М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 251
252 СЕМ. ROSACEAE
732. Cerasus vulgaris Mill. (Prunus cerasus a. caproniana L.; P. acida Rhrh.; C. caproniana Lam.; C. recta Liegel.; P. cerasus Ldb.).— Вишня обыкновенная.
Небольшое дерево. Крона широкая, почти шаровидная; листья очередные, широко-эллиптические; цветы в малоцветковых зонтиках; лепестки белые; плоды шаровидные, светлокрасные.
Культивируется.
Косточки плодов дают до 0,3% эфирного масла [252].
733. Chaenomeles japonica Lindl.—Айва японская.
Приземистый компактный кустарник, с блестящими листьями; весной цветет крупными, яркокрасными цветами (вроде айвы); плоды напоминают яблоко или лимончики.
Родина — Китай и Япония; акклиматизирован в Алмаатинском бота-^ ническом саду.
На родине растения из плодов его получают эфирное масло, применяющееся в производстве духов и по свойствам аромата напоминающее иланг-иланг [78].
734. Coluria geoides (Pall.) Ldb. (Dryas geoides Pall.; C. poten-tilloides R. Br.; Qeutn Laxmanni Gartn.; Caryophyllata potentillides Lam.; Laxmannia geoides Fisch.).— Колюрия гравилантовидная, гвоздичный корешок.
Многолетнее трявянистое растение. Корневища толстые (4—8 мм толщиной), почти деревянистые, горизонтальные; свежевыкопанные корни светлокоричневые, при растирании издают гвоздичный запах; листья продолговатые, обратно-яйцевидной формы; цветы яркожелтые.
В диком виде растет в Зап. Сибири, Ойротии и Хакассии, главным образом на предгорьях Алтая, на черноземных и хрящеватых поясах Саянской возвышенности; культивируется в Куйбышевской обл. и на1 Украине.
Эфирное масло получают из корней и корневищ. Для извлечения масла материал первоначально подвергают ферментации. Выход масла при перегонке с водяным паром составляет 1 — 1,5% на сухой вес. Масло представляет собой темнокоричневую жидкость с не совсем чистым запахом евгенола. D20 1,0640—1,0690; я 1,5380—1,5400; а — инак-тивно. Масло на 93—95% состоит из евгенола (по определению бензоильным способом) [19а, 154].
Применяется как источник евгенола, заменяет гвоздичное масло.
735. Cydonia oblonga Mill. (Pyrus cydonia L.; C. cydonia Pers.;
C. vulgaris Pers.).—Айва продолговатая.
Дерево или кустарник 1,5—6 м высотой, с тонкой чешуйчато-лупящейся корой. Листья яйцевидные; цветы бледнорозовые, до 5 мм в диаметре, на коротких цветоножках, которые вместе с цветоложем и наружной стороной чашелистиков покрыты войлочным опушением; плоды голые; мякоть ароматная, терпко-сладкого вкуса.
Возделывается; особенно распространена в Крыму и Узбекистане.
В диком виде растет на Кавказе: зап. и вост. Предкавказье, Дагестан, вост. и южн. Закавказье, Талыш, и в Средней Азии: Горная Туркмения, Таджикистан.
Содержит эфирное масло с миндальным запахом.
Употребляется в ликерном и лимонадном производстве.