М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 258

СЕМ. ROSACEAE    259

рокко, где ежегодно добывается до 750 т сухих бутонов. Из 5 кг свежих бутонов получается 1 кг сухих. Эфирное масло из розы этого вида исследовалось М. G. Igolen [334]. При перегонке сухих бутонов с водяным паром, при обыкновенной температуре, получается 0,03% твердого эфирного масла зеленого цвета, со следующими константами: D15 0,8628;    0°; п2£ 1,4627; т. заст. +27°; т. пл. +28,7°; к. ч. 19,6;

эф. ч. 35,07; эф. ч. п. формилирования 68,74. Содержание роди-нола — 19,8%. Масло имело не особенно приятный запах сухих цветов, напоминая сухое сено.

Применяя вытяжку расщепленных сухих бутонов петролейным эфиром, Иголен получил полутвердое конкретовое масло темнозеленого цвета со следующими константами: к. ч. 18,2; эф. ч. 64,4; т. пл. 46— 47°. Из этого масла перегонкой с водяным паром и когобированием получено 1,05% эфирного масла с константами: D15 0,8666; а'2° +0°20'; п2° 1,4637; т. заст. +11°; к. ч. 16,8; эф. ч. 39,2; эф. ч. п. ац. 129,6; эф. ч. п. формирования 105,21. Содержание родинола — 30,9%. Масло содержит относительно большие количества фенолов, альдегидов (бензальдегид и, вероятно, нониловый альдегид) и свободные кислоты. Бензальдегид, вероятно, вторичного происхождения, образующийся при окислении продуктов соответствующего строения при высушивании свежих цветочных бутонов.

766. Rosa damascena Mill. (R. damascena f. triglntipetala).— Роза казанлыкская, роза дамасская.

Многолетний кустарник с распростертыми ветвями, достигающими высоты 2 м. Цветки крупные, полумахровые, розовые или бледнорозовые, сильно душистые.

Родом из Передней Азии или с Балкан; культивируется в Крыму, Краснодарском крае, Грузинской и Таджикской ССР. Хорошие результаты культуры получены в Алма-Ата в Ботаническом саду АН Каз. ССР. В Средней Азии казанлыкская роза культивируется для эфирного масла уже с 1930 г.

Для получения эфирного масла служат лепестки розы; целые цветки с чашечками дают неудовлетворительное по качеству масло. Лучший выход масла получается при сборе листьев в утренние часы, что видно из исследований И. В. Виноградовой [17].    .

Часы сбора

Выход масла, %

12

0,0110

16

0,0080

20

0,0100

24

0,0110

4

0,0130

6

0,0140

8

0,0130

Хранение лепестков ведет к большим потерям эфирного масла. После 3-часового хранения выход масла падает на 7,8%, за 6 часов — на 19% и за 24 часа — на 33,3%.

Розовое масло, полученное перегонкой с водяным паром, представляет сложную смесь, состоящую из твердой части — стеароптена, не имеющей запаха, и жидкой части — элеоптена, собственно эфирного масла. При охлаждении эфирного масла до 15—20° выделяются игольчатые или пластинчатые кристаллы стеароптена, составляющие 17—21% масла. Методом охлаждения и пользуются для отделения стеароптена от элеоптена.


17*

Новости

Ученые назвали пять лучших продуктов-жиросжигателей
Ученые назвали пять продуктов, позволяющих эффективно сжечь жир, улучшить лимфоток и обмен веществ.
Жителей Екатеринбурга призвали сдать кровь
В Екатеринбурге специалисты Службы крови Свердловской области («Сангвис») обратились с просьбой к горожанам прийти и сдать кровь.
Якутяне пожаловались на ухудшение здоровья из-за лесных пожаров
Жители Якутии жалуются на ухудшение самочувствия из-за дыма от лесных пожаров.
Две поликлиники Тюмени первыми в России получили сертификаты качества
Сертификат качества Росздравнадзора первыми в стране получили две поликлиники Тюмени.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.