М.И. ГОРЯЕВ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
 
На главную
 
 
 
 
М.И. ГОРЯЕВ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА ФЛОРЫ СССР
стр. 223

224    СЕМ. OLEACEAE

643.    Jasminum fruticans L.— Жасмин кустарниковый.

Многолетнее растение. Голый кустарник, с гранистыми ветвями, высотой до 1 м; листья спиральные, слегка кожистые, с 1—3 продолговатыми листочками; цветки на коротких веточках, в немногоцветковых полузонтиках; зубцы чашечки линейные, в 2—3 раза длиннее трубочки; венчик желтый, длиной 15—20 мм; его трубочки в 2 раза длиннее зубцов чашечки, а лопасти продолговатые тупые.

Обитает среди редколесья Кавказа [43]: Закавказье, в Туркмении: Копет-Даг.

Цветы содержат эфирное масло. Рекомендуется как подвой для культурных жасминов [24].

644.    Jasminum grandiflorum L.—Жасмин крупноцветковый.

Вечнозеленый полувьющийся кустарник с голыми слегка ребристыми стеблями. Листья супротивные, непарнолистые; цветы длиннотрубчатые, сильно ароматические.

Возделывается в Абхазии, Аджарии и Таджикистане.

На эфирное масло перерабатываются цветы жасмина методом анфлеража или экстракцией с бензолом или очищенным петролейным эфиром. Выход масла при анфлераже с последующей перегонкой с водяным паром 0,1784%. Состав жасминного масла определяется содержанием следующих компонентов: бензилацетат 65%, линалилаце-тат и других терпеновых эфиров 7,5%, свободного линалоола 15,5%, бензилового спирта 9%, кетона жасмона 3,5%, индола 2,5%, метилан-транилата 0,5%. Французское масло, полученное экстракцией, имеет: D 0,920—1,015; а от —10 до — 4°15'; эф. ч. 155—270. Масло из южн. Франции, полученное анфлеражем, имеет D17>5 0,909—0,920; а от +2°30’ до +2°40'; эф. ч. 103—126. Содержит метилацетата 7,5—44%, бензил-ацетата 27,7—65%, линалоола 15,5%, бензилового спирта 6%, индола 2,5%, жасмона 3,5%, метилантранилата 0,5%, а также р-крезол и гераниол. Итальянское конкретовое масло имеет: а от +0,5 до +2,8°; п 1,4807—1,525. Растворяется в 95% спирте; к. ч. 1,2—5. Содержит эфиров (в пересчете на бензилацетат) 41—65%, индола 0,3—0,7%, метилантранилата 0,2—0,8%. Эфирное жасминовое масло имеет большую промышленную ценность в виде помад и конкретов.

645.    Jasminum officinale L.—Жасмин лекарственный, дикий жасмин

Многолетний кустарник, слегка лазящий.

Возделывается в Крыму, на Кавказе: в Абхазии, Грузии, Азербайджане, Талыше.

По данным А. П. Кондрацкого и М. А. Герасимова [82], анфлерпж цветов дает помаду с сильным приятным запахом. На 1 весовую часть помады требуется 1,4 весовых части свежих цветов. И. В. Виноградова [19] приводит для этого растения выход экстракта 0,24—0,27%.

Употребляется в парфюмерии и косметике.

646.    Jasminum revolutum Rgl.—Жасмин отвернутый.

Растет по горам Дарвазского хребта [157].

Содержит эфирное масло.

647.    Jasminum Sambac Ait.~ Жасмин арабский.

Многолетний кустарник; стебли внизу деревянистые.

Культивируется в Крыму и на Кавказе.

Масло получается из цветов. Выход масла 0,2%. В состав масла

Новости

В Волгоградской области 40 человек отравились грибами
Как рассказал «Родному городу.ру» заведующий областным Центром острых отравлений ГКБСМП № 25 Константин Парфенов, в этом году в регионе наблюдается снижение количества отравлений грибами.
Волгоградка с редким заболеванием родила дочь весом 850 граммов
В Перинатальном центре Волгограда №2 на днях на свет появилась девочка весом 850 граммов.
Ученые выяснили, как часто надо принимать душ
Исторически сложилось, что одним из самых главных удовольствий и способов снятия стресса для нас является горячий душ.
Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил два района Башкирии
В ходе рабочей поездки врио главы посетил социальные и инфраструктурные объекты, обсудил с руководством муниципалитетов перспективы развития районов.
 
 
 
Публикации сайта «Мир Ароматов» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно.
Указывать сайт «Мир Ароматов» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.