечение масла производится ранней весной при прореживании кроны деревьев. Выход масла составляет 0,13—0,4% на сырой вес исследуемого материала. Петигреновое масло по запаху напоминает неролиевое, но отличается меньшей тонкостью; обладает ароматическим, слегка горьковатым вкусом. Цвет масла желтоватый.

Новости

Ученые: Малоподвижный образ жизни оказался вреднее курения
Всех участников эксперимента разделили на пять групп - от "сверхспортивных" до "крайне не спортивных".
Супрун научит украинцев правильно чихать
Исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун дала советы, как правильно чихать, чтобы не заразить других людей На своей странице в Facebook Ульяна Супрун опубликовала фотоинструкцию по чиханию.
Отказ от продуктов с пестицидами снижает риск рака на 25%
Питание органическими продуктами без пестицидов способно снизить риск рака на четверть, гласят данные французских ученых.
Передвижная поликлиника позволит получать качественную медпомощь
В поликлинике Скворцовой показали на практике преимущества региональной медицинской информационной системы.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.